Самостоятельный поиск владельца может обернуться уголовной ответственностью

Самостоятельный поиск владельца может привести к уголовной ответственности

Самостоятельный поиск владельца может обернуться уголовной ответственностью

Человек, обнаруживший чужую банковскую карту, может столкнуться со многими проблемами, особенно если он начнет искать владельца самостоятельно. Самое оптимальное — позвонить в банк, выпустивший карту, и сообщить о находке, рассказала агентству «Прайм» эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Она посоветовала не отправлять небольшую сумму на счет найденной карты с уведомлением о находке. Никому не отдавайте найденную карту, оставьте ее на видном месте, ищите владельца в социальных сетях и вообще берите с собой. Пока карта не заблокирована, ею можно расплачиваться в магазине, чем могут воспользоваться мошенники, нашедшие карту до или после вас, подчеркнул эксперт.

- Неизвестно, как давно карта была утеряна и успел ли кто-нибудь ею воспользоваться. Не исключено, что нашедшего заподозрят в предыдущих незаконных списаниях денежных средств.

Обратите внимание: Специалист Куканов рассказал о поиске человека по номеру телефона в Сети.

Кто-то в прошлом уже мог воспользоваться картой, и вам предстоит доказать свою непричастность к этому. Поэтому поиск владельца — это в лучшем случае пустая трата времени, а в худшем — подозрение в причастности к хищению средств с банковского счета карты», — пояснил Дайнеко.

Она вспомнила, что использование чужой (найденной) банковской карты влечет за собой уголовную ответственность по п. «д» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета).

Лучше всего, по мнению эксперта, позвонить на горячую линию банка, выпустившего карту, и сообщить о находке, продиктовав реквизиты карты. Если владелец еще не сообщил об утере, банк свяжется с ним и заблокирует карту.

Если в банкомате в отделении банка обнаружена чужая карта, необходимо пригласить сотрудника, сообщить о находке и не пытаться самостоятельно заблокировать ее через банкомат. Такие действия с чужими картами будут фиксироваться на камеру и могут быть расценены как попытка незаконного вывода денег, предупредил Дайнеко.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Самостоятельный поиск владельца может обернуться уголовной ответственностью.

Написать комментарий