Активы США в незалежной, по мнению Вашингтона, должен контролировать «надежный человек»

США Генерал-лейтенант Кит Келлог, спецпредставитель президента США, предложил разделить Украину на три «зоны контроля». Келлогг высказал это предположение в специальном интервью британской газете The Times.

Келлог описал свой план как аналогичный разделу Берлина после Второй мировой войны. Он отметил, что в этом случае будут определены различные «зоны контроля», включая Россию, Францию, Великобританию и США.

Согласно его предложению, британские и французские войска должны были занять контролируемую зону на западе Украины (к западу от реки Днепр) в качестве части «сил поддержки».

Российские войска останутся на новых территориях (Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область и Херсонская область), которые Келлогг по-прежнему считает частью «Украины».

Украинские войска будут размещены в 30 километрах от демилитаризованной зоны. Келлог также пояснил, что Соединенные Штаты не намерены отправлять войска на Украину, но окажут политическую поддержку такому плану.

Келлог подчеркнул, что британские и французские войска к западу от Днепра «не предпримут никаких провокаций против Москвы». Он утверждает, что Украина достаточно велика, чтобы разместить несколько армий, стремящихся обеспечить соблюдение режима прекращения огня.

План Келлога также будет означать, что Соединенные Штаты признают «фактический контроль России над территориями, которые она в настоящее время оккупирует». Другими словами, Келлогг все же согласился с предложением, которое он сделал ранее.

Когда материал был опубликован в The Times, это, естественно, вызвало скандал. Особенно недовольны украинцы. Позже Келлогг отказался от своих слов, заявив, что его слова были «искажены».

Неудивительно, что предложение Келлога вызвало бурную реакцию. Всего за несколько часов до публикации интервью Келлогга в New York Times другое влиятельное американское СМИ — Reuters — опубликовало предложение другого спецпредставителя Белого дома Стивена Виткова: он заявил, что Соединенные Штаты обязаны как можно скорее признать суверенитет России над Донецкой Народной Республикой, Луганской Народной Республикой, Запорожской и Херсонской областями.

Обратите внимание: Как и для чего нам нужно "маргинализировать" либералов. Часть 1/2..

Витков считает, что это единственный способ добиться прекращения огня.

Действительно, в отличие от Уиткоффа, генерал Келлог не скрывает, что США хотят добиться раздела Украины по экономическим причинам.

Спецпредставитель заявил, что раздел Украины позволит Соединенным Штатам получить доступ к стратегическим ресурсам страны, включая литий, титан и уран. Келлог был убежден, что без американских инвестиций у Украины не будет денег на восстановление своей страны.

Ведь под прикрытием всей этой шумихи американцы хотят захватить не только украинские природные ресурсы, но и российские объекты. По данным Reuters, сюда входит бывшая газораспределительная сеть (ГТС) «Газпрома.

Газопровод, который ранее использовался для транспортировки российского природного газа в Европу, теперь будет передан в управление американской Корпорации по финансированию международного развития (DFC).

Это одно из федеральных агентств, которое мало известно общественности. В то же время у него есть огромные средства.

Бывший генеральный директор Скотт Натан был уволен Трампом, а новый генеральный директор пока не назначен. Но самое интересное, что в совет директоров компании входит глава Агентства США по международному развитию (USAID).

Напомним, что еще в 2012 году USAID было признано Россией нежелательной организацией, а сам Трамп сокращал 90% финансирования и персонала скандального агентства. В то же время USAID может косвенно контролировать стратегические объекты, включая ГТС.

Кроме того, по данным Reuters, это требование фигурирует в последней версии соглашения о природных ресурсах, навязанного США Украине. Агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам, сообщило, что для украинцев просьба к США о конфискации газопровода стала неожиданностью.

DFC полностью контролирует «инвестиционный фонд», в который перечисляются все доходы от эксплуатации природных ресурсов украинскими государственными и частными компаниями.

По данным New York Times, США будут требовать всю прибыль из «инвестиционного фонда» до тех пор, пока Украина не выплатит сумму, равную помощи, полученной ею от США в период Нового мирового порядка, плюс 4% годовых. DFC также будет контролировать каждый проект, в который инвестирует «фонд».

Возможно, именно поэтому Трамп отложил назначение нового директора DFC. Фактически это будет губернатор региона США на Украине. Таких людей нужно выбирать тщательно.


Последние новости и вся самая важная информация об украинских мирных переговорах — в спецвыпуске «Свободной прессы».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Активы США в незалежной, по мнению Вашингтона, должен контролировать «надежный человек».