Чубайс раскритиковал Правительство России, значит Правительство России идет в верном направлении

Накануне в городе Владивостоке завершился Восточный Экономический Форум, где своими заявлениями также отметился самый «эффективный менеджер» России всех времен и народов господин Чубайс.  

Чубайс заявил, что утвержденная Мишустиным в 2020 году государственная программа развития угольной отрасли провалилась, едва начавшись. Такой граничащий с «гениальностью» вывод Анатолий Борисович сделал, услышав новость, что многоуважаемый нами председатель КНР товарищ Си сообщил, что с 2025 года Китай начнет сокращение потребления угля, а вышеуказанная правительственная программа российского Правительства рассчитана, в первую очередь, на кратное увеличение добычи и экспорта угля на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Китай. 

#чубайс #ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ #экономика россии#михаил мишустин #угольная промышленность #андрей белоусов

Анатолий Чубайс на Восточном экономическом форуме. Фото из открытых источников

Личность Чубайса уже, наверное, «набила оскомину» большинству наших читателей, но мы уверены, что следить за деятельностью рыжего господина просто необходимо, так как давно известна «народная мудрость»: «Послушай, что говорит Чубайс и сделай наоборот». Данная «мудрость» подтверждена результатами его дел. За что бы он не брался и что бы он не реформировал, мотивами его поступков всегда были алчность и личная выгода, поэтому их результаты общеизвестны.  

Даже если забыть знаменитую приватизацию 1990-х годов, можно вспомнить развал Чубайсом крупнейшей энергетической компании мира РАО «ЕЭС» или «эффективное» руководство государственной корпорацией «Роснано», которая из долгов и убытков стала выбираться, только после прихода в правление нового руководства. 

Большинство конечно же слышали или читали древнегреческий миф про царя Мидаса, который имел способность одним прикосновением руки превращать любой предмет в золото. Так вот, наш Чубайс – это эдакий Мидас наоборот, который своими прикосновениями превращает всё в отходы человеческой жизнедеятельности.  

Есть подозрение, что руководство нашей страны было прекрасно осведомлено об этих «чудесных» свойствах Анатолия Борисовича, назначая последнего главным «декарбонизатором» экономики России, так как оно (руководство) как раз не очень заинтересовано в этой скорой «декарбонизации» России и не без оснований считает, что таким способом мы будем только подыгрывать Штатам и Европе в их противодействии Китаю, поэтому мы вместе с удовольствием понаблюдаем, как господин Чубайс провалит это важное задание его начальников – глобалистов из числа членов Демократической партии США или приближенных к ним лиц. Вобщем «декарбонизация» экономики России под угрозой, за нее плотно взялся Чубайс.  

Если немного коснуться плана Правительства по развитию угольной отрасли России на период до 2035 года, то он как раз построен и просчитан с учетом понимания, что Китай возможно и поэтапно, начиная с 2025 года начнет снижать потребление угля в своей экономической деятельности, при этом увеличивая использование природного газа, в том числе российского трубопроводного и сжиженного. 

Китайское потребление угля в настоящее время составляет почти половину! мирового, а теплогенерация Китая на 60% основана на угле, поэтому не надо быть великим экономистом, чтобы понимать, что объем экономики и темпы ее роста не позволят китайцам даже за десятилетний период с 2025 по 2035 годы существенно снизить потребление угля, имея при этом население в 1,5 млрд. человек. Скорее всего, несмотря на благие намерения, Китай будет вынужден даже увеличить потребление угля, поэтому расчет Правительства России абсолютно верен.                

Кроме того, 70% теплогенерации Индии также основано на угле и особо отказываться от него индийское руководство в ближайшем будущем не только не планирует, а наоборот имеет намерения наращивать производство продукции черной металлургии и позиционирует себя будущим мировым лидером металлургии, в которой роль угля продолжает оставаться достаточно серьезной. 

Помимо Китая и Индии Россия имеет возможность также нарастить объемы экспорта угля в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, например Вьетнам или Мьянму.  

Следует обратить внимание на меры, принимаемые Правительством России по деоффшоризации угольной отрасли, а также развитии инфраструктуры транспортировки угля. 

Так, летом текущего года состоялся аукцион на право получения лицензии по добыче каменного угля на угольном разрезе «Богатырь» в Новосибирской области.

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

Объем данного месторождения характеризуется запасами до 300 млн. тонн, а уголь относится к высококачественным породам антрацитов, используемым в металлургии. 

Указанный аукцион примечателен тем, что в нем приняла участие дочерняя компания государственной корпорации «Ростех», которая в дальнейшем отказалась от участия из-за дополнительных условий к участникам, предъявленных Роснедрами. Согласно этим дополнительным условиям участники, претендующие на разработку угольного разреза «Богатырь», должны быть не зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях, при этом бенефициары участников также должны быть налоговыми резидентами России. Кроме того, в обязанности будущего победителя аукциона входили обеспечение транспортировки добытого угля железнодорожным транспортом в объеме не менее 10 млн. тонн в год, а также заказ на российских судоверфях 5 специализированных судов, предназначенных для транспортировки угля. В итоге «Ростех» отказался от участия в аукционе, так как вышеуказанные виды деятельности не являются профильными для корпорации, а победителем аукциона стала компания «Коулстар», принадлежащая бывшему руководителю «Роснефти» - Эдуарду Худайнатову.  

Как видно на этом примере, государство комплексно подходит к развитию угольной отрасли, параллельно загружая заказами производственные мощности РЖД, вагоно и судостроителей и отрезая от разработки новых перспективных месторождений оффшорный угольный бизнес. Надеемся, что подобная политика разработки новых месторождений продолжится в будущем и будет являться системной. 

Правительство России продолжает уделять особое внимание развитию угольной отрасли, чтобы там не говорил теперь практически официальный американский лоббист Чубайс, отрабатывающий «экологический» заказ заокеанских хозяев по продвижению «зеленой» повестки. Это подтверждается недавним визитом первого вице-премьера Андрея Белоусова в Кемеровскую область, состоявшимся 28.08.2021 накануне «Дня Шахтера». Белоусов является одним из авторов и идеологов стратегии развития угольной отрасли России на ближайшие 15 лет, поэтому есть основания полагать, что шахтеры ещё послужат на благо России и её граждан.       

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Чубайс раскритиковал Правительство России, значит Правительство России идет в верном направлении.






Закрыть ☒