Алмазы Якутии – в обмен на жизни людей?

Сегодня

Добыча драгоценных камней далеко не так безобидна, как кажется

Алмазы Якутии – в обмен на жизни людей?
Ядерный взрыв

Что мы знаем о Якутии? Например, что это самый большой в мире регион, расположенный в вечной мерзлоте. А еще – что в Якутии добывают 15% всех алмазов мира. На алмазные «трубки» возят туристов. Ограненные алмазы превращаются в самые чистые и дорогие бриллианты, которые потом украшают самых красивых в мире женщин. Но цена сверкающих камушков может оказаться слишком высока – нет, не для тех, кто дарит бриллианты женщинам, а для тех, кто живет в Якутии. Добыча алмазов совсем не безвредна для экологии.

Читайте также Почему в версию отравления Камчатки с водорослями мало кто верит?

Например, знаете ли вы о том, что для того, чтобы начать добывать алмазы, в советской Якутии произвели подземные ядерные взрывы? Тогда во главу угла ставилось одно: нарастить добычу алмазов. Экологические последствия во внимание не принимались.



Алмазы Якутии – в обмен на жизни людей?
Подземный ядерный взрыв

Взрывы производились в обстановке строжайшей секретности в 1970 – 1980 годы. Всего было произведено 12 взрывов. Не все они были удачны – два из них сопровождались аварийными выбросами радионуклидов на поверхность.

Об этом стало известно в 1989 году, когда в стране началась перестройка и были рассекречены многие материалы по экологии промышленных объектов СССР.

Алмазы Якутии – в обмен на жизни людей?
Кратон -3

Рассекречивание такой информации не могло пройти бесследно. В 1992 году были взяты пробы по следу аварийного выброса взрыва «Кратон – 3», одного из первых таких. В пробах ученые института радиации им. Хлопина в Санкт-Петербурге обнаружили изотопы плутония в концентрации, превышающей норму от 6 до 55 000 раз. В 2008 году ученые пришли к неутешительному выводу: несмотря на проведенные реабилитационные мероприятия, выброс с территории могильника в речную систему Якутии продолжается…

Продолжение следует.



Поделись!