"Анна Каренина" и "Анна к.": персонажи и актеры двух версий знаменитого романа

Итак, в июле 2021 года американский стриминговый сервис Netflix в сотрудничестве с российскими кинокомпаниями объявил о начале съемок фильма "Анна К." Это экранизация романа Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина", действие которого перенесено в наши дни. Понятно, что герои сериала будут выглядеть по-современному, но захотелось сравнить актеров новой версии с классической экранизацией "Анна Каренина" (1967) Александра Зархи. Вспомним к тому же характеристики внешности основных персонажей из романа.

Анна Каренина

Татьяна Самойлова и Светлана Ходченкова.

Татьяна Самойлова и Светлана Ходченкова. Коллаж (скриншот кадра из кинофильма "Анна Каренина", 1967 г., фото instyle.ru)

"...Она была очень красива..."

"Красивая голова ее с выбившимися черными волосами из‑под высокой шляпы, ее полные плечи, тонкая талия в черной амазонке и вся спокойная грациозная посадка поразили Долли". 

"...Она весело засмеялась тем милым грудным смехом, который был одною из главных ее прелестей".

Возраст героини в романе не назван. Исследователи полагают, что Анне около 26-30 лет, судя потому, что она уже 8 лет замужем. Татьяне Самойловой ("Летят журавли", "Неотправленное письмо") к премьере картины было 33 года. Светлане Ходченковой ("Благословите женщину", "Казанова") сейчас 38. Кстати, подбирая фотографии для коллажа, с удивлением обнаружила некоторое внешнее сходство актрис. Как считаете – да, нет? То что Ходченкову выбрали в столь престижный проект, не удивлена. Одна из самых востребованных исполнительниц сейчас, плюс опыт работы в зарубежных проектах.

Алексей Александрович Каренин

Николай Гриценко и Федор Бондарчук.

Николай Гриценко и Федор Бондарчук. Коллаж (скриншот кадра из кинофильма "Анна Каренина", 1967 г., фото news.myseldon.com)

"...Глядя на его холодную и представительную фигуру..." 

"...Сложив губы в привычную ему насмешливую улыбку и прямо глядя на нее большими усталыми глазами".

"...Сказал он своим медлительным тонким голосом..." 

По сюжету Каренин старше жены на 20 лет, поэтому ему где-то около 50 лет. По тем временам возраст весьма солидный. Николай Гриценко ("Два капитана", "Сестры") сыграл роль в 55 лет. Федор Бондарчук ("Я остаюсь", "9 рота") приступил к работе в 54 года. Любопытно увидеть Бондарчука в новом качестве, нравятся его работы во многих фильмах.

Алексей Вронский

Василий Лановой и Роман Васильев.

Василий Лановой и Роман Васильев. Коллаж (скриншот кадра из кинофильма "Анна Каренина", 1967 г., фото tkvpro.com)

"Вронский был невысокий, плотно сложенный брюнет, с добродушно‑красивым, чрезвычайно спокойным и твердым лицом. В его лице и фигуре... все было просто и вместе изящно".

"...Закатывался своим здоровым смехом, выставляя свои крепкие сплошные зубы..."  

Вронский младше Анны, в начале романа ему 23 года. Василию Лановому ("Алые паруса", "Офицеры") было 33 года. В новом проекте эта роль поручена 27-летнему Роману Васильеву ("Лучше, чем люди", "Ищейка 5"). У него 11 работ в фильмографии, из них 4 пока в производстве. Фильмы с его участием не смотрела. Но внешнее попадание в образ – вполне.

Стива Облонский

Юрий Яковлев и Гоша Куценко.

Юрий Яковлев и Гоша Куценко. Коллаж (скриншот кадра из кинофильма "Анна Каренина", 1967 г., фото wmj.ru)

"...Он, тридцатичетырехлетний, красивый, влюбчивый человек..."

"...В нем, в его красивой, светлой наружности, блестящих глазах, черных бровях, волосах, белизне и румянце лица, было что то, физически действовавшее дружелюбно и весело на людей, встречавшихся с ним".

