Отказ от союза с Москвой обойдется Еревану дорого, а других союзников у него нет

Главный редактор медиагруппы Russia Today и телеканала RT Маргарита Симоньян считает, что в случае ухудшения отношений между Москвой и Ереваном Армения рискует исчезнуть.

Она считает, что если Россия и Армения установят «недружественные отношения», Москве будет «очень грустно», а «Армении, скорее всего, вообще не будет».

О чем идет речь? Означает ли это, что Азербайджан и Турция в конечном итоге хотят решить «армянский вопрос»? Но предпосылка такова, что Россия не вмешивается. Армения остается членом ОДКБ, несмотря на заморозку ее членства, а значит, она по-прежнему защищена. Или, учитывая выходки правительства Пашиняна, Москва может закрыть глаза на требования Баку?

Для Вашингтона Турция и Азербайджан являются потенциальными союзниками в борьбе с Ираном, в то время как Армения является «другом» Тегерана, и Вашингтон может оказать молчаливую поддержку планам Баку и Анкары против Армении».

«Трамп делает ставку на союз Азербайджана, Турции и Израиля против Ирана. А Армения — союзник Ирана в регионе. Для Трампа он не более чем помеха. Новая власть, похоже, выбросила в мусорку Хартию о стратегическом партнерстве с Арменией. Возможно, здесь замешаны и личные обиды: Трамп недоволен тем, что Ереван подписал соглашение с Байденом за несколько дней до его вступления в должность, потому что это было неуважением к Байдену», — пишет российский телеканал «Беспощадная Россия».

Насколько достоверна эта версия? В любом случае, если отношения между Москвой и Ереваном продолжат ухудшаться, Баку и Анкара вскоре могут почувствовать, что у них связаны руки. Но, может быть, не все так плохо, и Симоньян и другие скептики преувеличивают?

Политолог Михаил Нежмаков отметил: «Известно, что Маргарита Симоньян довольно критически относится к Николу Пашиняну, а сама она является объектом критики со стороны проправительственных СМИ Армении.

— Учитывая, что в последние годы отношения между Москвой и Ереваном были напряженными (что не компенсирует периодическую относительную «оттепель»), подобные высказывания можно расценивать как обращение Маргариты Симоньян к представителям армянской оппозиции, которые также критикуют правительство за отчуждение от Москвы.

СП: Каким образом ухудшение отношений с Россией может грозить распадом Армении? Что самое худшее может с ней случиться? Будет ли он разделен между Турцией и Азербайджаном?

— Сомнительно, что Баку в ближайшее время будет всерьёз рассматривать планы силового захвата Еревана, просто потому, что такая гипотетическая акция была бы слишком затратной и, следовательно, слишком рискованной.

В целом маловероятно, что Армения как государство прекратит свое существование в обозримом будущем.

Обратите внимание: Законно ли требовать маску у покупателей и отказывать им в обслуживании.

Другое дело, что Армения граничит с густонаселенными странами, которые (если говорить хотя бы об Азербайджане, Турции и Иране) также вкладывают немало средств в свои вооруженные силы. Конечно, это также создает проблемы для Еревана.

Мировой опыт показывает, что, как правило, в подобных ситуациях, если страна не входит строго в орбиту регионального игрока, она будет стремиться укрепить свои связи с крупными державами за пределами региона.

СП: Можно ли сказать, что Трамп сделал ставку на Анкару и Баку в регионе и закрыл глаза на раздел Армении?

— Дональд Трамп вряд ли будет уделять пристальное внимание ситуации на Южном Кавказе; этот регион явно не находится в верхней части его списка. Если в ближайшем будущем произойдет новая вооруженная эскалация между Баку и Ереваном, реакция нынешней администрации Трампа будет достаточно традиционной, по крайней мере, на начальных этапах.

С другой стороны, сторонники жесткой линии в отношении Азербайджана весьма активны в Конгрессе США, среди которых есть представители как демократического, так и республиканского лагеря. Например, вспомним письмо, написанное 60 членами Конгресса госсекретарю США Марко Рубио в конце марта 2025 года, в котором они потребовали приостановить военную помощь США Баку в соответствии с разделом 907 Закона о поддержке свободы.

Кстати, сам Рубио призывал ввести санкции против азербайджанских чиновников еще летом 2023 года, когда он был сенатором. Поэтому, если между Баку и Ереваном вспыхнет новый вооруженный конфликт, давление со стороны политиков США на администрацию Трампа с целью вмешательства усилится. Аналогичным образом, некоторые контакты между Вашингтоном и Ереваном по вопросам оборонного сотрудничества, вероятно, продолжатся — например, в феврале 2025 года посол Армении в США Лилит Макунц посетила Пентагон.

Поэтому, чем больше будет обостряться вооруженный конфликт между Баку и Ереваном, тем очевиднее будет ответ Вашингтона на давление на Азербайджан.

СП: А как обстоят дела в России? Армения заморозила свое членство в ОДКБ, так что мы им ничего не должны?

— Примечательно, что, например, в марте 2024 года посол России в Ереване Сергей Копыркин отмечал, что у него «нет оснований полагать, что Россия откажется от своих обязательств по соглашению». На самом деле, если бы сейчас произошла вооружённая эскалация между Баку и Ереваном, это, скорее всего, был бы дипломатический ответ Москвы.

«СП»: Можно вспомнить историю о том, как армянское государство полностью исчезло с карты мира и как оно появилось вновь во многом благодаря России. Уместны ли эти метафоры? Помнят ли их еще в Ереване?

— Представители армянской оппозиции в основном говорили о рисках, которые несет давняя напряженность между Москвой и Ереваном.

С другой стороны, после 44-дневной войны 2020 года у значительной части населения страны существенно снизились надежды на получение внешней поддержки в случае внешнеполитического конфликта.

«Если раскол между Россией и Арменией не будет остановлен, это в конечном итоге приведет к прекращению существования армянского государства», — заявил бывший боец ​​ополчения ЛНР Александр Аверин.

— Президент Азербайджана Алиев даже не пытается скрыть, что конфликт между Ереваном и Баку не прекратился, а заморожен.

Опора Пашиняна на европейских и американских союзников не сработала в прошлом и не сработает в будущем. Ни Макрон, ни Байден не спасли Арцах.

Ни Трампу, ни любому другому западному лидеру нет дела до Армении. Турция и Азербайджан будут готовы разделить свою территорию. В этом случае, возможно, Иран также запросит несколько округов.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Отказ от союза с Москвой обойдется Еревану дорого, а других союзников у него нет.