Венгрия - белая ворона Европы против Украины и Хорватии. (Хроники Третьей мировой - ii)

Мало кто осмеливается прогнозировать действия крупных мировых игроков в уже начавшейся Третьей Мировой, а мы продолжим это неблагодарное дело, детально прогнозировать действия средних и мелких игроков, отдавая должное каждому участнику грандиозной битвы к которой всё готово.

Да и само это словосочетание - "Третья мировая война" произносить боятся, как буд-то молчание поможет брошенным противостоять нам сателлитам стать добрее, если мы выкажем им свою наивность и веру в мир, они прослезятся и начнут деэскалацию. Нет, этого не произойдёт.

Россия противостоит Западу, а это значит что Запад несёт потери. Главным образом это потери экономические и имиджевые. Но поскольку в основе любых войн лежит экономика, а тяжесть указанных потерь столь высока, что мы уверенно идём к перекройке европейской карты. Уже сегодня можно сказать с уверенностью - страны ЕС будут воевать внутри Евросоюза. Это и есть главная тема статьи.

ВЕНГРИЯ - БЕЛАЯ ВОРОНА ЕВРОПЫ

9 мая президент Венгрии Виктор Орбан заявил следующее:

- "Если бы Хорватия не забрала наше море, у нас был бы порт в Адриатическом море".

Заявление совершенно не было освещено в отечественных СМИ, вы читаете его постольку, поскольку я отслеживаю сербскую и хорватскую прессу, и доношу вам основные реалии происходящего там. Что позволило Орбану произнести это ? Рассмотрим назревшую борьбу за новые территории, борьбу 3-х игроков восточной Европы, главным образом - Венгрии, а так же Сербии и Хорватии, и ряда соседних стран.

Примечательно что все три страны граничат друг с другом, все они входили в соцлагерь, Сербия и Хорватия были частями Югославии, и с севера они ограничивались социалистической Венгрией.

В составе империи Венгрия имела гораздо более обширные территории и выход в северной Адриатике

Неважно в каком контексте Виктор Орбан произнёс данную фразу, контекст всегда может быть подогнан чтобы служить отговоркой. Важно что премьер страны-члена Евросоюза сделал заявление в отношении такого же члена ЕС. Если лидер страны начинает вспоминать об утерянных в пользу иной страны территориях состоя с этой страной в одном формировании, это позволяет нам сделать 2 вывода :

а.) Государство Венгрия ставит свои интересы выше интересов союза, в который входит, и закладывает в историческую перспективу распад этого союза.

б.) Государство Венгрия готово озвучивать свои интересы и работать над перекройкой границ в своих интересах.

К этому можно добавить что Венгрия может работать над изменением границ и военными методами, не случайно Орбан сказал что море забрала Хорватия, а не использовал например формулировку: "мы лишились порта в Адриатике".

Венгрия безусловно входит в ЕС на особых правах, они продиктованы как её расположением, так и её размерами, территория сопоставима с Австрией, Чехией, в стране живёт почти 10 млн. человек, практически в 2 раза больше чем в Хорватии. У Венгров до сих пор ходит своя валюта - форинт. Венгры достаточно верующий народ, 78% согласно последней переписи отнесли себя к той или иной религии (христиане разных конфессий, мусульмане, иудеи) 10% отказались назвать свою религию, 14% - атеисты агностики. Религиозные страны у Европарламента на плохом счету, Венгрия не исключение, ситуацию усугубляет венгерский язык, он европейцам совершенно непонятен и объективно сложен. Венгрия считается в Европе "пророссийской страной", так же ей припоминают что она один из оплотов бывшего соцлагеря, а в Европе эти страны так и остались второсортными (есть третьесортные, Прибалтика).

В общем и целом Венгрия является белой вороной, так себя чувствует народ Венгрии, которому противны ЛГБТ ценности. Венгрия одна из немногих европейских стран где народ в большинстве своём демонстративно оказывает поддержку правительству.

Венгрия так и не интегрировалась в ЕС, хотя является членом с 1 мая 2004 года. Венгрию постоянно обвиняют в том, что она раз за разом вносит "раздор в общеевропейский дом", так говорят когда нужно поступиться своими интересами, а Венгрия этого не делает. Например в наши дни, Венгрию пытались склонить к эмбарго энергоносителей из РФ, страна выстояла, более того, Орбан говорил буквально путинскими словами, в в начале мая он заявил, что Брюссель перешел "красную черту", намереваясь ввести эмбарго на российскую нефть, и сравнил планируемый запрет на ее поставки с «атомной бомбой, которую хотят сбросить на венгерскую экономику». В итоге Европа так и не решилась на эмбарго! Орбан в сотый раз дал понять, что он разделяет Венгрию внутри Европы, и сделал это обидным для еврочиновников образом, очень прямо.

С Орбаном невозможно договориться, он совершенно не боится вывести Венгрию из Европы, напротив, есть признаки того, что он шантажирует этим Европу. Орбан даёт понять, нахождение в ЕС нужно не ему, а Европе.

