Компания «ЛУКОЙЛ» в связи с введением против нее 23 октября в рамках «принуждения к миру» санкций со стороны США и последовавших за этим ограничительных мер ряда других стран заявила о намерении избавиться от своих зарубежных активов.
Согласно тексту пресс-релиза, размещенного на официальной англоязычной версии сайта компании от 27 октября с.г., рассмотрение заявок от потенциальных покупателей уже началось. При этом уточняется, что продажа активов рассматривается в рамках лицензии от Минфина США (OFAC) на сворачивание деятельности сроком до 21 ноября с.г.
По оценкам аналитиков энергетического рынка, конкретно в добычных мощностей компании на долю чисто зарубежных приходится около 12%, в нефтеперерабатывающих — 5%, а их балансовая стоимость на конец нынешнего года составляет 442 млрд рублей (12% текущей рыночной капитализации).
Опрошенные «СП» эксперты дали собственную оценку этой ситуации с коммерческой, финансовой и политической точек зрения.
«СП»: Останется ли у компании возможность перевыкупа данных активов?
— Очень сложно сказать, как это будет протекать на практике, — поделился собственным взглядом на ситуацию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
— Не исключаю, что в Азии дело кончится простым сокращением пакета акций «ЛУКОЙЛа» в этих активах. Ведь все, чего с формальной точки зрения требуют введенные США санкции — отсутствия у российских компаний контрольного пакета акций (свыше 50%) в зарубежных активах.
А в этом регионе активы «ЛУКОЙЛа» с контрольным пакетом акций невелики — нефтяные месторождения «Западная Курна-2» и «Блок-10» в Ираке, да пара проектов в Египте. Все остальное — миноритарные пакеты в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.
Поэтому логично предположить, что там все пройдет по «лайт-сценарию», а если и дойдет дело до продажи, то это будет, скорее всего, продажа государству, но при условии обратного выкупа в течение определенного количества лет.
В Европе же, я думаю, может быть реализован гораздо более жесткий сценарий. На примере «Газпромнефти», которая снизила свой когда-то контрольный пакет акций в сербской NIS ниже 50%, мы видим, что там США продолжают настаивать на полном выходе из капитала российских акционеров, поэтому до сих пор не снимают санкций с «Газпромнефти», подтянув под них даже «Газпром».
А у «ЛУКОЙЛа» есть нефтепереработка в Болгарии, Румынии, Нидерландах, есть заводы по производству масел в Австрии и сеть заправок по всей Европе.
И вот европейцы вполне могут арестовать все эти активы и ввести внешнее управление, потом оценить как-то по-своему и выплатить «компенсацию», которая будет в разы ниже реальной стоимости. Причем выплата может быть осуществлена на какой-нибудь арестованный или замороженный счет, и в реальности до «ЛУКОЙЛа» так и не дойдет.
Однако вряд ли США на этом успокоятся. Германия, например, арестовала в 2022 году у себя все переработочные активы «Роснефти», ввела там собственное внешнее управление и не отдает «Роснефти» деньги, но Вашингтон все равно требует от ФРГ пойти дальше и вообще лишить «Роснефть» права собственности на эти активы в течение ближайшего полугода.
Впрочем, далеко не факт, что Европа однозначно решится на полную национализацию «ЛУКОЙЛовских» активов. Ей жалко свой имидж, ведь на Старый Свет пристально сейчас смотрят азиатские компании.
А европейцы недавно «отжали» китайский актив в Нидерландах, и если сейчас «отожмут» еще и собственность «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти», кто после этого будет вообще в Европу инвестировать, покупать акции, строить заводы?
Да и Россия может неслабо ответить. Например, в ответ на европейскую национализацию активов «ЛУКОЙЛа» национализировать долю British Petroleum (BP) в «Роснефти», включая накопленные дивиденды, которые мы BP не отдаем, а копим у себя на отдельном счете.
На круг, по грубым оценкам, все европейские активы «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» стоят меньше, чем одна эта доля. А если к этому прибавить еще и дивиденды BP, которые мы вроде как ей начисляем, речь может идти о миллиардах и миллиардах долларов.
А есть еще доля французов в «НОВАТЭКе», которую тоже можно национализировать в ответ, не говоря уже о вероятности национализации вообще всего, что у в России принадлежит иностранцам.
Только вот я полагаю, что этот ход конем мы приберегаем на тот случай, если на Западе примут решение о национализации наших золотовалютных резервов.
