Американский генерал Кейн ищет $100 миллиардов в украинской земле

В недрах американской администрации вызрел очередной бредовый «план миротворчества». Его подробности выяснил национальный телеканал NBC со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом разработки плана.

Разработка плана, по информации источников телеканала, активно ведется военными представителями нескольких натовских стран, не только США. США могут взять на себя ведущую роль в контроле за «буферной зоной», которую планируется создать между Россией и Украиной после окончания СВО.

Наблюдение за «буферной зоной» будет якобы включать разведывательные БПЛА и другие средства разведки. На Вашингтон хотят взвалить координацию мониторинга, чтобы американцы обеспечивали контроль за соблюдением режима прекращения огня и отводом войск.

Однако, американские войска, как подчеркивают источники, не будут развернуты непосредственно на украинской территории. Вместо этого, в «буферной зоне» могут быть размещены военные контингенты стран, не входящих в НАТО. Среди них источники NBC называют Саудовскую Аравию и Бангладеш.

Правда, NBC подчеркивает: реализация этого плана потребует согласия президента России Владимира Путина. Учитывая, что для России принципиально неприемлемо любое участие НАТО, именно поэтому разработчики плана старательно избегают вовлечения альянса в развертывание военных сил в «буферной зоне».

Кроме того, план невозможно будет реализовать без того, чтобы заключить двусторонние соглашения между Украиной и ее хозяевами, гарантирующими безопасность Киеву без задействования ст. 5 Североатлантического договора («нападение на одного означает нападение на всех»). NBC подчеркивает, что это также является «красной линией» для России.

Одним из самых сложных вопросов является определение того, какие действия России будут рассматриваться как нарушение договоренностей и требовать ответных мер со стороны Украины или ее хозяев. Правила применения силы пока не определены и, вероятно, станут предметом острых споров уже после заключения соглашения и создания буферной зоны, подчеркивает NBC.

Помимо создания «буферной зоны», натовцам придется обеспечивать и экономическую безопасность Украины. Ключевую роль в этом вопросе должна сыграть Турция, гарантирующая свободный проход судов через Черное море посредством морского патрулирования и контроля в проливах Босфор и Дарданеллы.

Журнал Time подчеркивает, что определение «гарантий» безопасности в Черном море окажется таким же сложным, как и сухопутных.

Обратите внимание: Я сейчас расскажу, зачем жители украинской столицы надевали на голову кастрюли.

Значение Чёрного моря для России ещё больше возросло после того, как Финляндия и Швеция вступили в НАТО в 2023 и 2024 годах, укрепив восточный фланг альянса и ограничив возможности России в Балтийском регионе, подчеркивает Time.

— Черноморский регион представляет собой арену с узкими проходами и конкурирующими суверенитетами, энергетическими маршрутами и зерновыми коридорами, пересекающимися юрисдикциями и неразрешенными конфликтами. А контроль над черноморскими территориями помог России занять более выгодную позицию, чтобы бросать вызов, — пишет издание.

Неизвестно, насколько плотно Турция и другие черноморские планы вовлечены в разработку «гарантий» безопасности, подчеркивает Time. Но издание подчеркивает, что натовцы намерены во что бы то ни стало помочь Украине восстановить ее черноморский флот.

NBC узнал, что в Пентагоне переговоры по украинскому вопросу курирует председатель Объединенного комитета начальников штабов Дэн Кейн. И для него одним из самых важных вопросов является вовсе не военный или политический, а чисто экономический.

Генерал Кейн — в прошлом профессиональный венчурный инвестор. И для него, по данным NBC, крайне важно обеспечить, чтобы Украина строго выполняла условия сделки с США на $100 млрд. Украинцы будут обязаны за европейские деньги закупать американское оружие, а взамен США получат права на интеллектуальную собственность по ряду передовых систем, разработанных украинскими специалистами (в том числе БПЛА).

По информации источников NBC, Кейн уже представил Дональду Трампучетыре варианта системы «гарантий» безопасности для Украины. Сценарий с солдатами Бангладеш на украинской земле — лишь один из них. Однако Трамп свое последнее слово не сказал. По сути, для него абсолютно неважно, какой сценарий в итоге выбрать. Главное, чтобы это позволило американцам заработать обещанные $100 миллиардов.


Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Американский генерал Кейн ищет $100 миллиардов в украинской земле.