Юрий Яковлев ("Гусарская баллада", "Идеальный муж") сыграл Стиву в 39 лет. Гоше Куценко ("Игра в правду", "Любовь-морковь") уже 54. Не думаю, что возраст актера в данном случае будет иметь большое значение. Но все же бывает, что большая разница в годах мешает почувствовать суть персонажа. Куценко, конечно, сложно назвать красавцем.

Обратите внимание: Знаменитые актеры с гримом и без..

Но обаятельный и безответственный Стива у него должен получиться.

Долли Облонская

Ия Саввина и Юля Александрова.

Ия Саввина и Юля Александрова. Коллаж (скриншот кадра из кинофильма "Анна Каренина", 1967 г., фото kinopoisk.ru)

"...Она, истощенная, состарившаяся, уже некрасивая женщина и ничем не замечательная, простая..."  

"...Не был влюблен в жену..., бывшую только годом моложе его". 



Возраст героини в начале романа – 33 года. 31-летняя Ия Саввина ("Дама с собачкой", "Гараж) была помоложе героини. Юле Александровой ("Горько", "Самый лучший день") сейчас 39 лет. Немного удивлена выбором Александровой на роль Долли. Или я просто не поклонница актрисы. Или у нее не было ролей, где требовалась глубина образа. Поглядим на результат.

Кити Щербацкая

Анастасия Вертинская и Даша Верещагина.

Анастасия Вертинская и Даша Верещагина. Коллаж (скриншот кадра из кинофильма "Анна Каренина", 1967 г., фото kino-teatr.ru)

"Княжне Кити Щербацкой было восьмнадцать лет".

"...Прелесть этой, с выражением детской ясности и доброты, небольшой белокурой головки, так свободно поставленной на статных девичьих плечах.

"Детскость выражения ее лица в соединении с тонкой красотою стана составляли ее особенную прелесть..."

У 23-летней Анастасии Вертинской до Кити было четыре фильма, зато каких – "Алые паруса", "Гамлет", "Человек-амфибия", "Война и мир". У белорусской актрисы Даши Верещагиной вышел один проект – "Пять минут тишины. Возвращение" и плюс два в производстве. Лично я это имя узнала впервые из новости о съемках новой экранизации. По нашим временам работа в "Анне К." с Netflix наверняка престижна для начинающей исполнительницы.

Константин Левин

Борис Голдаев и Юра Борисов.

Борис Голдаев и Юра Борисов. Коллаж (скриншот кадра из кинофильма "Анна Каренина", 1967 г., фото beerhead-bar.ru)

"...Человеку, тридцати двух лет..."

"Это было лицо Левина с насупленными бровями и мрачно уныло смотрящими из-под них добрыми глазами..."

"...Указывая на сильно сложенного широкоплечего человека с курчавою бородой, который, не снимая бараньей шапки, быстро и легко взбегал наверх..." 



Борису Голдаеву ("Красная палатка", "Тайник у красных камней") на время съемок было 30 лет. Юре Борисову ("Калашников", "Красный призрак") – 28. Сегодня его называют одним из самых перспективных молодых актеров, Левин должен быть ему по плечу.

Не буду, да и не хочется сравнивать нынешний актерский состав с гениальными артистами прошлого. Здесь одно только "пеле..пелестрадал..." Гриценко-Каренина чего стоит. Но каждое время рождает своих кумиров, стандарты и идеалы, в том числе и в актерской игре. Надеюсь, что новая версия получится интересной и достойной. Хотя, похоже, это будет совсем другая история, за исключением сюжетной основы. Подождем... Читайте и другие статьи о кино:

Ожидаемая экранизация "Анны Карениной": сотрудничество Netflix и российских киностудийЕще раз про кино30 октябряАктеры, которые сыграли персонажей гораздо моложе себя: что получилось, а что нетЕще раз про кино9 февраля

Спасибо за внимание! За лайки отдельное спасибо! Подписывайтесь на канал, будем обмениваться впечатлениями.

#фильмы #новости кино #кино #анна каренина #светлана ходченкова

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: "Анна Каренина" и "Анна к.": персонажи и актеры двух версий знаменитого романа.



Закрыть ☒