Основатель Hugo Boss стал нацистом, спасая свою компанию от банкротства. И не он один сделал такой выбор.

В истории известного брэнда в мире моды Hugo Boss есть то, о чем его владельцы и те, кто с ними сотрудничает, хотели бы забыть. Предпочитающие одеваться в одежду Hugo Boss и пахнуть парфюмом в стиле Hugo Boss в большинстве своем о прошлом компании тоже ничего не знают.

Обстоятельство, о котором хочу рассказать своим читателям, нисколько не повлияло на популярность марки, в том числе и в нашей стране.

Неприятная правда о Hugo Boss в том, что компания была одной из тех, чье руководство добровольно пошло на сотрудничество с нацистами в обмен на выгодные заказы, использовала на своем производстве рабский труд.

https://i.pinimg.com/originals/37/73/2d/37732dc5bb0c94759b9f5a2d0b448a3f.jpg

"Договор с дьяволом"

А начиналось все вполне прилично - Хьюго Фердинанд Босс (Hugo Ferdinand Boss) в 20-х годах прошлого века основал швейное производство. Шил плащи, куртки и спецовки для рабочих. Конкуренция и спад производства в стране привел компанию к банкротству в 1931 году. Казалось, ничто уже не могло спасти Хьюго Босса от разорения. Помощь пришла от NSDAP – Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei – Национал-социалистической немецкой рабочей партии. но не просто так или по идеологическим соображениям. Выгодные контракты были предоставлены в в обмен на членство в ее рядах.

https://inet-shopping.ru/wp-content/uploads/2020/09/hjugo-boss-sozdatel-fashistskoj-formy.jpg Членская карточка НСДАП на Хьюго Босса от 01.04.1931

Сшитые на фабриках Hugo Boss коричневые рубашки штурмовиков из НСДАП стали кошмаром для немцев в 30-х годах. Днем - булочники, сапожники, грузчики в порту. С наступлением темноты надевалась коричневая рубаха и начиналась кровавая охота на своих же сограждан из тех, кто не разделял восторга от речей и идей Гитлера даже за два года до его прихода к власти.

https://i.warosu.org/data/cgl/img/0065/24/1357119103409.jpg Иллюстрация. Коллекция формы по заказу НСДАП

Хьюго Босс особенно гордился черной униформой SchutzStaffel - SS (дословно - отряды защиты, на деле - особая структура с неограниченными полномочиями, созданная по инициативе Гитлера).

Но авторство стиля именно этой формы к Hugo Boss отношения не имеет, хотя сейчас им и приписывается.

Стилисты фашизма

Над созданием стиля для фашистов работали лучшие на тот момент в Германии художники и графические дизайнеры. Наиболее известные - эсэсовец Карл Дибич. Он в соавторстве с другим офицером СС Вальтером Хеком, как раз и разработал основные эскизы формы для фашистов. Они же создавали различные логотипы, нашивки, которые станут символом кошмара для всего земного шара на долгие годы.

Дибич больше специализировался на одежде. В то время, как Хек наоборот - фонтанировал идеями по части символов, значков - Аненербе, молнии, похожие на руны и т.д.

http://virtoo.ru/wp-content/uploads/2016/11/82316238_o-1230x780.jpghttps://reibert.info/attachments/sluzhba-v-ss-jpg.2723408/ Иллюстрация. Членский жетон Аненербеhttps://i.pinimg.com/originals/3c/de/4b/3cde4b8a3d4a8468f905063d861409bc.jpg Иллюстрация. Из рекламных буклетов Хьюго Босс

По эскизам Дибича Хьюго Босс отшивал форму для своих работодателей и благодетелей. На фабрике дела шли все лучше, давая основания Хьюго Боссу похвалить себя за правильный выбор.

При этом он был далеко не единственным, а одним из многих, кто сделал ставку на Гитлера. По пути Hugo Boss пошли и другие известные немецкие и, кстати, не только немецкие компании. Справедливости ради стоит напомнить и о них. Особенно полезно вспомнить о бывших союзниках, яростных борцах с фашизмом - американцах, без помощи которых не было бы и победы - как сейчас говорят, стремясь принизить роль СССР.

Американские гиганты на службе у фашистов

IBM: имела в Германии дочернее предприятие Dehomag, которое изготавливало машины для обработки информации в концлагерях, присвоения категорий и номеров заключенным.

https://cdn.historycollection.com/wp-content/uploads/2020/11/28wwii-era-ibm-card-sorting-machine-at-the-united-states-holocaust-museum.-getty-images.jpg Иллюстрация. Та самая "адская машинка" американцев, которые "боролись" с фашистами и никак не могли открыть второй фронт, о котором просил Сталин
Chase Bank (один из основных держателей его акций, Дж.Д.Рокфеллер. Дела банка пошли в гору после печально знаменитой Хрустальной ночи в 1938 году, когда уничтожали евреев по всей нацистской Германии. Банк по собственной инициативе заморозил счета евреев в оккупированной немцами Франции, опередив фашистов с их просьбой об этом. Потом сменили название на J.P. Morgan Chase и живут себе припеваючи.

