Братская нелюбовь. Откуда берутся нелепые претензии к русским

Нападки на русских, от друзей, реальных людей, знакомых и некогда близких, стали неприятной неожиданностью. Случилось это несколько дней назад, когда дела привели на Юг России, где случай свёл с двумя бывшими однокашниками из Казахстана.

Два брата. Старший – Мурат, которого в институте все звали Маратом, а он не поправлял, и все были уверены, что это правильное имя, сдержанный и благоразумный, практически никогда не участвовавший в шумных студенческих вечеринках, без которых в общежитии проходил редкий день.

Студенческая дискотека (иллюстрация из открытых источников)

Младший – Сабит, поступил на два года позже Мурата, весёлый и бесшабашный, казах с настоящей русской душой, который мог отдать последнее другу и никогда об этом не вспоминать.

В первой половине последнего «золотого» десятилетия #СССР мы жили в одной секции общежития на восемь комнат, где соседствовали русские, аварец из Дагестана, узбек и братья казахи.

Из иностранцев – два классических араба – непременный участник всех застолий Яхья из Йемена и сноб Али из Иордании, немного высокомерный, но это ему прощали, поскольку был всегда при деньгах и не жадничал давать в долг, практически всегда без возврата.

А ещё двухметровый гигант Марк из Нигерии, и два отличных парня с Кубы – Мигель и Хорхе, которых, к сожалению, на третьем курсе отчислили за какую-то потасовку и отправили домой на остров.

Вот такое #общество, самый настоящий интернационал. Если не считать слегка странного и нелюдимого Марка, все жили очень дружно и весело.

По мере получения дипломов секция разъехалась с традиционными клятвами встречаться, писать, и всё такое прочее. Два года там ещё жил Сабит, в течение которых ему не раз приходилось принимать гостей, заезжающих на несколько дней «оторваться» и «вспомнить молодость».

Прошло очень-очень много лет. Но мир, как известно, тесен. Нельзя передать радость, когда однажды вечером, недалеко от гостиницы мы буквально столкнулись лбами на бульваре, и как водится, пошли «посидеть».

Столик в кафе (иллюстрация из открытых источников)

Мурат и Сабит гостили у своих родственников. Есть в российском южном Заволжье район, почти полностью населённый этническими казахами. В общем, после обычных «что да как» и «а помнишь», разговор не мог не свернуть на политику. И свернул. Ох уж эта #политика.

По старой памяти и совершенно без задней мысли братьям в полушутку был задан вопрос, в стиле «чего вы там творите», в контексте раскрученных СМИ недавних антирусских провокаций с «языковыми патрулями». Перемена в настроении собеседников оказалась колоссальной.

Опустив посерьёзневшие глаза в тарелки, мои бывшие друзья за следующие полчаса высказали всё, что думают о русских. Теперь думают.

Обратите внимание: Любовь и прочие символы.

Честно говоря, для меня это стало откровением.

Оказалось, что #Россия забрала все деньги после распада Советского Союза и не дала развиться республике в процветающее государство, что хочет искоренить их язык (очень сомнительно, что ребята его вообще когда-либо знали), а главное, вот-вот нападёт и захватит их исконные территории. Это был сеанс настоящего сюрреализма.

Сюрреализм бессмысленного осуждения (иллюстрация из открытых источников)

Претензии к русским были высказаны безапелляционно и серьёзно. Встреча быстро завершилась. Расстались прохладно, хотя с улыбками и при соблюдении правил приличия.

Услышанное потрясло. Всё высказанное было настолько бессмысленно и несуразно, что я не мог поверить, что слышу это от своих друзей юности, образованных и здравомыслящих, как я считал, и пытаюсь считать сейчас, людей.

Что же происходит вокруг нас? Вокруг России и русского народа?

Почему по всему постсоветскому пространству спустя тридцать лет вдруг стали появляться какие-то невероятные претензии к русским, новые обиды, откровенно надуманные и нелепые, но выдаваемые за действительные. Почему вдруг Россия оказалось в замкнутом кольце недружественных стран, с которыми мы когда-то «ели из одной тарелки».

Я не случайно выше рассказал о населявших наше общежитие людях, из разных уголков мира, разного вероисповедания, разного цвета кожи. По долгу службы мне потом пришлось много ездить по миру, приходилось жить и в странах Ближнего Востока, и в Африке, и в Европе, могу уверенно сказать, что нигде к русским не относятся с такой неприязнью, как сегодня в бывших республиках СССР.

Россия отпустила их мирно и без каких-либо обязательств, но взаимоотношения между нами почему-то становятся всё острее. И я никак не могу найти ответов на свои вопросы.

Автор: д-р физ.-мат. наук Артём Минаев.

Подписывайтесь в раздел РОСГОД – Россия. Годы. Дни. Узнавайте больше на сайте ROSGOD.RU

Больше интересных статей здесь: Политика.



Источник статьи: Братская нелюбовь. Откуда берутся нелепые претензии к русским.






Закрыть ☒