ВЕНГРИЯ и УКРАИНА

Исторически амбициозная страна, с достаточно воинственным народом,
Венгрия не может смириться со своими нынешними границами, и неизменно держит этот вопрос в повестке внутри своего общества.

Венгрия граничит с Хорватией, которая получила упрёк от премьера Венгрии 9 мая, и с Украиной, общая граница с последней около 100 км, Венгрия упирается в Закарпатскую область Украины в районе южнее Ужгорода.

Получается очень странная картина. В Хорватии живут венгры, они не притесняются, но Венгрия делает упрёк Хорватии. На Украине живёт много венгров, это более 150 тысяч человек, их 12% только в Закарпатье, и они притесняются всеми возможными способами, но Венгрия в отношении Украины ярких претензий не выдвигает, при том что Украина ослаблена. Рассмотрим этот нюанс.

Венгрия безусловно имеет планы на Закарпатье, все страны граничащие с Украиной с запада - на низком старте, все готовятся к реституции земель. Но Венгрия не накаляет обстановку, скорее всего по той причине, что она является не просто экономическим партнёром России, а её политическим партнёром. Венгров втянули в орбиту ЕС, но не учли - страна имеет большие амбиции нежели быть пешкой под рукой у ЕС. Быть полноправной частью Австро-Венгерской империи - хорошо. Быть частью соцлагеря, а по сути жить своей жизнью между Европой и СССР - тоже хорошо. Быть частью ЕС и просто быть шкурой которую постоянно кидают русскую амбразуру - венграм это ни под каким соусом не подать. Прибалты заглотят и не такое, но не венгры.

Настрадавшаяся от нацистов Украины община венгров чтит свои традиции и постоянно просит защиты у Орбана.

Венгрия, будучи в более плотных отношениях с Россией, восприняла ясное послание РФ от 24 февраля как должно - Украина будет полностью зачищена от нацистов, военная инфраструктура уничтожена, после чего народ сам выберет правительство и самоопределится. Венгрия таким образом не вмешивается в операцию России, понимая что и у закарпатских венгров (между прочим очень компактно проживающих) будет шанс на самоопределение, правда после соответствующих процедур связанных с отменой незаконных решений о роспуске СССР, но всё же.

Выгодно ли России отдавать запад Украины ? В каком то отношении выгодно, в каком-то отношении это может быть даже необходимостью на которую Россия пойдёт сама, в каком-то отношении это может произойти помимо нашей воли при неблагоприятном ходе военных действий на западе Украины. Сейчас мы рассмотрим возможную роль Венгрии в судьбе западных областей Украины.

После Великой Отечественной войны СССР провалил дефашизацию в УССР. Избавиться от бандеровцев было очень сложно, места дислокации банд отличаются лесистостью, обилием пещер, рельеф холмистый, горный, со скалами и пещерами. К моменту полной амнистии действующего фашистского подполья на Украине, реализованной при Хрущёве, количество самих украинских фашистов было по официальным данным около 70 тысяч, а убитых ими жертв с 1945 по 1953-й год около 50 тысяч человек. Они не просили амнистии, они не сложили оружие, они продолжали террористическую деятельность, и внезапно были помилованы.

Обратите внимание: США хотят противостоять РФ и КНР с помощью новых технологий.

С тех пор, особенно учитывая традиции предшественников, современные фашисты увеличили и количество схронов, и их качество. Современное лесное фашистское подполье Украины несравнимо более опасно для мирного населения. В текущих условиях Россия может пойти на встречу своему наиболее стабильному союзнику в регионе, который поддержит не только свою диаспору, но и зачистит часть земель и труднодоступные места от неонацистов. Так или иначе, вскоре мы станем соседями Венгрии, наша граница может быть 100 км, а может быть и больше, но за счёт кого ? За счёт сателлитов нацистской Европы прилегающих к Украине - Словакии, Польши. Новая мировая война - новые границы. Если Россия победит, то очевидно что она скорее поспособствует усилению такого стабильного партнёра как Венгрия, но точно не будет мешать ему в обретении земель у окружающих нас общих врагов.

При предстоящей попытке вторжения Польши на Украину Россия может привлечь Венгрию к защите её диаспоры, Венгрия несомненно пошла бы на это, пошла бы на столкновение с нацифицированной Польшей. Подобные события станут началом разрушения центрально-европейской части ЕС, т.к. вскоре Германия, РФ приступят к совместному разделу Польши, я подробно писал об этом в части I. Венгрия при разделе Польши не останется в стороне, в этом будет заинтересована Россия, т.к. участие Германии не даст чрезмерно усилиться Германии, а на начальных этапах - подавить польскую нацистскую армию.

