Принято считать, что развитие человечества, некоторые его характеристики, такие как: потребляемая энергия, численность населения, количество новых изобретений (патентов) и так далее, по форме напоминают экспонента. Это означает, что в среднем каждые следующие 10 лет темпы роста выше, чем в предыдущий такой же период. Когда мы прогнозируем следующие 10 лет на основе последних 10 лет, мы всегда будем недооценивать будущее.
Приверженцы теории технологической сингулярности считают, что это даже не показатель степени, а скорее гипербола, т.е кривая, уходящая в бесконечность в определенный момент времени. Таким образом, каким бы умным ни был человек, в какой-то момент он потеряет полную осведомленность о том, что происходит технологически даже в его области знаний. И вообще, каждый человек верит, что мир
меняется медленнее, чем на самом деле.
В наше время происходят сильные изменения в различных сферах, одной из которых являются средства массовой информации, в понимании людьми источника информации.
Telegram начинался как проект, который был интересен айтишникам, инноваторам и студентам.
Отношение к нему нельзя было назвать серьезным, скорее, как место для развлечения и выражения особо оригинальных мнений в 2022 и 2023 годах оно вдруг стало абсолютным средством массовой информации. Свою роль сыграл как запрет ряда платформ, так и готовность серверов Telegram обрабатывать колоссальные потоки информации.
Взрывной рост был спровоцирован событиями февраля и сентября 2022 года, после которых его начали читать многие в крупных городах, где концентрация пользователей и сегодня высока (по данным исследования аудитории мессенджера от TGStat (ссылка) 30 % пользователей в России проживает в Москве, еще 13% в Санкт-Петербурге). По данным того же исследования, 73% из 50 000
респондентов отметили, что доверяют определенным пабликам в Telegram (и более половины из них — им и только им). Сегодня люди считают Telegram-каналы источником актуальной и достоверной информации. Стоит ли помнить, что 22-24 июня 2023 года многие граждане от школьников до пенсионеров часами сидели в телефоне, читая новости неофициальных СМИ.
Каналы в Telegram впервые масштабно реализовали идею неличных медиа в соцсетях: в Instagram и Facebook люди читают других людей (и знают их «в лицо»), а здесь читают, что такое аватарка канала публикует (фото в кругу). Люди черпают из них не только политические новости, но и промышленность, экономику, маркетинг, удовлетворяют потребность в развлечениях
контент и даже психологическая поддержка. Новые звезды — это не ведущие Comedy Club, а такие имена (за которыми не всегда известно, кто лично стоит), как КБ (https://t.me/cbpub), Двач (https://t.me/dvachannel).) и Ю (https://t.me/lifeyt) .
Именно эта платформа послужила средой, посредством которой распространяется важная информация и влияет на настроение миллионов людей.
Дает ли все это Telegram-каналам право сегодня считать себя серьезными СМИ? Ответ да, и нет. Есть очень наглядные примеры новых медиа (Маш, База, ШОТ и т д.) с аналитической поддержкой, редакционной стратегией и проверкой фактов перед публикацией. А есть те, у кого ничего этого нет.
Обратите внимание: Показ фильма Джеймс Бонд: "Не время умирать" отложено до апреля 2021 года.
Зато есть возможность уловить сиюминутные настроения и инстинктивные рефлексы сотен тысяч подписчиков, быть «в тренде» событий и усилить психологический эффект (например, панику).Такие каналы не дают долгосрочной и целостной картины происходящего по той простой причине, что редакция состоит, например, из 2-3 человек. Причины этой распространенной проблемы разнообразны: отсутствие доходов от рекламы, владельцы, направляющие доходы в другое место, или просто неспособность трансформироваться после увеличения. В этом не было бы никакой проблемы, если бы не их массовое влияние на сознание реальных людей. Тем не менее, приведенные выше примеры и появление основных средств массовой информации вселяют уверенность в том, что в обозримом будущем профессиональные команды будут доминировать в тележке.
Остается также вопрос, почему в этом государстве при таком уровне доверия людей к Telegram-каналам среди них нет структур (в открытых источниках данных об этом нет), которые объединяли бы хотя бы 5% общественности. Редко известно, кто контролирует каналы, особенно крупные. Остается надеяться, что ведущие русскоязычные каналы с их влиянием в основном управляются пророссийскими
настроенные люди.
1. — (тут наверное можно и закончить)
Обратная сторона пути Telegram в том, что люди до 25 лет (зумеры и чуть старше) постоянно проводят время в телефоне, зачастую живя в нем. Звучит необычно, но человек в 20 лет может свободно владеть достаточно сложными мобильными приложениями для обработки видео и фото, а также другими, но не уметь пользоваться Excel. Telegram, в отличие от других соцсетей, создал для них рабочую среду. Ведь каждый канал – это свой маленький бизнес, зачастую с редакцией, общением с клиентами, бухгалтерией и так далее – все процессы происходят на телефоне, без участия компьютера. Для этого они организуют
чаты, папки, приватные каналы, функциональные программные боты и т д. Целый класс малого, среднего, а иногда и крупного бизнеса перевели свои корпоративные коммуникации в Telegram.
Технологически мессенджер идет еще дальше, предлагая сам серфить сайты, создавать игры, оплачивать услуги через программных ботов и TON, хранить биткойны во внутреннем кошельке @wallet, привязанном к личному аккаунту. Инфраструктура TON позволяет интегрировать оплату всех покупок и услуг через мессенджер, делается это в два клика, достаточно иметь на балансе небольшой тон (который также легко купить за рубли внутри Telegram). Для подрастающего поколения все это чрезвычайно практично и очень привычно. Кроме того, почти весь функционал многомиллиардной криптоиндустрии уже здесь, в одном месте, доступный 700 миллионам человек с помощью пары кликов по экрану.
Такие возможности, естественно, вызывают вопросы о необходимости их регулирования во избежание незаконных или преступных действий. Однако они вызывают и чувство гордости, ведь весь этот продукт, наполненный современными технологиями, в практичной форме и классном дизайне, разработан в основном программистами из нашей страны.
Telegram идет еще дальше, предлагая возможность разработки бизнес-приложений на основе программной архитектуры и серверной инфраструктуры (открытая библиотека TDLib). Легко представить, например, перевод документооборота и электронной почты, подписание соглашений в десктопный интерфейс мессенджера, создание поддоменов перед именем пользователя
___@company, которая обменивается зашифрованными сообщениями через внешние серверы с дата-центром конкретной компании.
В качестве заключения я бы сказал, что на примере Telegram, продукта с российскими корнями, мы видим создание действительно супер-приложения, технологически опережающего конкурентов на многие годы, косвенно влияющего на мнение масс через каналы и распространяющего без рекламы по всему миру.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: В наше время сильные перемены происходят в разных областях, одна из таких — медиа, в понимании источника информации для людей.