История Талибана. Что известно на данный момент.

Происхождение талибов неясно; однако известно, что они были сформированы где-то между 1979 и 1981 годами, когда различные группы, выступавшие против советского вторжения в Афганистан, объединились в партию Джамиат-и-Ислами. После вывода советских войск в 1989 году сама группировка начала борьбу с поддерживаемыми советами афганскими правительствами и различными военачальниками за контроль над страной. Вскоре группа начала нападать на тех, кто, как полагают, был причастен к убийству их лидера Мохаммеда Мохака в 1982 году. В 1994 году талибы захватили Кабул и создали свое правительство.
Город Кабул, Афганистан, переименованный бирманским правительством в Новый Кабул в знак протеста.
  • Талибы стали более умеренной силой, чем их предшественники в 1980-х годах. Они придерживались консервативной интерпретации ислама и были, по сути, традиционалистами. Они выступали против образования женщин, музыки, сигарет и алкоголя и, по сути, шли параллельно с признанными военачальниками страны. За это время они неоднократно вступали в конфликт с Соединенными Штатами. Только после вмешательства США в 2001 году группировка начала становиться более воинственной.
  • Руководство талибана под руководством муххамеда Омара (1996-2014) продолжало мирные действия группировок еще несколько лет. Он отказался поддержать террористов, напавших на Всемирный торговый центр в 2001 году и Ирак в 2003 году. США назначили награду в размере 5 миллионов долларов за его голову, которая была окончательно объявлена в 2013 году после его смерти. Его преемник, мулла Ахтар Мухаммед Аббас, также был миролюбивым священнослужителем. Он был убит в результате удара американского беспилотника в 2016 году.
"Я готов пожертвовать всем, чтобы завершить незавершенную повестку дня нашего благородного джихада... до тех пор, пока в Афганистане не прекратится кровопролитие и ислам не станет образом жизни для нашего народа.""Клянусь Аллахом, веди себя прилично. Я дам тебе попробовать мою обувь на вкус."
  • После 11 сентября талибы усилили свое влияние в противовес присутствию США в Афганистане. Они изначально одержали победу, так как им удалось оттеснить НАТО от власти в стране. США ответили вторжением в Афганистан в 2001 году, и хотя талибы потерпели поражение, группировка не исчезла. Во многих районах они перегруппировались и продолжали атаковать американские войска и их союзников. С 2001 года талибы участвовали в четырех войнах с правительством: Первой, Второй, Третьей и Четвертой Афганских войнах.
"Я не думаю что нам стоит рассчитывать на Иран. Я не думаю что нам стоит рассчитывать на радикалов Талибана. Они сбросили бомбу алькаиды на Нью-Йорк и Вашингтон. Что у них в головах? Они что тупые? Нет они не тупые. Эта часть плана была абсолютна иррациональна, а метод безумен." (Бенджамин Нетеанюху)

Война с талибаном (2001-настоящее время)

После нападений 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, США начали ответную воздушную кампанию в Афганистане, и в результате талибы также стали мишенью. С тех пор война вышла из-под контроля. Талибан добился больших успехов как в военном плане, так и в средствах массовой информации. Они контролируют большую часть сельской местности, и прямые удары по их руководству не увенчались успехом, хотя ковровые бомбардировки взяли свое. США ведут военные действия, чтобы сохранить контроль над обоими городами.

Как США, так и талибы ведут экстремальную партизанскую войну, что приводит к циклу ответных нападений, которые затрагивают местное население.

Интересное: Геннадий Зюганов: неожиданный орден на пиджаке российского политика.

По данным Организации Объединенных Наций, в ходе войны был убит по меньшей мере один миллион гражданских лиц. Многочисленные НПО и группы гражданского общества также были созданы для оказания помощи в освещении, противодействии и прекращении насилия.

Талибы предпринимают попытки предотвратить нападения на гражданское население. Они регулярно размещают взрывчатые вещества вокруг гражданских районов, на которые они нацелены. Они также не регулярно нападают на гражданских лиц, но будут нападать, если сочтут это выгодным, например, когда они убили сотни гражданских лиц во время вторжения в Афганистан в 2001 году. США и ряд других стран обвинили талибов в использовании детей, и правозащитные группы неоднократно осуждали талибов за это.