ВЕНГРИЯ И ХОРВАТИЯ

Стоит отметить что внутри Европейского союза есть такое явление как внутренние союзы. Это лишний раз говорит о том, что Европейский Союз - материя рыхлая. Одним из наиболее ярких внутренних экономических союзов является Сербия и Венгрия. Этот союз во многом естественный, так как он религиозно-культурный, оба правительства поддерживают христианские традиции и традиционную религию в общем. Нет наибольшей мудрости чем быть с соседями в тесной дружбе, оба государства понимают это. При распаде восточной части ЕС (полностью ЕС не распадётся) союз Сербии и Венгрии будет ещё и политическим, он будет выражаться в нейтралитете между собой и союзе обеих стран с Россией. Венгрия движимая восстановлением своих западных земель дающих выход к морю, будет вынуждена вступить в войну с Хорватией, Словенией и Боснией, и таким образом ослабит потенциальных соперников Сербии, которая будет восстанавливать свои южные земли - Косово.

Собственная армия Венгрии сокращена по стандартам НАТО, после вступления в альянс, по этой причине Венгрия имеет предрасположенность к альтернативным союзам, каким и является специфический союз с Россией и Сербией.

Уже сейчас можно сказать что "новый соцлагерь" имеет новые контуры. Третья мировая война не может выдать прежние границы стран участников, и тем более новых блоков. Границы будут новыми, а новый восточный блок более монолитным и экономически интегрированным, хотя и с меньшими границами. Эффективность блока экономическая и оборонительная будет кратно выше известного нам всем соцлагеря, что рассмотрим в отдельной работе.

Венгрия - одна из крупнейших социалистических стран, имеет большую границу со странами бывшей Югославии

ВЕНГРИЯ и РОССИЯ

Венгрия с политической точки зрения страна уникальная. Именно Венгрия повлияла на образование Австро-Венгерской империи, когда Австрия была вынуждена пойти на компромисс с Венгрией марте 1867 г., и новое государство стало представлять собой конституционную дуалистическую монархию. Венгрия могла стать одним из связующих звеньев между Российской империей и Австрией, но по своему духу это был антирусский проект, с агрессивной экспансией на западноукраинские земли. Венгрия могла существовать на своей более естественной этно-культурной орбите. И Советский Союз понимая это, после Второй мировой войны не травит Венгрию, а относится к ней благосклонно, (не смотря на то что на стороне гитлеровской Германии воевало около 350 тыс. мадьяр) т.к. было понятно что она по своему географическому расположению попадёт в сферу влияния СССР. В силу популярности в стране коммунистических идей страна стала социалистической

В СССР пусть и не очень правильно (Нарезка республик нацменьшинствам внутри СССР с новыми границами до сих пор считается очень спорным экспериментом), но по своему глубоко понимали национальный вопрос. Сказалось это и на отношениях с Венгрией, и практически на всех странах соцлагеря. Венгры относятся к угорской языковой группе, внутри РСФСР есть целый список народов финно-угорской группы, это мордва (Эрзя, Мокша, Шокша), марийцы, карелы, коми-пермяки, cаамы, ханты, манси, вепсы и др., языковое родство этих народов подчёркивалось. И Венгрия и даже нейтральная Финляндия испытали на себе великодушное гостеприимство Союза, школьники и студенты этих стран приглашались в наши финно-угорские края, где их обеспечивали жильём, организовывали общение с местными, вместе ходили в походы, обменивались национальным фольклором.

Президент Владимир Путин среди мордовских женщин России в национальных костюмах

Молодёжь Союза посещала эти страны с аналогичными программами; учителя школ организовывали учащимся начало дружбы по переписке, когда школьник получая адрес сверстника из соцстраны начинал вести с ним самостоятельную переписку, это было очень популярно. Сегодня, когда экономические и политические связи между странами Европы ослаблены, такая дружба, завязанная на естественной этно-культурной данности обеих стран могла бы быть оценена более высоко и практиковаться неполитическими организациями (совместные художественные выставки, фестивали народных танцев и песен, литературные форумы). Думаем такая перспектива интересна и Венгрии, т.к. позволяет поддерживать связи в особо острые периоды политической борьбы, это даёт понимание населению европейской угорской страны ради чего они несут некоторые лишения.

Прозвище Орбана в европейских СМИ - "друг Путина", таким образом его пытаются дискредитировать, но получается плохо...

Современное руководство Венгрии в лице Виктора Орбана и его кабинета, это дети послевоенного социализма, стремительно как никогда строящейся Венгрии. После вхождения в ЕС венгры вновь проявили недюжинную самостоятельность, как не фантастически это звучит они долгие годы бьются с Европарламентом за христианские, общечеловеческие ценности, за экономические интересы. Эта борьба оказалась не напрасной. В этом и заключается для нас ценность союза с Венгрией, это крупный и мудрый игрок Европы, это предсказуемый партнёр не ввязывающийся в сиюминутные авантюры предающие наши общие интересы, сегодня это страна выученных уроков.

#украина #россия #политика #европа #геополитика #новости мира #мировая политика #мировая война

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Венгрия - белая ворона Европы против Украины и Хорватии. (Хроники Третьей мировой - ii).

Написать комментарий