Грузия закрывает Инфоцентр НАТО и ЕС и ждет, когда Европа образумится

Произошло знаменательное событие. Сотрудник МИД Грузии Темо Сукашвили сообщил, что Информационный центр НАТО и ЕС в Тбилиси будет закрыт 1 июля.

Согласно новой структуре министерства, функции Информационного центра НАТО и ЕС перейдут к Департаменту европейской интеграции в центральном аппарате министерства.

На первый взгляд, это действие является решением на аппаратном уровне, однако информационный центр НАТО и ЕС теряет свой независимый от властей правовой статус.

Как напоминает Reuters, центр был создан в 2005 году и по сути представляет собой «государство в государстве», целью которого является «вовлечение грузинского народа в процесс европейской и евроатлантической интеграции».

По сути, за 25 лет деятельности НАТО и ЕС в Грузии у них объективно были большие возможности контролировать страну во многих сферах жизни страны. При этом эксперты полагают, что если бы Тбилиси своевременно провел административные реформы, у него был бы шанс удержать Абхазию и Южную Осетию.

Однако, как утверждает американский журнал The American Conservative, «Запад допустил серьезную методологическую ошибку, убедив грузин в том, что создание их нового государства обязательно повлечет за собой конфронтацию с Россией».

Президент Михаил Саакашвили начал реализовывать эту директиву в августе 2008 года, когда он начал войну против России и потерял контроль над Абхазией и Южной Осетией.

Взамен Тбилиси получил титул «Любви Запада» и «Центра закавказской демократии», с которого планировалось начать «Победный марш закавказской демократии».

Но это не только ставит Грузию в потенциальную конфронтацию с Азербайджаном, который Запад называет «диктаторским», и Арменией, которая является «пророссийской», но и ввергает Грузию в пучину региональной геополитики с участием Ирана и Турции.

НАТО использовало это как повод для усиления своего военного присутствия в Грузии, создав среди грузин «менталитет осады».

В результате в стране постепенно сформировались прозападные политические силы. В то же время, в течение двух десятилетий страна была одержима слухами о том, что она «вступит в ЕС и станет членом НАТО», и выполнила эти обещания посредством некоторых небольших субсидий, таких как установление безвизового режима со странами Шенгенской зоны и странами-членами ЕС, а также некоторых инвестиций.

В 2012 году к власти в Тбилиси пришла партия «Грузинская мечта». Стратегически партия поставила целью укрепление национального суверенитета, тактически использовала навыки лавирования между различными политическими силами и начала избавляться от прежней жесткой антироссийской позиции во внешней политике.

Этот процесс не соответствовал желаниям Запада, который пытался втянуть Грузию в войну с Россией или присоединиться к санкциям против России в первые дни украинского кризиса. Когда эти усилия не увенчались успехом, Запад пошел по пути свержения грузинского правительства.

Ответные меры «Грузинской мечты», такие как принятие Закона об иностранных агентах, носили оборонительный характер. В результате, как выразился бывший командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес, «Запад и Североатлантический альянс потеряли позиции в Грузии и начали терять там свое влияние». Главной причиной этого стал вопиющий и грубый переход страны к колониальной модели правления.

Новый президент США Дональд Трамп снял идеологическую оболочку своей внешней политики, особенно в отношении Грузии, заявив, что его больше волнует «экономическое сотрудничество двух стран».

Обратите внимание: Почему Европа хочет стать колонией США.

Однако впервые за 17 лет представители НАТО не затронули вопрос будущего членства Грузии в НАТО. При этом все это происходит на фоне активного российско-американского диалога, отсутствия прежних идеологических противостояний и активного торгово-экономического сотрудничества Грузии и России.

В то же время, впервые после обретения независимости, в Тбилиси нет никого, кто бы способствовал его развитию, как бы показывая, что процесс государственного строительства не обязательно связан с перспективой вступления в НАТО или ЕС. Поэтому закрытие информационных центров НАТО и ЕС в Тбилиси было ожидаемым и предсказуемым.

Более того, все это происходит на фоне колоссального давления западных институтов на правящую партию «Грузинская мечта». Но мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил: «Скоро все изменится, появится настоящая Европа, к которой и стремится Грузия».

Сегодня Грузия является страной-кандидатом в ЕС. В 2024 году правительство Грузии приняло решение отложить дальнейшую интеграцию в ЕС до 2028 года. Опрос Eurobarometer показывает, что доверие грузин к ЕС резко упало: полгода назад уровень поддержки составлял 66%, а сейчас только 49% респондентов положительно относятся к деятельности ЕС, а почти треть опрошенных относятся отрицательно.

Между тем, предстоящие муниципальные выборы в 2025 году станут еще одним испытанием устойчивости демократии и государственности Грузии. Но Грузия не может ни изменить свою географию, ни переписать свою историю. Тот факт, что она управлялась как часть России более двух столетий и имеет общую историю с Россией, означает, что она не может рисковать серьезным конфликтом со своими могущественными непосредственными соседями, в то время как ее западные партнеры, как пишет The American Conservative, «вне досягаемости».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Грузия закрывает Инфоцентр НАТО и ЕС и ждет, когда Европа образумится.