На сколько лет нам хватит природных ресурсов, если продавать их как сырье. и на сколько востребованы углеводороды в европе

Из открытых источников.

Несмотря на многократные заверения наших властей и президента о том, что Россия слезает с нефтегазовой иглы, судя по строительству новых трубопроводов, мы слезать с нее не собираемся. Нашим горе-менеджерам проще продавать сырье и пилить бюджет, чем производить у нас в стране высокотехнологичную продукцию для внутреннего рынка и на экспорт. Правда, даже в нашем насквозь прогнившем и коррумпированном медиа пространстве начинают мелькать тревожные нотки:

МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Запасы сырой нефти в России в период с 2010 по 2020 год упали почти на треть, газа — на 27 процентов, в то время как количество угля в хранилищах за это время практически не изменилось, говорится в проекте доклада Минприроды о состоянии и охране окружающей среды за 2020 год. 
В первую половину десятилетия резервы нефти варьировались в диапазоне около 30 миллиардов тонн, затем — уже около 20 миллиардов. При этом по сравнению с 2019 годом объемы выросли на 2,1 процента. 
Количество газа также вплоть до 2015-го держалось у отметки 70 триллионов кубометров, а уже со следующего года упало до примерно 50 триллионов и в 2020-м составило 49,2 триллиона. Это на 0,2 процента больше, чем в 2019 году, и на 27,4 процента меньше, чем в 2010 году. 
Наконец, запасы угля за указанный период находились на рубеже 275 миллиардов тонн — ровно таким был показатель прошлого года. В то же время заметную динамику фиксировали в 2019-м: сначала резкий рост до 375,5 миллиарда, затем спад на 26,8 процента. По отношению к 2010 году рост составил семь десятых процента. 

Вот так-то. Казалось бы, надо не только отказываться от продажи ресурсов за границу, но и начинать разрабатывать альтернативные источники энергии. И не только разрабатывать, но и тестировать и внедрять в повседневную жизнь. Но не тут то было. Мы с гордостью хвастаемся, что построили "Северный поток-2". То есть вбухали миллиарды рублей, чтобы продавать газ в европу. А когда он окупится? Через сколько лет?

Перед началом строительных работ финансовый директор дочерней компании ОАО «Газпром» «Nord Stream 2 AG» Пол Коркоран объявил, что стоимость строительства «Северного потока-2» составит 8 млрд евро (около 685 млрд рублей). В то же время председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер ещё в 2015 году называл предварительную стоимость реализации проекта в пределах 9,9 млрд евро (около 848 млрд рублей). Разницу между этими суммами главный подрядчик назвал затратами на финансирование.

Так, вроде с ценой стройки определились. А когда окупится?

Чтобы рассчитать период окупаемости такого масштабного проекта, нужно учесть много факторов, в том числе постоянно меняющиеся расценки. Если исходить из самых пессимистичных расчётов, газ будет продаваться в Европу по цене 110 долларов за 1000 м³. В год новая газотранспортная сеть сможет поставлять в Европу 55 млрд м³ газа. Таким образом, ежегодно бюджет ОАО «Газпром» от этого газопровода будет получать не меньше 6 млрд долларов. В этом случае период окупаемости составит около 10-14 лет.

Однако, тут "Газпрём" решил попугать европу нехваткой газа, пустыми хранилищами, в результате цена на газ скакнула до 700 баксов. Я думаю это еще аукнется нашим "эффективным". Помните нефтяные войны с саудитами? К чему привело "стратегическое мышление" наших менеджеров?

Обратите внимание: Условия приемлемости жалобы в Европейском суде по правам человека..

Думаете если у них с нефтью не получилось, то г газом получится? Сильно сомневаюсь. Вот тут статейка есть, кому интересно:

https://yandex.ru/turbo/novayagazeta.ru/s/articles/2021/09/11/ukraintsam-nado-gotovitsia-k-prekrashcheniiu-tranzita

Там более подробно описано. Ну, про то, что если наш газ станет дорогим, то европейцы предпочтут тот, что подешевле, я думаю все догадываются. И тогда зачем нам эта золотая труба? Значит цены на газ снизят. Значит срок окупаемости увеличится. А тут еще Меркель прозрачно намекнула:

По мнению канцлера, к 2045 году Германия перестанет нуждаться в российском газе, он не будет идти ни по «Северному потоку-2», ни через ГТС Украины. Меркель призвала Киев быть готовым к этому и развивать зеленую энергетику
Германия рассчитывает к 2045 году достичь климатического нейтралитета, к этому времени зависимость страны от поставок газа, в том числе российского, значительно снизится. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.
«И именно потому будет меньшее потребление газа, и тогда газ не будет идти ни по «Северному потоку-2», ни по газотранспортной системе Украины», — заявила Меркель (цитата по «Интерфакс-Украина»). Она отметила, что Киев должен быть готов к такому развитию событий.
По словам канцлера, одна из возможностей — это партнерство в сфере зеленой энергетики: «Можно производить «зеленый» водород и им воспользоваться».
Евросоюз поставил задачу достичь климатического нейтралитета к 2050 году, напомнила канцлер. Поэтому, считает она, «самое позднее через 25 лет газ из России в Европу не будет экспортироваться вовсе или в сильно меньших объемах» (цитата по «РИА Новости» и ТАСС).

Вот я например ей верю. А нашим менеджерам нет. Потому-что Германия не раз доказывала, что она способна совершать технологические прорывы. А у нас все только красивые слова и лозунги. Дальше дело не идет. Вот я и думаю, а не получится ли так, что через 5-10 лет, большинству стран Европы наш газ и нефть будут не нужны? И что нам делать с этой трубой тогда? Мыслей много, но почему-то радостных мало. А вот если представить, что все деньги, затраченные на строительство этих трубопроводов были потрачены на развитие отечественной промышленности и развитие альтернативной энергетики, может толку для нашей страны было бы больше? Мысли, мысли. Вопросов много. Ответов правильных только где взять? Берегите себя.

#газпром #общество и политика

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: На сколько лет нам хватит природных ресурсов, если продавать их как сырье. и на сколько востребованы углеводороды в европе.






Закрыть ☒