Ябломат и ббд

В начале сентября по просторам СМИ свежим ветром пронеслась новость о ябломате в Сергиевом Посаде. Автомат, раздающий бесплатные яблоки, был обнаружен возле Администрации города. Это соседство готово было превратить освежающую прохладу в целительный морской бриз, но..

Нет, инициатива была частной, исходящей от владельца нескольких подобных автоматов, продающих игрушки, напитки и т.д.

*

Хотя, надо отметить, что в последнее время в России благотворительность стала напоминать о себе чаще, несмотря на, а, возможно, и благодаря нынешним коронабесию, борьбе с коррупцией и налоговому дифференцированию. Но, сейчас не об этом.

Раздача бесплатных яблок ассоциировалась у меня с ещё одной, становящейся всё более актуальной темой - идеей безусловного базового (основного, гарантированного и т.д.) дохода ББД или БОД.

Тема задевает меня за живое, так как очевидно, что практика повсеместных социальных выплат - это наше недалёкое будущее.

Роботизация производства и искусственный интеллект безусловно сократят количество рабочих мест увеличив, при этом, рентабельность и уменьшив издержки.

*

Неизбежность этих процессов разделила общественных футурологов на два лагеря. Одни, в ряду со Швабом или Биллом Гейтсом, завуалированно ратуют за сокращение населения. Другие, в лице, например, благотворительной организации BIEN (Всемирная сеть базового дохода), продвигают реализацию идеи БД в чистом виде, как постоянную выдачу жизнеобеспечивающих денежных сумм всем безусловно.

*

Трудно спорить с тем, что второй вариант звучит более гуманно. Но будет ли он столь же гуманным на практике?

*

Подобными вопросами задавался ещё Томас Мор в XVI веке. Затем, с конца XVIII века, писатели, философы и политики формулировали идею базового дохода всё чаще и всё ближе к практическому воплощению.

Со второй половины века 20-го пришло время экспериментов.

Эксперименты с отрицательным налогом в США и Канаде начались в 1968 г.

В середине 70-х Канада в течение 5-ти лет реализовывала проект Mincome.

С развитием интернета и технологий локальные попытки внедрить БД приняли массовый характер.

Если в 2004-м году реализацией некоей формы БД отличилась только Бразилия, а в 2008-м - Намибия, то далее дело пошло по нарастающей.

2012 - Индия

2014 - Германия

2017- Испания, Канада, Нидерланды, Уганда, Финляндия



Где-то эксперименты признаны экономически невыгодными, а где-то длятся до сих пор, например, в Кении (с 2018 г.)

*

Привожу эти примеры для иллюстрации возрастающего интереса к идее БД, подогреваемой и курируемой BIEN, которая, кстати, в 2018 г. поменяла свою прописку с брюссельской на лондонскую.

Моё мнение: в чистом виде БД - не меньшее зло, чем насильственное сокращение населения. Если не большее.

Раздача пробных порций БД людям, знающим, что они - объект исследования на пару-тройку лет даёт вполне удовлетворительный результат. "Подопытные" тратят средства на образование, здоровье, больше времени проводят с семьёй и т.д.

В то же время многолетняя практика пособий по безработице вкупе с иными "демократическими" льготами, например в США, вырастила уже несколько поколений маргиналов и наркоманов, формирующих целые криминальные районы и города, такие, как Южный Лос-Анджелес, Паррамор в Орландо или печально известный Детройт.

*

Природа человека неизменна и базовые инстинкты - самосохранение и размножение триумфально промаршируют над обломками всех искусственных надстроек типа ЛГБТ, инклюзивного капитализма или безусловного дохода.

*

Чем, как вы думаете, педалируется технический прогресс?

Прежде всего - ленью! Не хочешь ходить и носить - на тебе колесо, не хочешь запоминать и считать - на тебе компьютер.

И все эти социологи-экспериментаторы из BIEN или USBIG (США) на самом деле считают, что человек, в третьем поколении имеющий кров и пищу без обязательств, будет стремиться улучшать свой быт, самосовершенствоваться и работать?

Полагаю, они прекрасно знают, что нет!

Похоже, в этом и смысл стратегии - всё то же сокращение населения. На этот раз посредством деградации.

Рецепт волшебного эликсира: безусловный доход + размывание моральных норм + виртуальная реальность + капля легализованного каннабиса = тотальный контроль над человечеством.

То есть за безусловный доход ты платишь безусловным подчинением системе.

Не хочешь? А придётся!



Кроме того, БД - отличная ширма для инфляции, что на сегодняшний день более, чем актуально.

Такие дела..

А как же с роботизацией, искусственным интеллектом и неизбежностью БД? - спросите вы.

Ну конечно, общество должно стремиться к социальной справедливости. А социально ориентированное государство должно ощутимо поддерживать семейных, малоимущих, больных, престарелых, талантливых и т.д. Причём не обязательно деньгами. Учитывая, что деньги в нынешнем виде - это уже отмирающий компонент социально-экономической модели мира.

Вот если обеспеченность денежной базы или величина БД будут напрямую зависеть от ВВП государства или общей добавленной стоимости на ресурсы страны - тогда можно и деньгами)

*

Дифференцированные налоги - неплохая идея.

Бесплатная качественная медицина, доступные спорт, культура, туризм, развивающие мероприятия, дополнительное образование.

А главное - образование основное!



Бесплатное, качественное, фундаментальное.

У наших советских соотечественников шанс выжить в мире "волшебного эликсира" был бы гораздо выше, чем у нас. В первую очередь благодаря образованию и начитанности, т.е. иными словами - широкому мировоззрению и критическому мышлению. К тому же, им даже посчастливилось жить в условиях своеобразно применённого БД в 50-60-е годы 20-го века.

Печально, что блок объединившихся в этом году левых партий, несущий в себе разумное зерно, отчаянно отстаивает БД в своей предвыборной программе.

Печально, что у нас в России тоже пустила корни ветка BIEN-USBIG. Даже не буду называть организацию, чтобы не рекламировать.

Хотя, для завоевания общественных позиций эта организация осуществляет и полезную адресную помощь.

Возможно, на благодатном чернозёме традиций российского меценатства и добросердечия, трансформируются не люди, а сама идея БД..

*

А вот чему можно порадоваться - так это дискредитации идеи БД в Калининграде. Там некий бурятский бизнесмен объявил очередной эксперимент по раздаче безусловного базового дохода. Всё свелось к тому, что люди должны устанавливать на свои смартфоны приложение с обилием рекламы и без какой-либо гарантии получения неких баллов, которые и на деньги-то обменять почти не возможно.

Но это так, шутка)

А вот Пушкинская карта для всех молодых людей России в возрасте от 14 до 22 лет - это не шутка. Номинал карты в 2022 году 5 тыс. рублей. Т. е. парни и девушки могут несколько раз посетить музеи и театры, не тратя на это собственных денег.

Далее - посмотрим, но это именно такая адресная социально-ориентированная инициатива государства, аналоги которой, в недалёком будущем, могут заместить фашистскую идею чистого БД и создать более справедливое и развитое общество.

Высказывайте своё мнение, ставьте нра и подписывайтесь в раздел. МЫ - вместе)

Фото автора: рассвет на Протве, Московская область.

***

#экономика #безусловный базовый доход #геополитика #будущее россии #будущее человечества #конспирология #ябломат #политика и общество

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Ябломат и ббд.






Закрыть ☒