России сейчас не до того, чтобы менять статус военного присутствия на Ближнем Востоке

Сирия заявила о ведении переговоров с Россией по пересмотру действующих соглашений относительно сотрудничества двух стран, включая вопросы о военных базах, утверждает газета Asharq Al-Awsat со ссылкой на «министра иностранных дел» страны Асаад аш-Шибани. По его словам, на данный момент новых договоренностей между сторонами нет.

Соглашения, заключенные режимом Башара Асада, приостановлены и неприемлемы, подчеркнул он, добавив, что дипломатические шаги Сирии не предполагают никаких уступок в отношении прав сирийцев. Аш-Шибани также отметил, что отношения с Россией, Китаем и Европой строятся на статусе Сирии и должны быть использованы на благо народа.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что «Министерство иностранных дел Сирии работает над преодолением последствий прежней дипломатии, которую аш-Шибани назвал «шантажом», в пользу подхода, открытого для диалога и сотрудничества, отметил он.

15 октября состоялся первый визит нового сирийского лидера Ахмеда аш-Шараа в Москву. Переговоры с президентом РФ продолжались более двух часов, после них лидеры не стали делать совместного заявления для СМИ, но еще утром в Кремле анонсировали, что одной из центральных тем должно стать будущее российских военных баз в Сирии.

А ведь ранее агентство Reuters утверждало, что аш-Шараа заявил Владимиру Путину, что он будет соблюдать все прошлые соглашения, заключенные между его страной и Москвой, что-де свидетельствует о том, что две основные военные базы Москвы в Сирии находятся в безопасности.

Поспешили с выводами?

— Действительно, нынешней сирийской власти — а также не будем забывать об их покровителях из Анкары — выгодно поддерживать вопрос о российских базах в Сирии в максимально подвешенном состоянии, добиваясь от РФ тех или иных уступок, — считает экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.

— К информации от неопределенных источников, в том числе публикациям «Рейтерс», нужно относиться с известной осторожностью. Очевидно, что Россия не пойдет на конфликт с Израилем ради соглашений с Аш-Шараа. Любые подобные запросы могут выдвигаться сирийской стороной только в качестве элемента торга.

Конфликт России с Европой вряд ли стихнет раньше середины 30-х, а может затянуться и на гораздо более долгий срок. Поэтому потенциальное участие России в газопроводе, проходящем через территорию Сирии, нашей стране выгодно. Здесь можно получить некую долю упущенной европейской прибыли.

— Ахмед аш-Шараа в ходе визита в Москву действительно произнес реплику, что «мы уважаем все достигнутые договоренности», — говорит директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— Но обратим внимание, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ход переговоров с сирийской стороной, использовал осторожную формулировку: «тема по базам фигурировала на повестке дня».

Тот факт, что в начале октября 2025 года Москву посещала делегация Минобороны Сирии во главе с начальником Генштаба Али ан-Наасаном может еще раз свидетельствовать, что переговоры о судьбе российских баз ведутся весьма интенсивно.

Однако интенсивность переговоров не обязательно означает их скорое завершение. Нередко, наоборот, это вновь может указывать, что не все аспекты договоренностей согласованы.

«СП»: По-вашему, сирийским властям выгодно держать вопрос в подвешенном состоянии, чтобы нас шантажировать?

— Да, для аш-Шараа это может быть удобным поводом для политического торга, причем не только с Россией. Например, контакты новых властей в Дамаске с Москвой явно холодно воспринимаются многими политиками в ЕС.

Можно вспомнить, как теперь уже бывшая глава МИД ФРГ Анналена Бербок, посещая Дамаск в январе 2025 года, заявляла, что «пришло время России оставить свои военные базы в Сирии».

Среди действующих официальных лиц в наиболее влиятельных государствах ЕС многие явно будут придерживаться схожих оценок.

Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.

Продолжаются и контакты Киев-Дамаск — например, в ходе рабочей встречи Ахмеда аш-Шараа с Владимиром Зеленским в Нью-Йорке в сентябре 2025 года было заявлено о восстановлении украинско-сирийских дипломатических отношений.

Понятно, что для ЕС и тем более для Киева работа с Дамаском сейчас вряд ли будет главным направлением. Но на какие-то встречные шаги с их стороны в качестве противовеса российско-сирийским контактам в команде аш-Шараа вполне могут рассчитывать.

Опять же, в Дамаске могут по крайней мере попытаться сыграть на возможной подозрительности в США по поводу российско-сирийских контактов.

Не все шаги Вашингтона по работе на сирийском направлении могут нравится команде аш-Шараа. Например, имевший место в начале октября 2025 года визит посла США в Турции и, по совместительству, спецпосланника по Сирии Томаса Баррака на северо-запад Сирии и его переговоры с представителями возглавляемых курдами «Сирийских демократических сил» (SDF) вызвали негативную реакцию турецких СМИ.

Но и Дамаском любые контакты представителей США с курдами явно будут восприниматься холодно. Когда аш-Шараа говорит о готовности развивать контакты с Россией и КНР, во многом, это может быть и попыткой вызвать «ревность» Вашингтона, сигнал американской стороне учитывать интересы Дамаска и делать новые шаги в его сторону.

«СП»: А стоящему за ними Эрдогану? Он через своих прокси теперь может давить на Москву?

— У Анкары есть и другие аргументы для переговоров с Москвой, но тема военных баз в Сирии действительно может быть одной из таких тем. Тем более, что аш-Шараа по-прежнему нуждается в поддержке Анкары, в том числе для давления на сирийских курдов и сдерживания Израиля.

«СП»: По данным того же Рейтерс, аш-Шараа призвал Владимира Путина вернуть российские войска на юг страны для сдерживания Израиля, который оказался недоговороспособным. Возможно такое? Защита от Израиля в обмен на базы? А наши на такое согласились бы?

— Стоит отметить, что середине октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила о «возможном переформатировании функционала российских военных объектов» в Сирии, как одной из тем двусторонней повестки на переговорах с Дамаском. Но, по контексту, это больше похоже на намек, что команда аш-Шараа хотела бы, как минимум, сокращения российского контингента на этих базах, а не еще большего развертывания российских войск.

Пока более вероятно, что сам аш-Шараа с недоверием отнесся бы к идее расширения российского военного присутствия в Сирии. Опять же, для России расширение такого военного присутствия означало бы необходимость направлять туда новые подразделения и вкладывать средства в строительство новых баз.

Не факт, что Москва всерьез стремится к этому в краткосрочной перспективе в ситуации, когда и военные кадры, и вооружения, и средства военного бюджета она скорее будет задействовать в первую очередь в рамках задач СВО.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: России сейчас не до того, чтобы менять статус военного присутствия на Ближнем Востоке.