Слоны и драконы одинаково невзлюбили Вашингтон, но не друг друга

Почти пять лет на карте мировой гражданской авиации существовала необычная аномалия: между Китаем и Индией — двумя самыми густонаселёнными странами мира — не было прямых авиарейсов. Теперь ситуация изменится. Причем возобновление прямого авиасообщения — лишь один из многочисленных символов потепления отношений между Индией и Китаем. А сближает их наличие общего врага — в этой роли оказались США.

По данным Bloomberg, правительство Индии обратилось к авиакомпаниям с просьбой в кратчайшие сроки подготовить рейсы в Китай. Официальное заявление было сделано на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском Тяньцзине, где лидеры Индии и Китая демонстрировали полное дружелюбие.

В 2020 году прямые рейсы были приостановлены из-за пандемии ковида и пограничными боестолкновениями в Тибете. До этого между Китаем и Индией ежемесячно совершалось около 500 прямых рейсов.

Индийские перевозчики, включая Air India и IndiGo, а также китайские авиакомпании, такие как Air China, China Southern и China Eastern, летали между всеми мегаполисами двух стран.

Global Times пишет, что из-за отсутствия прямого авиасообщения путешественникам, направляющимся из Индии в Китай и обратно, приходится делать пересадки в третьих странах, таких как Бангладеш и Сингапур. Пересадки увеличивают время в пути и стоимость перелёта.

А поскольку Китай является важным направлением для многих индийских бизнесменов, как и Индия для китайских, отсутствие прямого авиасообщения напрямую влияет на экономику.

Отношения между Китаем и Индией затрагивают благополучие 2,8 миллиарда человек, подчеркивает Global Times, так что общие интересы двух сторон значительно перевешивают их разногласия. Издание отмечает, что внешние силы уже давно пытаются вбить клин между Китаем и Индией. Но безуспешно.

Развязанная Дональдом Трампом «торговая война» создала условия для укрепления связей между Китаем и Индией. Как заявил китайский министр иностранных дел Ван И, страны должны быть партнёрами, которые способствуют успеху друг друга.

Как пишет издание China Global South («Китай — Глобальный Юг»), есть и многие другие признаки потепления.

Обратите внимание: Какая связь между Олегом Дерипаской, обысками в Вашингтоне и Владимиром Путиным?.

Индия разрешила выдачу туристических виз гражданам Китая после нескольких лет ограничений, а премьер-министр Нарендра Моди лично принял участие в саммите ШОС в Тяньцзине, где состоялась его встреча с председателем КНР Си Цзиньпином.

Накануне этого исторического визита в Индию оправился министр иностранных дел Китая Ван И для встречи с советником по национальной безопасности Аджитом Довалом, пишет Times of India.

Потепление китайско-индийских отношений резко контрастирует с охлаждением между Китаем и США. Согласно данным агентства Cirium, количество прямых рейсов между США и Китаем сократилось почти на три четверти с 2019 года, и в этом году составит лишь 9726 рейсов. Ну а крупнейшая индийская авиакомпания Air India внезапно отменила прямые авиарейсы в Вашингтон, сославшись на некие «операционные причины». Хотя сигнал считывается однозначно: две главные страны Глобального Юга готовы дружить друг с другом, но никак не с США.

К сплочению Китая и Индии привело то, что обе они оказались главными жертвами «торговой войны» Трампа. Удвоение пошлин на индийские товары до 50% и позволило вывести на новый уровень отношения с Китаем, против которого Трамп ввел пошлины в 145% (правда, их действие пока временно заморожено).

Основной темой переговоров между лидерами Индии и Китая на саммите ШОС стало совместное противостояние «тарифной войне». К Си Цзиньпину и Нарендре Моди присоединился и президент Бразилии Лула да Силва, торговлю со страной которого Трамп также ограничил 50%-ной пошлиной.

Да Силва накануне провел серию телефонных разговоров с лидерами стран БРИКС, призвав к выработке совместных мер противодействия американскому протекционизму. Китай уже пообещал шире открыть свой внутренний рынок для бразильских товаров, пострадавших от американских санкций.

Власти США, в свою очередь, пытаются искусственно сдержать экономический подъем Китая, используя тайные методы. По данным Reuters, власти США тайно установили устройства слежения в некоторые современные чипы, которые, по их мнению, могут быть поставлены в Китай.

Малайзия и Сингапур, ранее использовавшиеся в качестве перевалочных пунктов для чипов с искусственным интеллектом, тоже оказались под пристальным вниманием американских спецслужб. Впрочем, китайцев все это не пугает. Им есть, с кем дружить, — и это крупнейшие экономики планеты.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Слоны и драконы одинаково невзлюбили Вашингтон, но не друг друга.