General Electric: прикупила акции Siemens, которая занималась газовыми камерами для концлагерей. В 1946 году компанию оштрафовали за "недостойным поведением в военное время" и сотрудничество с Крупп аж на 36 тысяч долларов.

В Нюрнберге с разоблачением бизнеса, который активно сотрудничал с фашистами, выступил бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс». Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг». О чем говорить, если даже далекая от военных дел компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»!"

Оправдание

После окончания войны казалось бы компания Hugo Boss, которая сотрудничала с фашистами, должна была как минимум обанкротиться.

Обратите внимание: Предвыборная гонка заставляет Конгресс упрекать Трампа в слабости к России.

Но ничего подобного не случилось. Хьюго Босса осудили за сотрудничество с нацистами, но от тюрьмы он-таки отвертелся:

- Я не хотел! Меня заставили.

Судьи сделали вид, что поверили и наказали приспешника фашистов штрафом в 100 тысяч марок, лишив гражданского права участвовать в выборах. Бизнес остался при нем. Избежав адекватного наказания, Хьюго Босс продолжил заниматься делами компании, перейдя с формы для фашистов снова на спецодежду.

За Хьюго Боссом еще долгое время тянулся особенно чувствительный в первые десятилетия после войны шлейф приспешника Гитлера. Основатель популярного брэнда с такой подмоченной репутацией упорно объяснял свое сотрудничество с фашистами тем, что наивно поверил в их лозунги и обещания. Такая мотивация выглядела более менее приемлемо для обывателя. Но с факты все опровергают - фашисты его не обманули, вывели компанию своего идейного товарища из состояния банкротства, обеспечив стабильными заказами на годы вперед. Хьюго Босу очень уж хотелось скрыть главные мотивы своего сотрудничества - выгоду и алчность. Поговаривали, что компания Хьюго исполняла неоднократно и спецзаказы, обшивая самого фюрера и других нацистских начальников. Сначала от этого отбрехивались, как могли. Потом со временем и этот факт сделали частью имиджа компании с претензией на исключительность, вот мол, какие мы. Продукция компании действительно была качественной. Но оценивать ее..? Это как отзывы палачей об орудии своего ремесла.

Капитализм обладает невероятной репутационной толерантностью, а правильнее сказать - беспринципностью, когда речь об извлечении прибыли.



"Черный кобель" на западе, а у нас после распада СССР, отмывается просто. Как сказал сын Хьюго Босса, Зигфрид:

- Ну и что, что мой отец принадлежал к нацистской партии. Скажите лучше кто к ней тогда не принадлежал!

Можно сказать и так. Но это ничего не меняет в прошлом компании, которая навсегда останется символом и законодателем фашистской моды, если можно так выразиться.

Они могут сколько угодно перечислять средства в фонд жертв фашизма, имиджевая составляющая в черно-коричневых тонах перекрывает все. Во всяком случае, пока. Но не исключен и другой вариант. Толерантность и беспринципность буржуазного общества приведут к тому, что через пару десятков лет и этой позорной страницей своего прошлого популярный брэнд, возможно, станет даже гордиться. Судя по музейным экспозициям, буклетам и рекламе, уже начал.

https://harcunk.info/images/hugoboss.jpghttps://pbs.twimg.com/media/C9Cj6tiWsAAvwls.jpg

И другие источники: https://masterok.livejournal.com/954689.html; https://ru.wikipedia.org/wiki/Hugo_Boss

У автора отношение к теме неоднозначное. С одной стороны факт сотрудничества с фашистами был. Неадекватность "наказания" - тоже.

Значит бизнес в принципе не способен осудить сам себя даже если речь идет о преступлениях против человечества.

Тогда какого лешего судят об СССР, требуют самобичевания за "преступления", которые вероятно обличители сами и совершали, а теперь хотят перевалить с больной головы на здоровую. Заставляют каяться страну, фашизм победившую, а не проигравшую ему.



И еще. Настаивая на толерантности к истории, надо напоминать о прошлом компаний, который в настоящее время претендуют на право быть законодателями моды для молодых. И обязательно напоминать о том, что такое фашизм.

Помню в моем детстве за свастику на асфальте или заборе пацаны в морду били. Теперь встречаю этот символ довольно часто в самых неожиданных местах, а на Украине и в Прибалтике - повсеместно и морду бьют уже за ветеранскую ленточку. Появилось новое поколение молодых дизайнеров, для которых Дибич и Хек - кумиры и иконы стиля.

Видимо прививка от фашизма перестала работать а значит больше не защищает нас и наших детей. Так и до новой беды недалеко.

Что думают читатели по этому вопросу. Мода, как видно из истории, не такая уж безобидная вещь и в прямом смысле слова может быть смертельно опасной.

НЕ забывайте подписываться на канал, ставить палец вверх, репостить. Так читатель помогает развитию понравившегося сайта.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Основатель Hugo Boss стал нацистом, спасая свою компанию от банкротства. И не он один сделал такой выбор. .





Закрыть ☒