
В воскресенье Владимир Путин вылетает с четырехдневным визитом в Китай. Помимо работы в саммите ШОС, президент примет участие в торжествах честь 80-летия победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам. Запланирован ряд двусторонних встреч с лидерами государств, которые прибудут на форум в Тяньцзине (ШОС) и на военный парад в Пекине. Переговоры с Си Цзиньпином и в составе российской делегации с китайскими партнерами идут, разумеется, отдельной строкой.
Точный график встреч, над которым сейчас в мыле работает кремлевская администрация, будет известен в последний момент. Но Дмитрию Пескову журналисты уже задали конкретный вопрос: возможна ли в Китае встреча Путина и Алиева, куда президент Азербайджана также приглашен — и на заседания в рамках ШОС, и на парад Победы? Песков ответил уклончиво: мы занимаемся всем комплексом вопросов.
Последний раз на крупные международные мероприятия такого уровня Ильхама Алиева приглашали весной этого года — на празднование 80-летнего юбилея нашей Победы в Москве. Неожиданно для многих перед самым 9-м мая — священной для России и всего бывшего Союза даты, президент Азербайджана прилететь отказался, сославшись на срочные внутренние дела. Выглядело это очень демонстративно и вызвало массу вопросов.
Парад на площади Тяньаньмэнь, который состоится Пекине 3 сентября, Алиев вряд ли проигнорирует. Китай очень серьезно вложился в азербайджанскую экономику, чтобы просто сказать: спасибо за приглашение, но мы заняты. Влияние Пекина в мире Алиев, конечно, понимает. Поэтому встреча российского и азербайджанского президентов как на полях саммита ШОС, так и после него, хотя бы «на ногах», вполне возможна. Тем более что отношения между Москвой и Баку за последнее время резко обострились и есть реальный повод как-то «разрулить» ситуацию. По крайне мере, сделать к этому шаг.
Обычно в таких случаях принято следить за сигналами, которые стороны посылают друг другу.
22 августа Путин поздравил с днем рождения первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву, супругу главы республики. Пожелав ей здоровья, счастья и успехов в государственной деятельности, российский президент попросил передать привет Ильхаму Алиеву.
Трудно сказать, как расценили это в Баку, но несколько дней спустя, 26 августа, телеканал «Аль-Арабия» показал в эфире развернутое интервью президента Азербайджана. Алиев четко дал понять, что в ухудшении отношений между двумя странами виновата исключительно Москва.
Россия, по его мнению, не так, как надо отреагировала на трагедию с пассажирским самолетом авиакомпании AZAL в ноябре прошлого года, а потом начала «необоснованные нападения на азербайджанцев» на своей территории, в результате чего «два человека были подвергнуты пыткам и убиты».
«Это был беспрецедентный акт против нашего народа. Мы не несем ответственности за ухудшение отношений. Мы отвечаем конструктивно и законно, но никогда не потерпим никаких признаков или проявлений агрессии или неуважения к нам», — заявил Алиев, по-своему интерпретировав июньскую операцию силовиков в Екатеринбурге, которая проходила в рамках давнего уголовного дела, связанного с этническим криминалом.
Если слова Алиева расценивать, как сигнал перед возможной встречей президентов в Китае, то прозвучал он очень даже недвусмысленно. Тем более что слова о текущих событиях подкреплялись историческим экскурсом по поводу «оккупации Азербайджана российской армией в 1920 году», которая, по мнению азербайджанского лидера, грубым красноармейским сапогом растоптала «первую в мусульманском мире демократию». Появившуюся, кстати, благодаря британскому экспедиционному корпусу.
Интересно, вот как на такие пассажи из Баку должны отреагировать в Кремле? Напомнить Ильхаму Алиеву, что его отец, Гейдар Алиев, в советские годы возглавлявший сначала республиканский КГБ, а затем ЦК Компартии Азербайджана, внес серьезный вклад в дело как раз этой самой «большевистской оккупации»? Или объяснить, что ставить знак равенства между интересами этнической мафии и интересами всего народа как-то странно для главы государства?
