Россиянам грозит массовое увольнение ради «будущего страны»

Россиянам грозит массовое увольнение ради «будущего страны»

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провели анализ перспектив развития отечественной экономики и пришли к выводу, что только массовое увольнение неэффективных работников сможет обеспечить дальнейшее будущее России.По расчетам аналитиков, ежегодный рост ВВП на 3-3,5 процента, запланированный правительством, предусматривает увеличение производительности труда на 4-4,5 процента в год. В первую очередь показатель придётся улучшать в обрабатывающих отраслях, поскольку потенциал его роста в добывающих секторах ограничен.

Авторы подчеркивают, что сохранить низкий уровень безработицы и при этом улучшить производительность труда — невыполнимая задача.Сейчас силы правительства направлены на то, чтобы компенсировать низкую производительность за счет развития высокотехнологичных отраслей и IT. Но их влияние на экономический рост страны, по оценке аналитиков ЦМАКП, в обозримом будущем останется небольшим и ограничится 9 процентами, пишет газета «Ведомости».

Авторы исследования рекомендуют властям не препятствовать массовым увольнениям, а заняться разработкой новой социальной программы для безработных, чтобы у граждан появились возможности для переобучения, бесплатное жильё и другие социальные гарантии.

Написать комментарий