Государственные стандарты на фастфуд бесполезны — они не являются обязательными

Быстрый рост числа пищевых отравлений, включая смертельные случаи, вынуждает чиновников.. заниматься чем-то иным, чем контроль пищевых продуктов. Вместо этого в рамках активного активного имиджа была спешно разработана некоторая документация по различным блюдам.

На первый взгляд это кажется необходимой вещью. Однако по российскому законодательству все ГОСТы носят рекомендательный характер.

«Окончательное утверждение ГОСТ на шаурму пройдет в 2025 году, когда он вступит в силу. Буквально вчера завершилась подготовка первой версии стандарта, которая впоследствии будет вынесена на обсуждение. Мы ожидаем завершения ее окончательного утверждения. В 2025 году оно вступит в силу тогда», — сообщил глава Роскачества Максим Протасов.

прогресс? Ладно, ладно…

«ГОСТ является добровольным, а не обязательным. Кроме того, это история о качестве, а не безопасности продукции. То есть производители смогут его игнорировать. Стандарт не будет иметь практического применения, а покупатели будут фокусироваться не на соблюдении требований по ГОСТу, но по вкусовым предпочтениям», — пояснил президент Союза потребителей Петр Шелищ.

На самом деле в этом вся история – идет настоящая имитация труда, и все это не имеет ничего общего с защитой граждан РФ от пищевых отравлений. Хотя вокруг проекта ведется большая активность.

- Как мы в Петербурге называем шаурму, она может содержать любое мясо - курицу, говядину или даже индейку. Главное – замариновать, ведь оно лучше сохранится и прослужит дольше. Лаваш можно приготовить из любой муки, ее здесь много. Теперь овощи – все должно быть свежим: лук, помидоры, огурцы, капуста, пекинская капуста.

Технология должна быть построена в соответствии с санитарными нормами, а это уже рекомендательный ГОСТ. Мы не можем заставить всех работать по ГОСТу, но должно быть понятно, куда смотреть, где правильно, а где неправильно.

Сейчас правил игры вообще нет, мы хотим их создать (конец цитаты), — говорит Павел Крупин, член рабочей группы, создавшей ГОСТ для шаурмы, основатель сети уличного питания «Влаваше.

Да, в Питере есть известная поговорка: «Выйду из парадного, пойду по обочине и куплю булочку и куриную шаурму, но не гречку». Но для деятельности группы формулировка очень расплывчата. Мы делаем там некоторые дополнительные вещи.

Зачем это нужно предпринимателям? Здесь все очевидно – реклама.

Обратите внимание: «Вот это фигура»: Ольга Бузова в бикини взбудоражила сеть идеальными формами.

Можете потом честно написать свое «мнение», шаурма сертифицирована и более того, они участвуют в мероприятии. Курица по ГОСТу, без гречки – так должно быть по документации.

На самом деле не до шуток, все более чем печально – новости о пищевом отравлении появляются каждый день, иногда даже несколько раз в день.

Шаурма-шаурма – ГОСТовское слово для обозначения Петербурга, который теперь будет «легализован», – часто фигурирует в этих печальных сводках. Надо понимать, что этот бизнес в основном контролируют туристы, в основном из Средней Азии, у которых есть свои стандарты гигиены. Культура Культура такая.

подчеркнем, что эти «мультикультурные» нормы в основном практикуются в России. Например, в Узбекистане нет национального стандарта на несвежую шаурму, и особенно если кто-то заболевает, особенно если умирает от этого, повара бьют топором по голове. Как вариант – зиндан. Поэтому шаурма/шаурма там всегда вкусная и без всякой халтуры, а узбеки просто смеются над ГОСТом современной России. То же самое касается и Турции.

В начале апреля этого года Роскачество провело рейды в магазинах, торгующих шаурмой, с шокирующими результатами. Съедобный фаст-фуд был обнаружен только в одном из 29 ресторанов; опасные продукты питания были обнаружены во всех остальных ресторанах. Отличился и «Ашан». В этом корме обнаружили золотистый стафилококк, который после употребления легко «упаковать». Это неудивительно – посмотрите на людей, которых здесь нанимают французы, они самые сумасшедшие гастарбайтеры.

При такой печальной статистике лучший способ защитить свое здоровье и жизнь – не покупать шаурму. Тогда пусть понаехавшие люди сами судят о качестве шаурмы.

Они уже разбираются. В декабре 2023 года в Москве произошел несколько забавный инцидент.

Покупатель шаурмы Азат Алиахунов был настолько возмущен качеством еды, что начал «бомбить» ларек камнями, обзывая владельца ларька разными нецензурными словами. Шеф-повар Косимов Навруз Саидаброрович не выдержал и бросился на преступника с тем же ножом, которым он резал курицу, с целью разрезать его на капусту (а также на шаурму). Оба мужчины были задержаны.

Интересно, хотя и не очень смешно. Все произошло на Таганской улице в самом центре столицы, где шеф-повар мог наброситься на любого, кто его упрекнул. Этот конфликт явно возник не на пустом месте. Пока не произойдет очередное массовое отравление, убивающее людей, чиновников это не волнует, они просто «срезают деньги» с бизнесменов.

Создание ГОСТа здесь ничего не изменит, особенно если учесть, что большинство торговцев шаурмой даже с трудом говорят по-русски.

Чтобы люди особо не волновались, начали пропагандировать свой бесполезный ГОСТ.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Государственные стандарты на фастфуд бесполезны — они не являются обязательными.