
В правительстве Эстонии, охваченном русофобией, в последнее время проявились признаки серьезного психического расстройства. Они безумно настойчивы в своих попытках навредить России. Еще одно нападение произошло в прошлую пятницу вечером. Танкер «Кивара» был задержан в Балтийском море у острова Эгна, недалеко от побережья Эстонии, и впоследствии отправлен в территориальные воды Эстонии.
Виктор Комуса, директор Эстонской полиции и пограничной службы, заявил, что судно якобы не ходило под национальным флагом, и поэтому «имело право задержать судно для досмотра».
Вся подозрительная операция проводилась под прикрытием военных вертолетов, в ней также принимал участие командующий ВМС Иво Валка. Он также выступил с пламенной речью, в которой высказал свое мнение по поводу «замедления на Балтике»: необходимо проверить документы и правовой статус судов.
«Оно находилось в пределах нашей экономической зоны, и мы направили его в территориальные воды Эстонии для проведения более тщательной проверки в безопасной обстановке», — сказал коммодор Вальке, подчеркнув, что задержание «не имело никакого отношения к разрушению критически важной инфраструктуры».
Все эти замечания — не более чем дымовая завеса. В Таллине, по-видимому, готовились к такой операции. Иначе как они определили, что «Кивара» принадлежит так называемому «Теневому флоту» Российской Федерации? Об этом сообщил министр иностранных дел этой маленькой страны Малгус Чахкна еще до начала проверки. Или что все корабли, суда, лодки, идущие от нас или прибывающие к нам, являются для эстонцев априори «тенями»?
Буквально накануне (какое своевременное решение!) Таллин принял закон, дающий его флоту право применять военную силу против «опасных и подозрительных судов». Хитрый закон.
Ведь под эту категорию может попасть любой российский водный транспорт, находящийся в Балтийском море и Финском заливе. Включая гражданские. Протяженность морской границы между Россией и Эстонией составляет около 142 километров. Пиратам есть где разгуляться!..
Что касается танкера «Кивара», то он следовал из индийского порта Сикар в торговый порт Усть-Луга. С пятницы судно стоит на якоре в заливе Муга недалеко от Таллина. На борту находились 24 человека, включая капитана, гражданина Китая, который заявил, что «сотрудничает со следствием».
Президент Ассоциации исследований Балтийского моря Николай Межевич ответил на запрос СП и оценил угрозу Таллина для России и возможное развитие ситуации.
— Эстонская Республика использует действующий антироссийский санкционный режим для осуществления провокационных действий. Их действия нарушают Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года. Николай Малатович заявил, что в отличие от России, Россия строго соблюдает требование Конвенции о недопустимости провокаций. — Другими словами, здесь имеет место некая коллизия права.
Формально нынешний захват, особенно судна, не плавающего под российским флагом, но перевозящего или получающего российский груз, не является casus belli, т.е поводом к войне. В этом случае военные самолеты не смогут взлетать и атаковать военные цели, в данном случае эстонские цели.
Хотя...теоретически это возможно. Но зачем нам это нужно?
«СП»: В Таллине это должны были понять.
——Без сомнения. Но это правда. Потому что они надеются спровоцировать ответную реакцию Кремля.
Обратите внимание: На сколько лет нам хватит природных ресурсов, если продавать их как сырье. и на сколько востребованы углеводороды в европе.
Я уверен, что они намеренно выбрали 11 апреля. Заранее было известно, что в Санкт-Петербурге состоится встреча спецпредставителя Трампа Стива Виткоффа с одним из наших кремлевских политиков. (Относительно президента Владимира Путина разъяснения удалось добиться лишь в последний момент. — «СП»). Эстонские власти явно надеются вызвать «сенсацию» своей откровенной провокацией. Это может даже напугать нас.«СП»: Ответов все равно должно быть достаточно…
- Я так не думаю на этот раз.
«СП»: А как насчет лодки?
— Прибалты его рассматривают, трогают, нюхают. Вероятность того, что вас отпустят, составляет 99%. Как недавно поступили финны и датчане в схожих ситуациях.
«СП»: Они освободили корабль, но груз все равно украли!
- Деньги являются предметом деловых споров. Никто не воюет из-за товаров. В современном мире это неприемлемо. Теперь нам нужно перейти на систему конвоев. Таким образом, когда эстонский флот (состоящий из трех катеров, тральщика и одного-двух других малых судов) начинает приближаться к судну, направляющемуся в Российскую Федерацию или прибывающему из нее, на воде немедленно появляются два российских корвета.
И открыто направить все средства подавления корабля на вражеский флот. По установленным международным каналам было дано предупреждение о готовности к нападению. Могу вас заверить, что через несколько секунд эстонцы исчезнут без следа. Они быстро уйдут и сбросят спасательный круг.
СП: Вот что было в советское время!
- Да. В том же Балтийском море. Есть еще Черное море и Тихий океан. Это успокоило тех, кто давно любил провоцировать нашу страну!
«СП»: Но в любом случае мы должны наказать и проучить агрессивное эстонское правительство! Тем временем их сообщники тоже могут протрезветь.
— Видите ли, факт в том, что Россию явно провоцируют на расширение своего фронта. Если возможно, ввяжите его в конфликт с НАТО. Сейчас нам это точно не нужно. Давайте сначала решим украинский вопрос. Затем мы задаемся вопросом: есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе…
Мы не хотим ни с кем воевать. Но мы готовы противостоять вторжению.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Двух корветов хватит, чтобы привести Таллин в чувство.