Эпидемия оспы в США в 20 веке и дело Якобсона: какая связь с COVID-19?

В 1901 году смертельная эпидемия оспы прокатилась по Северо-Востоку США, что побудило правительство страны приказать вакцинировать всех жителей. Но некоторые отказались сделать прививку, заявив, что постановление о вакцинации нарушает их личные свободы по Конституции.

Один из этих противников, пастор шведского происхождения по имени Хеннинг Якобсон, довел свой крестовый поход против вакцины до Верховного суда США .

После этого реакция на действия общества была молниеносной.

Эпидемия оспы в США в 20 веке и дело Якобсона: какая связь с COVID-19?

Высшие судьи страны выпустили постановление 1905 года, которое узаконило власть правительства с официального разрешения наложить штраф за отказ от вакцинации. Принудительной вакцина все-таки не была, но штраф в 5 долларов грозил тем, кто публично отказался от прививки.



Якобсон боролся со своим штрафом в 5 долларов сначала в суде штата, а затем путем апелляции в Верховном судебном суде Массачусетса. Он хотел представить доказательства того, что вакцины опасны и неэффективны, но суд отклонил все иски.

Не готовый сдаваться, Якобсон подал апелляцию в Верховный суд США, но там его тоже ждала неудача.

Обратите внимание: Вирусолог назвал сроки возможного повторного заболевания COVID-19.

Юристы пастора вели к тому, что постановление о вакцинации нарушает 14 поправку к Конституции, которая запрещает штату лишать людей жизни, свободы или собственности без судебного процесса.

Решение Якобсона стало мощным и противоречивым прецедентом в отношении государственной власти в начале 20 века.

Что происходит сейчас?

На данный момент также, как и в 20 веке, суд решает, нарушают ли определенные законы и постановления конституционные права человека.

Эпидемия оспы в США в 20 веке и дело Якобсона: какая связь с COVID-19?

Ближе к началу пандемии коронавируса, когда штаты издали приказы о закрытии предприятий и запретили массовые собрания, несколько судей оправдывали эти ограничения. Опирались они именно на дело Якобсона и постановление Верховного суда, прямо касавшееся полномочий штата во время эпидемия заболевания оспы. Было вынесено множество решений, когда введение мер было полностью оправдано судом.

Но в противоположность этому Верховный суд в 2020 году постановил не применять "дело Якобсона" ко всем ограничениям на изоляцию от коронавируса. В деле Римско-католической епархии Бруклина, суд постановил, что штат Нью-Йорк нарушил конституционные права граждан, желающих безопасно собираться в церквях и синагогах во время пандемии. Это стало одним из резонансных дел в период пандемии.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Эпидемия оспы в США в 20 веке и дело Якобсона: какая связь с COVID-19?.



Поделись!