Обе стороны используют изощренные методы, чтобы терроризировать друг друга. Использование смертниками взрывов и нападений на школы, больницы, мечети, рынки и другие гражданские объекты стало слишком распространенным явлением. Как талибы, так и США также занимаются систематическим сжиганием полей, садов, посевов пшеницы и других видов сельского хозяйства. Это делается как для того, чтобы запугать население и заставить его подчиниться, так и для того, чтобы лишить врага продовольствия.

Вторжение США и оккупация Афганистана создали обстановку, в которой в стране продолжается конфликт. Талибы борются против иностранных захватчиков, однако многие афганцы продолжают поддерживать их из-за своей ненависти к Соединенным Штатам и их союзникам. США утвердились в стране, создали мощное военное присутствие и свою экономику и по сей день продолжают совершать серьезные нарушения прав человека. Правительство в Кабуле едва функционирует в результате продолжающихся боевых действий, и большая часть населения живет в крайней нищете. Многие афганцы не видят особых причин для борьбы.

Присутствие США также серьезно повлияло на весь регион. Несколько других стран региона были дестабилизированы в результате войны, и террористическим группировкам удалось набраться сил в этом хаосе.

Талибан был осужден за участие в широко распространенной коррупции и других злоупотреблениях. Им были предъявлены обвинения в нарушении прав человека, но такие обвинения еще не нанесли существенного ущерба поддержке группы среди афганцев. Строгое толкование талибами законов шариата также было осуждено многими как жестокое, но все же у этой группировки есть сильные последователи в сельских районах.

Американские военные не добились большого прогресса в достижении своей основной цели-поимке персонала "Аль-Каиды" в регионе. Считается, что бывший лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен избежал смерти, когда СССР распался в результате войны, которую он вел против талибов.

„Почему те разрушения, которые несут американцы, — это свобода и демократия, а сопротивление им — это терроризм и фанатичная нетерпимость?“

Присутствие США в Афганистане также создало питательную среду для будущих террористов. США широко использовали свою авиацию для бомбардировок деревень, в которых укрывались талибы. Многие из этих деревень были густонаселенными, что привело к большому числу жертв среди гражданского населения, что, в свою очередь, привело к радикализации многих выживших, которые видели, как их семьи были уничтожены. США также регулярно задерживали людей без суда и следствия и пытали их. Многие из этих заключенных содержались в военной тюрьме США в Гуантанамо-Бей, Куба. Эти действия не только вызвали негодование, но и породили идеологию, направленную на борьбу с США, которая впоследствии стала талибаном.

Двое бывших заключенных Гуантанамо стали лидерами движения "Талибан". Первый - мулла Мохаммед Омар, который возглавлял ополченческую группировку "Борцы за свободу талибов"." Он был переведен в военную тюрьму США в заливе Гуантанамо 5 июля 2005 года. Там он стал лидером движения "Талибан" после смерти его основателя муллы Мохаммеда Омара. Он остается лидером группы и по сей день.

Второй - Мохаммед Омар Шеххи, также известный как шейх Умар, который занимал пост главы талибов Южного региона. Он был переведен в Гуантанамо 11 июня 2007 года.

Вторжение США и продолжающаяся оккупация Афганистана оказали серьезное влияние на страну. Уже страдая от десятилетий усилий по дестабилизации со стороны иностранных держав и коррумпированного правительства, война только усугубила ситуацию.

Теперь, в 2021 году, президент США Джо Байден решил, что армия должна покинуть Афганистан и оставить талибов в покое. Это решение привело к немедленной отставке его министра обороны Джима Мэттиса, госсекретаря Майка Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Президент России Владимир Путин поддержал это решение. Джейкоб Фрейд, премьер-министр Норвегии и друг США, возразил:"Я понимаю ваше решение, но я думаю, что это ошибка, которая будет стоить жизни американцам."

Численность американских войск в Афганистане постепенно снижалась с момента объявления о "выводе" войск. К тому времени, когда все уйдут, ожидается, что талибы полностью вернут контроль над страной.

Интересное еще здесь: Политика.

История Талибана. Что известно на данный момент. .





Закрыть ☒