Зиц-президент Украины заявил, что 1 сентября срок ультиматума США России и он ждет реакции Кремля

Интернет заполнили слухи о смерти Трампа. Сторонники конспирологии заметили: у словоохотливого Трампа всю неделю не было публичных выступлений, он давно не выходил в эфир, на его руке появилось странное пятно. Загадочно прозвучали и слова вице-президента Джей Ди Вэнса о готовности сменить Трампа.

Дело дошло до того, что Белый дом официально опроверг слухи о его смерти, заявив, что с президентом всё в порядке и он даже собирается играть в гольф.

Молчание Трампа выглядело загадочно. Если раньше в Москве порой вынуждены были жить по вашингтонскому времени — столько событий происходило в Белом Доме, то на этой неделе все подозрительно затихло, если не считать скандала со Стивом Уиткоффом.

Западные СМИ сорвали хайп на том, что спецпредставитель президента США нарушил протокол на встрече с Владимиром Путиным 6 августа в Москве: он пришел в Кремль без стенографиста, и это впоследствии якобы привело к искаженной передаче позиции российского президента по украинскому конфликту и «спешно организованному» саммиту на Аляске. Журналисты назвали Уиткоффа «ходячей катастрофой». Однако Белый дом опроверг сообщения о профнепригодности представителя Трампа.

Причиной молчания Трампа мог стать шок от новостей из Китая с саммита ШОС, где Россия, Индия и Китай фактически договорились об образовании союза. И цель этого партнерства не в последнюю очередь — противостояние США.

Но самое обидное для Трампа даже не это. На торжества по случаю окончания Второй мировой войны в Пекин президент США приглашен не был. Вскоре для всего мира из Пекина прозвучит тезис о том, что победителем во Второй мировой войне стал на самом деле Китай, а не США, как это посчитал Дональд Трамп. Помнится, в своей соцсети Truth Social он написал: «Мы выиграли две мировые войны, но никогда не ставили это себе в заслугу, как это делают все остальные. Во всем мире союзники празднуют нашу победу во Второй мировой войне. Победа была одержана только благодаря нам».

Китайский лидер Си Цзиньпин без громких слов собрал на празднование по случаю празднования 80-летия победы во Второй мировой войне 26 иностранных лидеров. Трампа среди них не будет. Таким образом, официальным победителем во Второй мировой, после победы над Японией, назначен Китай.

… В то время, как мировые лидеры были заняты подготовкой к торжествам в Пекине, на сцене возник Зеленскийсо странным заявлением. С его слов, 1 сентября якобы истекает двухнедельный дедлайн, который Дональд Трамп дал российскому лидеру Владимиру Путину. Украинский зиц-президент утверждал, что союзники Украины согласились подождать до 1 сентября, чтобы Россия «показала готовность к двусторонней встрече».

Вообще, насчет ультиматумов Трампа все давно сбились со счета. Которому из них верить, уже мало кто понимает. Но дело не в ультиматуме, а в новости, которую агентства передали накануне. Трамп заявил, что трёхсторонняя встреча между ним, Зеленским и Путиным состоится, при этом он испытывает сомнения по поводу двухсторонней встречи.

Насколько вероятна эта встреча? С чем все-таки может быть связан очередной ультиматум хозяина Белого Дома и при чем тут Зеленский? С таким вопросом «СП» обратилась к ведущему научному сотруднику Института США и КанадыВладимиру Васильеву.

— В своем интервью Daily Caller Трамп не назвал возможной даты трехсторонней встречи, но не упустил случай напомнить о своих хороших отношениях с Владимиром Путиным. О Зеленском не было сказано ничего. Понимая, что Трамп теряет интерес к переговорному процессу, украинский зиц-президент решил таким образом напомнить о себе. Вспомнил и о двусторонней встрече с Владимиром Путиным. Ответ от российской стороны на этот счет он якобы согласился подождать до 1 сентября.

Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..

Хотя все понимают: предмета разговоров и такой встречи на сегодня нет.

Украина отвергла российский мирный план и настаивает на границах 1991-го года, а также на перемирии и немедленном прекращении огня. Россия в свою очередь заявляет о том, что надо стремиться к прочному миру, а для этого устранить первопричину конфликта. Сейчас многое будет зависеть от позиции США.

«СП»: На днях президент Португалии Ребелу де Соуза в эфире национального телеканала RTP назвал Дональда Трампа советским или российским агентом. К чему бы это?

— По всему видно: Трамп склоняется к тому, чтобы принять сторону России. Но если решать конфликт на условиях России, это надо делать здесь и сейчас. Отложенное решение будет играть в пользу европейской «Коалиции желающих». Трамп понимает это и, видимо, давит на Зеленского. Тот, в свою очередь, пытается перевести стрелки на Россию.

«СП»: В чем может состоять ультиматум Трампа по отношению к России?

— Ультиматум Трампа действовал до 8 августа. Затем, после саммита на Аляске, была договоренность о том, что санкции США будут отложены на два месяца. Но Зеленскому зачем-то позарез понадобилась встреча с российским президентом. Причем, о целях такой встречи — ни слова. Думаю, Зеленский понимает, что Трамп склоняется в сторону России и пытается напомнить о себе. Но время ультиматумов прошло. Давить на Россию бесполезно, Трамп это усвоил.

Более того, Трамп понял: пока он 8 месяцев безуспешно маневрировал, увязнув в половинчатых решениях по Украине, пытался вести торговые и санкционные войны, мир изменился. Саммит ШОС и торжества по случаю завершения Второй мировой войны в Пекине — это похоронный марш для администрации Трампа, который проиграл геополитически.

Пока он совещался то с Зеленским, то с европейскими лидерами, Россия, Китай и Индия сформировали трехстороннюю коалицию. В нее может войти еще и Северная Корея. И это станет ударом, во-первых, по подконтрольному США военному блоку QUAD, от которого Индия дистанцируется в пользу России и Китая. Во-вторых, это удар по престижу Трампа, который, говоря про победу США во Второй мировой войне, мягко говоря, преувеличил.

«СП»: Может ли Трамп 1 сентября заявить о введении новых санкций против России или торговых тарифах в отношении Китая?

— Если он это сделает, в мире рассмеются и скажут: «Смотрите, у этого неудачника сдали нервы!». К тому же Трамп понимает: введение новых санкций или заградительных торговых тарифов только укрепит союз Индии, Китая и России.

«СП»: Что теоретически может объявить Трамп 1 сентября?

— Не исключаю, что 1 сентября он может заявить о своем выходе из переговорного процесса по Украине. Вопросом остается предоставление ВСУ разведданных и военной помощи. Этот вопрос скорее всего будет переложен на Европу. Будет заявлено и о том, что США не будут вводить свои войска на Украину для гарантий мира, - подытожил Владимир Васильев.

Тем не менее, до этого Трамп все же заявлял, что «в течение двух недель» США будут знать, наступит ли мир на Украине. И если ответ будет отрицательным, американский лидер пригрозил, что придётся принять другой подход. Что имел в виду Трамп? Этот вопрос «СП» задала ведущему научному сотруднику Центра исследования проблем безопасности РАН Константину Блохину.

— Этот ультиматум потерял актуальность уже после встречи Путина и Трампа на Аляске, а уж после переговоров президента США с европейскими лидерами в Вашингтоне — тем более. 1 сентября ничего не будет. У США уже есть неудачный опыт давления на торговых партнёров России — речь про скандальные вторичные санкции для Индии за покупку русской нефти. Этот случай научил Белый дом: возможности ставить ультиматумы Кремлю теперь ограничены.


Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Зиц-президент Украины заявил, что 1 сентября срок ультиматума США России и он ждет реакции Кремля.