Можно, конечно, и объяснить, и напомнить, а заодно сказать, что когда ты сам раздуваешь костер, то первым и обожжешься. Только есть большие сомнения, что в Баку это услышат.
25 августа, за день до выхода в эфир интервью Алиева телеканалу «Аль-Арабия», в Азербайджан прилетел госминистр Британии по делам Европы, Северной Америки и заморских территорий Стивена Даути.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Гостю из Лондона был оказан теплый прием. Его принял президент, который сказал, что отношения между странами идут хорошо, а дальше будет еще лучше.В ответ Даути подарил главе республики футболку сборной Англии под № 1 и надписью Aliyev. Некоторые расценили это как знак того, на кого британцы сделали ставку в «сборной Закавказья» в нынешней «Большой игре» против России. По крайне мере в Ереване, куда специалист по «заморским территориям» отправился после Баку, Пашинян никакой футболки не получил. Алиев, видимо, стал гордиться своим № 1 еще больше…
Если почитать сегодня азербайджанскую прессу, то сразу бросается в глаза, как Азербайджан раскручивают тему транспортных коридоров — будь то Зангезурский, Транскаспийский или «Север-Юг». Главная точка на карте Евразийского континента, считают в Баку, — это Азербайджан. Не Россия, не Казахстан, а именно Страна огней.
Хотя новые логистические маршруты существуют пока только в планах, а через Каспий отправлять грузы всегда было сложно, нынешнее руководство страны этой темой политически вовсю торгует. Будто цену набивает — кто больше предложит, с тем и «задружусь». Одним можно гнать помидоры, другим обещать сотни миллионов от будущих грузопотоков. Торговать на Востоке всегда умели.
В принципе, в этом нет ничего плохого или зазорного — каждый крутится, как может, тем более что запасы нефти имеют свойство истощаться. Но другой национальной «фишкой» азербайджанской прессы, формирующей общественные настроения, стала неприязнь северного соседа — России. До трагедии с самолетом эта линия шла как бы пунктиром, теперь же, в период СВО, прослеживается вполне четко.
Баку встал на сторону Киева, а после того, как наши с воздуха нанесли удары по украинским объектам ТЭК, работающим с азербайджанской нефтью и газом, в адрес Москвы начали раздаваться угрозы о поставках режиму Зеленского оружия из прикаспийской республики. Смахивало на откровенный шантаж.
«Украина не должна соглашаться на оккупацию. Я думаю, что это созвучно чаяниям украинского народа, который не готов мириться с оккупацией. Это главный совет. И это то, что сделали мы», — заявлял недавно Алиев.
Обратили внимание, как понравилось азербайджанскому президенту это слово — оккупация? К разным историческим периодам вроде бы применяется, но, по сути, означает одно — русские всегда будут грезить империей, и этому надо сопротивляться.
К слову, про реальную оккупацию арабских земель Израилем Алиев почему-то молчит. Потому что понимает: Тель-Авиву это не понравится и может нарушиться торговый баланс — мы вам нефть, вы нам оружие. Это не про двойные стандарты, это про искусство торговать. Трамп называет такие вещи бизнес-термином «сделка», на восточной базаре всё тоньше.
Несмотря на все это, Москва мосты не сжигает. Видимо, в Кремле теплится надежда, что к нормальным отношениям еще можно вернуться…
«Специальной договоренности о двусторонней встрече президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева в Пекине нет, но лидеры двух стран будут присутствовать на торжествах по случаю 80-й годовщины окончания Второй мировой войны, так что «все возможно», — сказал в пятницу вечером помощник президента России Юрий Ушаков. И добавил: если есть стремление к этому, если есть желание.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: И в России, и в Азербайджане гадают, может ли состояться встреча двух президентов?.