Три пишем, два в уме

Вообще-то результатам опросов в различных блогах (сайтах, страницах соцсетей) доверять нельзя категорически. Наверное, понятно, почему. В любом блоге 90% подписчиков составляют единомышленники (по крайней мере, в тех вопросах, которые затрагивает автор). И, соответственно, опрос отображает мнение не людей в стране, а лишь читателей блога.

Даже про мой сайт здесь можно сказать то же самое. Несмотря на то, что за все время я никого не забанил и не удалил не единого комментария.

Но могут быть и исключения. Допустим, если бы я устроил опрос на какую-нибудь кулинарную тему. Выборку можно было бы считать вполне релевантной, просто потому, что эту тему я на своем сайте никогда не затрагивал и таким образом не имел возможности привлечь любителей окрошки на квасе и оттолкнуть сторонников заправки кефиром.

Да, если будет скучно, можете заодно в комментариях рассказать, на чем предпочитаете окрошку. Специально опрос делать не буду, ладно?

Так же считаю я достойным доверия следующий опрос, на который я натолкнулся в Живом журнале. Приведу просто картинку, без ссылки. Но могу сказать, что автор опроса не является предводителем секты анонимистов-отшельников, так что едва ли можно заподозрить его аудиторию в каком-то особо предвзятом отношении к переписи населения.

А речь именно о ней. Только что закончившейся.

Что можно сказать по картинке? Если оставить в опросе только граждан России, не затруднившихся ответить, имеем 35,6% не переписавшихся граждан. Больше трети.

Понятное дело, что две тысячи опрошенных – это слишком мало для репрезентативности в многомиллионной стране, да и какое-то искажение, связанное с аудиторией блога, все-таки может иметь место быть… И все же.

Я знаю, что в нашем городе не переписавшихся было чуть больше, чем дохрена (пардон, дамы!). Зияющие пустоты в спешном порядке заполняли… сотрудники местной администрации. Донельзя примитивным способом – просто придумывая людей! Та еще работка была… Тяжелая, но в чем-то творческая, наверное.

Доказательств я здесь приводить не буду, уж простите. Ни в коем случае не собираюсь оспаривать ваше право не верить. Я и сам-то с трудом поверил, думал, все-таки, будут переписывать в протоколы данные Загсов, что ли… Но нет. Все проще.

Но вне зависимости от вашей веры, наверняка вы знаете достаточно людей, которых перепись в себя не включила. По их ли осознанному выбору или по нерадивости переписчиков. Так что верующих в правдивость Росстата, заявляющего, что переписано не менее 99% россиян, полагаю, найдется немного. Даже поклонников веры в честные выборы, наверное, больше.

Понятно, что перепись – полнейшая туфта. Более того, это было абсолютно понятно еще до начала этой увлекательной и очень нужной в разгар эпидемии процедуры. И подкрадывается такой тихий и душевный вопрос.

Зачем? Вот правда, зачем?

У меня есть определенные мысли по этому поводу. Но очень хотелось бы ознакомиться с вашими мнениями.

#перепись населения #россия #общество и политика

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Три пишем, два в уме.



Закрыть ☒