«СП»: Отразится ли история с зарубежными активами «ЛУКОЙЛа» на нашей экономике?
— Анонсированная «ЛУКОЙЛом» продажа зарубежных активов вообще может быть временной мерой, — предположил экономист Никита Масленников.
— Тем более, что и американцы многократно подчеркивали этот нюанс. Мол, как только будет успех на переговорах, мы это все отменим. Однако когда именно все откатится назад, пока неясно.
Предположим, это займет полгода.
Обратите внимание: Яков Кедми объяснил, почему Белоруссия вскоре признает Крым.
Но за это время «ЛУКОЙЛу» все равно придется как-то переориентировать географические цепочки своих поставок, находить новых посредников, менять механизмы расчетов. А это все удорожание издержек, осложняемое образовавшимся на мировом рынке профицита нефти, потому что ребята, не входящие в ОПЕК+, гонят ее со страшной силой.Так что я не стал бы совсем исключать вероятность, что дисконт нефти Urals к Brent может возрасти. И это может отразиться на поступлении в бюджет наших будущих нефтегазовых доходов. Тогда, возможно, придется где-то что-то корректировать. Но что и где, и придется ли вообще, пока совершенно неясно.
Наши монетарные власти пока не видят предпосылок к существенным изменениям нашего торгового баланса, плюс-минус 2−3 млрд долларов не в счет.
Но вполне возможно, этот прогноз делался без учета последствий влияния свежих санкций против нашего нефтяного сектора.
Если это так, определенного негативного эффекта нам вряд ли удастся избежать. По моим предположениям, в течение 6−8 ближайших месяцев на фоне общей конъюнктуры мирового нефтяного рынка, на мой взгляд, складывающейся не в наших интересах — возникают определенные проблемы в расчетах, ряд китайских компаний и государственных нефтеперерабатывающих заводов Индии заявили о сокращении объема закупок наших углеводородов.
«СП»: Активы вообще могут никуда не уходить из наших рук?
— Вокруг этой истории с западными рестрикциями против наших нефтяных компаний витают какие-то эфемерные флюиды, которые позволяют не то, чтобы мозгом, а, скорее, спинномозговыми фибрами ощутить некую информационную игру вокруг российско-американских переговоров в самом широком смысле этого слова, — предположил независимый эксперт по информационной безопасности и информационным войнам Игорь Николайчук.
— Нынешние рестрикции аккуратненько укладываются в предвыборный слоган крепкого телом, но слабоватого умом Трампа «сделаем Америку снова великой». Он ведь обещал своим избирателям вернуть все значимое производство в мире в США и осуществлять его исключительно силами американцев. Мол, не будем воевать, будем торговать. По сути, он просто стремится реиндустриализовать США вне любого контекста «принуждения России к миру на Украине за счет давления». И это одна история.
Но, с другой стороны, это вполне может быть и признаком того, что Вашингтон идет нам навстречу в каких-то актуальных для нас вопросах, но делает нам хоть и встречное, но по сути старое и избитое предложение.
Мол, США готовы пойти Москве навстречу по определенному принципиальному для нее пункту внешней повестки, но взамен рассчитывают, что она уступит Белому дому европейские рынки углеводородов.
И присутствие только на англоязычной версии сайта «ЛУКОЙЛа» информации о вероятности избавления от своих зарубежных активов вполне может сигнализировать о том, что одна из сторон начала выдвигать какие-то предварительные условия для заключения соглашения.
Но особенность подачи такого сигнала может ведь и означать, что это все можно сравнительно легко «отрулить» назад при необходимости. Мол, вы видите, мы со своей стороны прошли оговоренный путь, товарищи американцы, официально сообщили, а теперь ваш ход, давайте его оценим, но если вы не выполните свою часть договора, то мы дальше-то заявлений не пойдем.
В этом контексте интересно было бы посмотреть на конкретный список «заявившихся» претендентов на зарубежное наследие «ЛУКОЙЛа», если и в самом деле кто-то на это уже заявился.
Конечно, увидеть реальную картину нам едва ли дадут, прикрываясь коммерческой тайоной, но что-то мне подсказывает, что в этом перечне вряд ли будет фигурировать какая-нибудь венгерская национальная нефтяная компания вроде MOL. Подобный вариант такой хитрой игры совсем совершенно сбрасывать со счетов я бы лично не стал.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Жадность наших геополитических недругов не знает границ, но они страшно боятся нашей «симметричной ответки».