Удивительные люди-амфибии из племени баджау

На протяжении многих поколений они путешествуют по водам кораллового треугольника и питаются пойманной рыбой. Они проводят под водой до восьми часов в день. За тысячи лет их тела настолько приспособились к такому образу жизни, что теперь это буквально прописано в их генах!

Земноводные люди баджау. Изображение с сайта: pinterest.com

Считается, что они были последними кочевниками в гавани. Эти люди живут в домах, построенных на сваях, между которыми они перемещаются на лодке. Они бродят по островам Юго-Восточной Азии у берегов Малайзии, Индонезии и Филиппин и ловят рыбу.

По приблизительным подсчетам, численность баджау составляет около миллиона человек. С самого раннего возраста большую часть времени они проводят в воде или на глубине. Они могут нырять на глубину до 60 метров и задерживать дыхание до 13 минут. Эта удивительная способность удивила даже ученых. Они решили узнать, в чем их секрет.

Племя баджау

Земноводные люди баджау. Изображение с сайта: pinterest.com

У охотников нет специального снаряжения. Ныряют с деревянной маской или очками и поясом с грузами. «Когда мы ныряем и задерживаем дыхание, это вызывает защитные реакции в нашем теле», — объясняет Мелисса Илардо, исследователь из Копенгагенского университета.

Обратите внимание: В России в ближайшем времени начнут тестировать новую вакцину от Covid-19.

«Частота сердечных сокращений замедляется, а кровеносные сосуды в конечностях сужаются, чтобы сохранить богатую кислородом кровь для жизненно важных органов. Последнее — это сокращения селезенки".

Селезенка расположена в брюшной полости. Он действует как резервуар для эритроцитов. «Это своего рода биологический резервуар для подводного плавания. Когда он сжимается, в него добавляется кислород», — говорит исследователь. «Проще говоря, чем больше селезенка, тем больше выносливость под водой». Поэтому она решила использовать портативный ультразвуковой аппарат, чтобы посмотреть, как выглядит этот орган у народа баджау.

Исследователи обнаружили, что и у ныряльщиков, и у тех, кто не нырял, селезенка была одинаково большой. Но по сравнению с ними у населения племени баджау селезенки были в среднем на 50% больше. «Теперь вопрос заключался в том, была ли эта аномалия результатом какой-то генетической мутации», — добавляет Расмус Нильсен, доцент Калифорнийского университета.

Иммерсионные гены

Оказывается, да! Геном морских кочевников имеет в общей сложности 25 отличий по сравнению с другими группами. Самое поразительное изменение произошло в гене, известном как PDE10A. Он регулирует гормон щитовидной железы, который, в свою очередь, контролирует размер селезенки.

«Генетические данные свидетельствуют о том, что племя баджау отделилось от «земных людей» около 15 000 лет назад. Этого времени достаточно, чтобы у них выработалась адаптация к водной среде, — говорит Мелисса Илардо. — Мы сами видим, как люди могут адаптироваться к местным условиям условия".

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Удивительные люди-амфибии из племени баджау.