В октябре Россия отправила в Китай рекордный объем драгоценного металла

В октябре Россия отправила в Китай рекордный объем драгоценного металла

В октябре 2022 года импорт золота из России в Китай физически удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и достиг 2,16 тонны.

Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая, на которые обратило внимание РБК.

Поставки в денежном выражении также удвоились, составив 124,6 млн. Это крупнейшее предложение как минимум с 2016 года, указывает агентство.

Выяснено, что речь идет о необработанных или полуфабрикатных формах золота. За период с января по октябрь 2022 года импорт такого сырья из России в Китай составил 5,72 тонны, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Объем поставок в денежном выражении увеличился в 1,8 раза до 330 млн долларов.

Несмотря на рост показателей, Москва по-прежнему остается второстепенным поставщиком золота на китайский рынок, отмечает издание. Например, Швейцария экспортировала в Китай золота на 26,5 млрд долларов за десять месяцев, Канада — на 9,7 млрд долларов, ЮАР — на 7,7 млрд долларов, Австралия — на 7,2 млрд долларов, Гонконг — на 2,5 млрд долларов, Германия — на 775 млн долларов.

Обратите внимание: Эпидемиолог спрогнозировала выход РФ на плато по covid-19 в октябре..

В 2021 году, по данным ФТС, Россия экспортировала 302,17 т золота по всем направлениям. Согласно сообщениям китайской таможни, из них менее 4 тонн отправлено в Китай.

По словам председателя Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, речь идет о поставках золотого концентрата на переработку в Китай. Эксперт пояснил, что переработка ряда упорных золотосодержащих руд в России убыточна, поэтому экспорт такого концентрата идет в Китай. По словам специалиста, поставки на китайский рынок в этом году выросли, так как российские компании накопили запасы из-за ограничений, связанных с коронавирусом, и закрытых границ. Кашуба уточнил, что речь не идет о перенаправлении в Китай золота, которое ранее поставлялось на Запад в виде слитков.

В июне США ввели запрет на ввоз золота из РФ, вскоре аналогичное решение принял ЕС.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В октябре Россия отправила в Китай рекордный объем драгоценного металла.

Написать комментарий