Борьба за экологию в Европе больно ударит по кошелькам россиян

Этой статьей я открываю серию рассуждений на тему что возможно произойдет в недалеком будущем, какие вызовы нас ожидают, и как мы можем их преодолеть.

Глобальное потопление которое мы сейчас наблюдаем возможно и не является делом рук человека, но мы в полной мере ощути на себе его последствия как экологическом так и в экономическом плане.

В этом году аномальная жара накрыла Сибирь что привело к невиданным по масштабам до селе пожаров. Ливни и наводнения в Крыму и краснодарском крае природа будто взбесилась и стала угрожать нашей размеренной жизни.

Сообщения об климатических аномалиях приходят из разных уголков планеты.

И вот на фоне всего этого Евросоюз в рамках стратегии борьбы с глобальным потеплением решает ввести «углеродный налог».

Этим налогом будут бороться с выбросами углерода в атмосферу. ЕС хочет к 2050 году стать углерода нейтральной территорией.

Простой российский человек скажет мне то от этого что?

Мне ни холодно, и не жарко пусть у себя что хотят то и делают.

И будет не прав вся наша экономика экспортно ориентированная и Евросоюз наш ключевой покупатель.

А Евросоюз не только вводит этот налог внутри себя , что вызвало во Франции движение желтых жилетов, но и экспортируемую в ЕС продукцию третьих стан, в которых этого налога нет, и нет соглашения по нему с ЕС.

Париж желтые жилеты

В 2020 Чубайс предложил ввести этот налог на территории РФ. Это предложение с гневом было отвергнуто как промышленниками так и обществом, правительство заявило что не планирует пока его вводить.

И все вроде бы затихло, а этом году начали появляться вот такие сообщения :

В России могут ввести налог на мясо для снижения углеродного следа. Такое мнение высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121».

«По мере того, как температура на планете будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2 (углекислого газа). Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо»,— цитирует Дмитрия Пескова ТАСС.

Это сообщение было опровергнуто заявлением правительства что оно не планирует такой налог.

Мы все хорошо помним про заявление что правительство не рассматривает повышение пенсионного возраста. И вот оно произошло.

А вот что пишут аналитики про веденный Евросоюзом углеродный налог и последствия что нам угрожают:

В регламент, описывающий введение в 2023 году углеродного налога, попали электроэнергетика, производство стали и железа, алюминия, удобрений и цемента. Выплаты оцениваются в размере от 3.5 до 6.5 миллиардов долларов в год.

Решение о распространении налога на нефтехимию и нефтепереработку еще не принято.

Если же в механизм регулирования CBAM будут включены нефтепереработка и нефтехимия, то максимальная сумма налога в 2030 году вырастет до $5,5-11,7 млрд. долларов в год.

Такую сумму наши экспортеры будут вынуждены платить в бюджет ЕС.

Откуда эти деньги экспортеры могут взять, ну конечно не из прибыли. Они будут получены из уменьшения издержек. К издержкам относятся расходы на добычу и переработку. Издержки на оборудование и энергию они уменьшить сильно не смогут остается один главный источник сокращения затрат, это заработная плата.



Государству тоже предается не легко выпадающие налоги от экспортеров нужно будет чем то компенсировать и это опять ляжет на плече населения. То есть основной удар привидеться на нас с вами.

Вот к прогнозу апокалипсиса присоединился Герман Греф: Глава Сбербанка назвал риски энергоперехода для экономики России. По его словам, из-за этого доходы населения могут упасть на 14% к 2035 году.

Обратите внимание: ? ИССЛЕДОВАНИЕ. Что россияне пишут о главах российских регионов в соцсетях ?Результаты удивили даже экспертов.

Об этом он сообщил на одной из сессий Восточного экономического форума (ВЭФ). Также в числе основных рисков Греф назвал падение экспортной выручки, сокращение занятости. Кроме того, по его словам, Россия может потенциально потерять лидерство в мировой энергетике из-за того, что источники будут другие.

Ранее сообщалось, что правительство готовит рабочие группы для адаптации экономики России к глобальному энергопереходу, снижению потребности в традиционном топливе и переходе на «зеленую» энергию.

типичный пейзаж в РФ

По словам председателя комитета по энергетике Павла Завального, после энергоперехода — появления новых технологий в энергетике — и уменьшения пользования нефтью и газом в России будут развивать водородную и другие виды энергетики.

ветра- ферма

В общем мы по воле других государств будем перестраивать свою экономику, и опять у нас будет перестройка. Как в той поговорке «Ни когда не было и вот опять»

Для решения перехода к «зеленой экономике» правительство разработала «стратегию 2050» Где делается упор на компенсацию эмиссии естественным путем. Леса должны поглощать большую углеродных выбросов. В 7 местах будут созданы «карбоновые полигоны» для изучения как и какие растения поглощают углерод из воздуха. Все это конечно хорошо но как они собрались бороться с лесными пожарами ?

Как видим для населения прогноз явно негативный. Нам следует опасаться роста безработицы особенно в добывающих отраслях под угрозой рабочие места в угольной, нефтяной и как не странно в лесной отрасли. Существенное снижение зарплат и рабочих мест ожидается и в других отраслях. Особенно драматично будет переход развиваться в транспортной сфере, и это тема для отдельной статьи .

Переход на «зеленую энергетику» приведет к росту стоимости электроэнергии не только вырабатываемой ею, но и традиционным способом благодаря углеродному налогу.

солнечная электростанция

Жилье тоже будет трансформироваться меньше всего затрат будут нести владельцы низко углеродного жилья, и жилья экологически нейтрального. Остальное жилье будет облагаться повышенным налогом, и будут выставляться требования привести его к экологическим стандартам. Если модернизация не возможна, то жилье будет сноситься.

углерода нейтральный дом

Очень серьезно пострадает животноводство указанный выше налог скорее всего будет введен в году 2024 или в начале 25. Этот налог будет касаться всего животноводства в том числе и личного.

Если кто то думает что это фантазии автора, то это я публикую пересказы из разных документов опубликованных экспертами и правительством. Сложно не сказать что прогноз крайне негативный для нас.

Хотя мы приспособились и выжили в 90 годы, думаю приспособимся и тут.

Что делать чтобы приспособиться к новым условиям, я попытаюсь описать в следующих статьях. Если это вам интересно, или вы не согласны со мной пишите в комментариях. Мне крайне интересно ваше мнение по этому вопросу.

#экономика России

#экология

#общество и политика

#доходы населения

#зеленая энергетика



#герман греф

#Экологические дома

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Борьба за экологию в Европе больно ударит по кошелькам россиян.






Закрыть ☒