Сталин против Байдена. "Признаете наше руководство и господство, и тогда все у вас будет хорошо..."

Американские военные - активные ребята, никак не могут сидеть сложа руки. Начали работу по модернизации тактического ядерного оружия и баз его хранения в Европе. Ничего, что это не допускается условиями Договора о нераспространении ядерного оружия. Америка превыше всего, забыли что ль?

Целый адмирал, глава стратегического командования ВС США Чарльз Ричард считает, что Соединенные Штаты должны быть готовы к ядерной войне с Китаем или Россией: Пентагону необходимо воспринимать угрозу ядерного конфликта как реальную, а также разработать новые концепции сдерживания и ведения ядерной войны - примерно так он высказался в начале этого года.

В Белом доме тоже кипит работа. 4 октября стало известно о разработке США новой ядерной доктрины. Американская администрация заявила, что анализирует политику в отношении применения ядерного оружия и к концу года опубликует доклад по новой ядерной политике страны.

А 7 октября администрация президента США Джо Байдена впервые за четыре года раскрыла количество ядерного оружия в американском арсенале.

Согласно информации, раскрытой Госдепом, в арсенале США находятся около четырех тысяч ядерных боеголовок и еще две тысячи ожидают демонтажа.

По официальной версии, публикация информационного бюллетеня "Прозрачность запасов ядерного оружия США" произошла в преддверии встречи ядерных держав. Она запланирована на 2022 год в рамках конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Стороны планируют пересмотреть обязательства в области разоружения для каждой подписавшей договор страны.

На этом фоне слышен слабый голосок ООН в виде генерального секретаря Антониу Гуттериша и его заместителя генерального секретаря ООН Идзуми Накамицу, которые заявили, что риски применения ядерного оружия очень высоки. Ну заявили и заявили...

Политика США в области применения ядерного оружия предполагает, что Соединенные Штаты могут нанести первый удар.

И вдруг Вашингтон что-то задумал изменить.

Союзники США несколько перепугались. А вдруг США в корне пересмотрят ядерную политику и перейдут к принципу "единственной цели" — он подразумевает, что Вашингтон использует ядерное оружие исключительно для сдерживания или в качестве ответной меры. Использование ядерного оружия будет возможно, таким образом, только в исключительных случаях.

Джо Байден. Фото из открытого доступа.

Великобритания, Франция, Германия, Австралия и Япония хором призывают Байдена не менять действующую ядерную политику и не переходить к принципу неприменения ядерного оружия первыми. По мнению союзников США, такой переход "придаст храбрости" России и Китаю...

Сомнительно, что Байден реально задумал что-то "доброе". Еще не так давно президент США просил Конгресс выделить Пентагону 715 миллиардов долларов, в том числе на сдерживание угрозы, исходящей от России.

Давайте вспомним 1945-1949 годы. Это было время, когда США монопольно обладали ядерным оружием, а у СССР его еще не было. Расклад сил такой: за время войны США обзавелись мощным военно-промышленным комплексом, а большая часть СССР лежала в руинах. У США не было такой проблемы, как восстановление разрушенной страны: тысяч предприятий, колхозов, дорог, школ, больниц... У СССР она была.

Президент США Трумэн заявил: " Мы вышли из этой страны как самая мощная в мире сверхдержава, возможно, самая могущественная в человеческой истории".

И был по сути прав. Сам "великий и ужасный Черчилль" еще до окончания войны сказал в беседе с Авереллом Гарриманом: "Центром власти является Вашингтон". Это было признание главенства США в западном мире.

А еще раньше, 12 апреля 1945 года , Трумэн заявил, что советско-американское сотрудничество надо "ломать сейчас или никогда".

Без каких-либо объяснений 12 мая США прекратили поставки по ленд-лизу.

Обратите внимание: Какие отношения могут быть между Россией и Европой? кому это выгодно? Что же будет дальше?!.

Вернули в порты даже те корабли с грузами для СССР, которые уже подошли к советским берегам. К слову, Советский Союз не стал просить о продлении поставок. Молотов писал в адрес Амторга: "Скажите т. Ермину, чтобы он не клянчил перед американскими властями насчет поставок и не высовывался со своими жалкими протестами. Если США хотят прекратить поставки, тем хуже для них."

Напряженность между СССР и США возросла после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Это было сделано в полной тайне от союзника, причем военной необходимости в таком зверстве не было. Позднее госсекретарь Бирнс признался: применение атомного оружия против Японии было необходимо США чтобы сделать Россию более сговорчивой, или по выражению Трумэна, "найти управу на этих русских"...

Не прошло и двух недель, после того как СССР и США принимали капитуляцию Японии, как был разработан второй план из череды военных планов по уничтожению Советского Союза: стратегическая бомбардировка 20 крупнейших советских городов с использованием атомного оружия.

Трумэн и И.В. Сталин на Потсдамской конференции. 1945 год.

Первым был план войны с СССР под кодовым названием "Немыслимое", который Британия с участием США разработали в апреле-мае 1945 года. О существовании этого плана в СССР знали, но официально Великобритания опубликовала архивные документы только в 1998 году. Почему именно в 1998? Дайте подумать...

Общеполитическая цель войны звучала как " навязать русским волю Соединенных Штатов и Британской Империи".



В 1947-49-х годах военные планы шли чередой: "Чариотер", "Дропшот", "Троужден", "Хафмун", "Даблстар".

К примеру, по плану "Дропшот" (декабрь 1949 года), реализация которого была намечена на 1957 год, предполагалось на первом этапе: сбросить на 100 городов Советского Союза 300 атомных и 250 обычных бомб, уничтожить до 85% промышленности. На втором этапе - наступление наземных сил НАТО: 164 дивизии, из них 69 американских. В ходе войны СССР предполагалось оккупировать.

Смысл всех этих телодвижений сводился к одному: СССР должен капитулировать.

Черчилль во время Фултонской речи. 1946 год. Фото из открытого доступа.

Хлопоты военных были отражением Фултонской речи Черчилля, которую принято считать началом холодной войны. Это был призыв к созданию англо-американского альянса против СССР.

Иосиф Виссарионович Сталин. 1946 год. Фото из открытого доступа.

Через девять дней Сталин ответил на эту речь.

"Народам, а значит и СССР, предъявили нечто вроде ультиматума: признаете наше руководство и превосходство, и тогда пойдет все хорошо, в противном случае война неизбежна.

Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлера господством Черчиллей..."

Что ж, вероятно, Генералиссимус нашел правильные слова. Англосаксы не напали на Советский Союз, хотя мечтали. И сейчас мечтают, чтобы наша страна - напомню, продолжатель СССР, - признала руководство и превосходство, и тогда все у нас будет хорошо. Многие верят...

Почему статья называется "Сталин против Байдена"? Ведь эти два человека далеко разведены историей друг от друга и по времени, и по значительности для судьбы мира.

А если подумать?



#вторая мировая война #холодная война #политика ссср

#политика сша #сталин

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Сталин против Байдена. "Признаете наше руководство и господство, и тогда все у вас будет хорошо...".



Закрыть ☒