
Переходное правительство Сирии хотело бы возобновить патрулирование российской военной полицией южных провинций страны. Инициатива направлена на сдерживание военной активности Израиля в этом регионе, сообщает «Коммерсант».
Издание ссылается на источник, принимавший участие во встрече главы МИД Сирийской Арабской республики (САР) Асаада аш-Шибани с представителями сирийской диаспоры в Москве 1 августа. Днем ранее аш-Шибани встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Это, к слову, был первый визит высокопоставленной сирийской делегации в Кремль после того, как Башар Асад оставил пост и покинул страну.
После смены власти в Сирии в конце 2024-го Армия обороны Израиля заняла часть южных районов страны и объявила о создании там буферной зоны в целях обеспечения безопасности своей северной границы и защиты местной друзской общины. При этом России пришлось ограничить свое военное присутствие в этом районе, отмечает «Ъ».
По словам собеседника «Коммерсанта», возвращение российских патрулей могло бы сдержать вмешательство Израиля в дела Сирии, а также способствовать урегулированию отношений между переходным правительством Дамаска и Тель-Авивом.
На минувшей неделе саудовская газета Asharq Al-Awsat сообщила, что Россия впервые после смены власти в Сирии возобновила патрулирование, но в другом районе страны. По ее данным, 7 августа колонна российской военной полиции в сопровождении двух вертолетов проследовала на восток от города Эль-Камышлы, расположенного на границе с Турцией.
Источник «Ъ» считает, что активность России в Эль-Камышлы является результатом активизирующегося взаимодействия между переходным правительством и Москвой. При этом он отметил, что патрулирование велось без участия представителей Демократических сил Сирии (контролируемый курдами военный альянс — «СП»), которые до сих пор спорят с переходным правительством о статусе своей автономной территории на востоке САР.
На данный момент Россия продолжает контролировать авиабазу Хмеймим в Латакии, которая выполняет роль основного центра снабжения военных РФ в регионе и в Северной Африке. А также сохранила за собой пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус. Оба объекта используются на основе долгосрочных — на 49 лет — соглашений, заключенных еще при прежнем руководстве Сирии.
После падения правительства Асада в декабре 2024 г. их статус оказался под вопросом. Но Москва тогда получила от новых властей САР гарантии безопасности для этих баз, что позволяет им функционировать пока в обычном режиме.
Кроме того, катарское издание Al Araby Al Jadeed отмечало, что российские ВВС продолжают также эксплуатировать военный аэродром в Эль-Камышлы.
Что касается южных районов Сирии, где по-прежнему происходят кровопролитные столкновения на этноконфессиональной почве, то на сегодняшний день Израиль остается там доминирующей внешней силой.
В этой связи закономерный вопрос, как к возвращению российских патрулей на юг САР отнесутся в Тель-Авиве?
За комментарием «СП» обратилась к доценту кафедры политической теории, научному сотруднику Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО МИД России Ивану Лошкареву:
— Желание сирийского правительства вернуть в южные провинции страны российские патрули, на мой взгляд, связано прежде всего с тем, что они не особенно контролируют собственную территорию. А также не особенно контролируют то, что они называют Вооруженными силами Сирии — тот весьма пестрый военный альянс, куда вошли очень разные группировки, в том числе считавшиеся ранее террористическими, а некоторые и до сих пор таковыми считаются. И хотя формально все они сейчас под одним «зонтичным» обозначениемармейской единицы Сирии, фактически это не так.
«СП»: Вы имеете ввиду так называемые Демократических силы Сирии?
— Совершенно верно.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
И в этом смысле переходное сирийское правительство здесь исходит из того, что ресурса реального силового у них нет. Не то что против Израиля, а вообще.Потом надо понимать, что на севере Сирии сейчас присутствуют турки, на востоке все еще присутствуют американцы, хотя Трамп обещал их вывести уже давно. И две российские военные базы сохраняются еще на побережье — т.е. какое-то присутствие российское в стране остается.
«СП»: Почему бы нам не вернуться на юг, как это было при Асаде?
— На мой взгляд, сама идея вмешательства России в этноконфессиональное противостояние на юге САР, она, скажем так, непродуктивная. Это какой-то формат внешнеполитического троллинга, не более того. И со стороны России было бы, наверное, опрометчиво втягиваться в этот конфликт. Не только, потому что там Израиль, и мы как-то боимся Израиля — нет.
Дело в том, что этот конфликт с друзами был инициирован самим сирийским правительством и его ответственными лицами. Они сами не соблюдали заявленные после ухода Асада принципы мирного перехода власти. Сами проявляли религиозную нетерпимость. Теперь вроде бы они хотят, чтобы Россия взяла за это ответственность.
Поэтому я полагаю, эта инициатива, возможно, отражает какие-то задумки сирийской стороны. Но российским интересам абсолютно не отвечает.
«СП»: А что там, как вы считаете, отвечало бы нашим интересам?
— Российским интересам, скорее, отвечало бы формирование Сирии на федеративных началах, где Россия смогла бы сохранить текущее военное присутствие и, возможно, чуть его расширить на севере страны. Но ни в коем случае не лезть на юг Сирии, где, очевидно, межрелигиозное противостояние в нынешнем виде неразрешимо.
Неважно, будут там миротворцы ООН, миротворцы Лиги арабских государств или каких-то других организаций — в текущем виде противостояние там неразрешимо. И, наверное, только какой-то формат федерализации Сирии мог бы успокоить страсти.
Военный аналитик Евгений Михайлов, напротив, считает, что предложение сирийской стороны выгодно Москве.
«Учитывая неоднозначность происходящего на Южном Кавказе, а именно подписания договора между Арменией и Азербайджаном и аренды Зангезурского коридора американцами, России нужно в принципе усиливать свое влияние на Ближнем Востоке», — уверен эксперт.
При этом он не исключает, что Израиль и США отреагируют на подобные шаги негативно, но полагает, что прямого конфликта тут не будет, а со временем стороны найдут некий паритет, и зоны влияния постепенно распределят.
«В ситуации, когда Сирию пытаются разорвать по кускам, даже нынешнее руководство страны прекрасно понимает, что Москва всегда отвечает по своим договорам и обязательствам, а значит, всегда поддержит, если договориться», — сказал Михайлов в комментарии каналу 360.ru.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Правительство САР рассчитывает вернуть на юг страны российские военные патрули, как это было при Асаде.