Космическая пекарня: как решить проблему крошек в невесомости

«Крошки представляют собой серьёзную проблему в условиях космоса», — отмечает Себастьян Марку, один из основателей немецкой компании Bake in Space, которая занимается разработкой технологий для выпечки хлеба в условиях невесомости. «На Земле крошки просто падают на стол или в тостер, но в микрогравитации они свободно парят в воздухе, и их практически невозможно контролировать». Первый тревожный сигнал прозвучал ещё в 1965 году во время миссии Gemini 3, когда астронавт Джон Янг тайно пронёс на борт сэндвич с солониной (вероятно, он казался ему более аппетитным, чем стандартные сублимированные хот-доги и еда в виде кубиков, которые тестировались в то время).

1. Опасность крошек и поиск альтернатив

Янг быстро осознал риски: свободно летающие крошки могли попасть астронавтам в глаза или дыхательные пути, а также вывести из строя чувствительное оборудование. В итоге ему так и не удалось съесть бутерброд — тот остался первым и последним сэндвичем, побывавшим в космосе. С тех пор астронавты используют альтернативы — например, лепёшки вместо нарезанного хлеба. Однако для страны с богатыми хлебными традициями, где на каждом углу есть пекарня и существует около 3200 сортов хлеба, такие замены нельзя назвать полноценными. «Речь идёт не просто о том, чтобы порадовать нескольких астронавтов, — подчёркивает Марку. — Этот проект является важным шагом на пути к долгосрочному освоению космоса человеком».

2. Цели и технологические вызовы

Главная цель компании — создать технологию, которая позволит осуществлять весь цикл производства хлеба прямо на борту космического корабля: от выращивания зерна до выпечки готовых изделий. «В конечном счёте мы надеемся, что освоение космоса перестанет зависеть от регулярных поставок продовольствия с Земли», — говорит Марку. Однако проблема крошек — не единственное препятствие. Например, при выпечке необходимо контролировать теплоотдачу: невидимые пузыри горячего воздуха, которые могут образовываться в невесомости, представляют опасность для экипажа. Таким образом, процесс выпечки и употребления хлеба, привычный на Земле, в космосе требует тщательной адаптации и испытаний.