Расчеты по госдолгу в рублях: особенности новой схемы

Россия использует рублевый механизм расчетов за экспортный газ для погашения государственного долга перед иностранными инвесторами. Об этом 30 мая сообщил Минфин России. Правительство предложило новую схему после того, как Минфин США не продлил лицензию, которая позволила бы России погасить свои долларовые обязательства.

По данным Минфина, внешний долг России на 1 апреля 2022 года составил 37 миллиардов долларов. Есть деньги на оплату.

Обратите внимание: Выход новой серии “Южного парка”, Конан-варвар от Netflix, переиздание “Рокки 4” и “Крестного отца 3”.

Министр финансов Антон Силуанов объяснил, как это сделать без участия американских банков

"Иностранные инвесторы, являющиеся держателями наших облигаций, смогут получить необходимые средства в рублевом эквиваленте и в дальнейшем конвертировать их в валюты, которые будут интересны инвесторам", - сказал министр.

За основу взята уже работающая схема расчетов за российский газ. Иностранный покупатель открывает два счета в российском банке — его платеж в долларах или евро зачисляется на первый и тут же переводится на второй счет — по курсу рублей. При оплате облигаций система будет работать в обратном направлении. Иностранный инвестор сначала получит свои деньги на рублевый счет и поручит российскому банку купить на них иностранную валюту. Идея перехода на рублевые расчеты возникла после того, как Запад заблокировал золотовалютные резервы России.

#новости мира #мир #власть #деньги #политика #общество #экономика россии #путин #россия

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Расчеты по госдолгу в рублях: особенности новой схемы.

Написать комментарий