Школьник поправил президента, или как политика занялась мной

Урок государственной важности обнажил проблемы, мимо которых невозможно пройти.

На прошлой неделе за судьбу воркутинского школьника Никанора Толстых переживала вся страна: на открытом уроке по истории мальчик поправил президента и стал заложником ситуации: его назвали наглецом и обрисовали круг проблем, с которыми столкнется слишком умный ребенок. Я стараюсь сторониться политики, но инцидент с Толстых – это тот случай, когда политика занялась мной: на поверхности бытия оказалось слишком много деталей, на которые невозможно не обращать внимания.

История с воркутинским школьником не могла пройти мимо "Киноамнезии"

Чем ниже поклоны...

Я не буду пересказывать всю хронологию событий: уверен, вы и так все хорошо без меня знаете. Отмечу только, что история с Толстых оказалась очень хорошим кейсом для политтехнологов накануне выборов. Карты легли на стол таким образом, что россияне в очередной раз поверят в присказку о хорошем царе и плохих боярах.

Поэтому историю Толстых по косточкам разобрали на государственном уровне. Она буквально играла на контрастах: по одну сторону плохие чиновники от образования, которые учат детей и родителей жизни, по другую – президент с его человеческими принципами.

«Это говорит, наоборот, о том, что у нас ребята раскованные, подготовленные, слава богу. Ерунда какая-то! Я этого (поправку школьника) даже не заметил просто!» — приводит ТАСС слова президента.

Большинство граждан среднего и старше возраста (основной электорат) стали ругать нерадивых директоров школ, которые пытаются выслужиться перед начальством даже тогда, когда этого делать не нужно.

«Поэтому сегодня наша система образования воспитывает только тех, кто может вставать на колени», - пишут пользователи соцсетей.

При этом люди хвалят президента, который «с пониманием относится к ситуации и не держит зла на умного ребёнка». Угадайте, за кого после этой истории пойдут голосовать люди «40+»? Ответ, как мне кажется, очевиден.

Ситуация с Толстых показала, что знания сегодня не нужны. В тренде другие навыки: главное научится махать, улыбаться и говорить: «Да, Владимир Владимирович!». Кроткие и неперечливые снова в моде. Все больше в стране появляются людей, которые похоже на Кролика из советского «Винни Пуха». Почему?

«А что подумал Кролик – никто не узнал, так как он был очень воспитан», - эта фраза из советского мультфильма постепенно становится нашим кредо.

Думать громко сейчас опасно, так для думающего могут наступить серьёзные последствия. Поэтому Никанору Толстых повезло, что он несовершеннолетний. Иначе у него уже прошли обыски. Ну мало ли, вдруг его чипировали, и он стал иностранными агентом по дискредитации президента

Хотя, умному мальчику итак в жизни будет непросто: он не в трендах современного российского общества. Он знает много, но не знает, где, как и с кем правильно тусоваться, чтобы стать кем-то, а не просто выпускником воркутинской школы.

Никанор Толстых. Фото ТАСС

Безусловно, это печально, но об этом почти никто не говорит.

Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..

Непринято у нас признавать, что общество уже давно разделено на арабских скакунов, пусть и с дефектами, и породистых тягачей, но без нужного умения прогибаться под этот изменчивый мир.

А что молодежь?

Открытый урок с президентом обнажил ещё одну важную проблему, о которой не принято говорить в слух, и которая скрыта под тоннами политической воды. Удивительно, насколько высшие чины далеки от молодежи. Тайное стало явным после того, что школьник попросил президента подписаться на его YouTube-канал. Владимир Владимирович не понял юмора, а мальчик не понял ответа главы государства.

Я сидел с открытым ртом: и эти люди пытаются заниматься молодёжной политикой. Простите, а что вы знаете о молодежи? Да-да, скажите вы: у президента нет времени на соцсети и фейковый прозападный YouTube. На это есть чиновники более низкого ранга.

Тогда важно понять: кто сегодня задает тренды в молодежной политике, кто утверждает базовые вещи. Как мне кажется, глава государства обязан разбираться в таких вещах как YouTube. На дворе 2021 год. Теперь я не удивлён, почему в интервью Дмитрию Гордону долларовый миллионер Моргенштерн без стеснения говорит о том, что через лет десять станет президентом, так как «он оказывает на молодежь куда больше влияния, чем нынешняя власть». Фанаты Моргенштерна через десять лет станут избирателями и с помощью голосования сметут действующие порядки. Поэтому президентские амбиции Моргенштерна не такой уж миф, как кажется на первый взгляд.

Моргенштерн. Фото из открытых источников

Чиновники, продвигая скучные тезисы, понятия не имеют о том, чем дышит молодежь, чего она хочет и чем живет. В итоге при реализации молодежной политики возникает нелепица: словно на старушку надели очень короткое мини. Но нашим чиновникам маловато кринжа, поэтому на всех уровнях власти они продолжают расстраивать молодежь. Из-за этого я все меньше вижу причин ругать школьников, которые на улицах заявляют о своих правах, так как их диалог с властью все больше напоминает дискуссию слепого с глухим о том, как лучше жить безногому.

С другой стороны: очень полезно, когда проходят открытые уроки с участием президента. На них власть узнает молодежь, а школьники о власти. Главное, в этой ситуации услышать вовремя, чтобы потом на самом верху журналистам не говорили о том, что чиновникам жаль умного мальчика, который словно легендарная птичка из «Кавказской пленницы» поднялся слишком высоко и оторвался от коллектива. Последствия от такой наглости наступают слишком быстро, поэтому лучше не рисковать, чтобы политика неожиданно не занялась тобой…

Владимир Путин. Фото из открытых источников

Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии" , где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!

Для чтива:

«Вы меня хорошо слышите?!»: почему Прямая линия с президентом стала провалом года

Нравственная правда Шукшиной: как Россия борется с бескультурьем

#путин президент #толстых #политика россии #образование #культура #молодёжь #алишер моргенштерн #morgenshtern #школа #история россии

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Школьник поправил президента, или как политика занялась мной.






Закрыть ☒