Почему пенсия в России никогда не будет как в странах Европы? Наглядные примеры.

Всем доброго времени суток! Различия пенсий между российскими и западными пенсионерами волнуют россиян уже не 1 поколение. Так в чём же причина таких существенных различий и сможет ли Россия когда-нибудь пойти по западному пути?

Почему пенсия в России никогда не будет как в странах Европы? Наглядные примеры.

Различия в зарплатах.
Ни для кого не секрет, что вместе с пенсиями, зарплаты жителей Европы также выше. Из этого следует, что чем выше зарплата-тем выше будет будущая пенсия работника, поскольку пенсии формируются из зарплатных начислений. Но учитывая уровень "растрачивания" из бюджета любого бюджетного государственного учреждения, добиться уровня высоких зарплат в РФ будет возможным нескоро.

Разный уровень налогов.
Известный всем факт, что в странах Европы жители платят налоги всю жизнь и за всё подряд. Да, жители России тоже обязаны платить, но в каком размере? По данным на 2021 Россия занимает 7 место в странах с самым низким НДФЛ со ставкой в 13 %.

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

Возьмём к примеру Швецию, где Ставка подоходного налогового платежа равна 56,6 %, из которых 7 % — это социальный взнос. Или же Ирландия, являющаяся одной из стран с самым высоким подоходным налогом, ставка которого равна 48 %, что в свою очередь является намного выше среднего налога на всей территории Северной части Европы. Отсюда опять же вытекают высоки пенсии.



Еще одной из причин можно выделить снижение нагрузки на пенсионной фонд — ещё один повод для увеличения возраста выхода на пенсию. Но тут стоит задуматься о его реформе, раз фонд сам не справляется с задачей выплат денег. Каждый год федеральный бюджет затыкает дыры в бюджете ПФР, и, как показывает статистика, даже увеличение пенсионного возраста не меняет ситуацию.

Так возможно ли в России поднятие пенсий до европейского уровня?

Да, это вполне возможно, но не в ближайшие годы, как бы печально это не звучало. Но отсюда вытекает много причинно-следственных связей: необходимость увеличения налогов, а следовательно и з/п, а как было сказано выше, нужно сделать зарплату еще выше чтоб перекрывать все "растрочительства" из федерального бюджета. Только вот что бы всё же и достичь уровня европейских пенсий, людям необходимо сделать упор на себя и своё образование. Собственно, менталитет российского человека и позволяет "пировать" олигархам и считать людей кормовой базой.
Что ж, с таким раскладом у нас не скоро будут зарплаты как в Европе при том уровне государственной деятельности, что мы сейчас имеем.


Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Почему пенсия в России никогда не будет как в странах Европы? Наглядные примеры..



Поделись!