Предпенсионный возраст - вечные студенты возвращаются!

Новая политика государства: зажми пенсию пенсионера, чтобы потом его на нее учить.

Снова мониторю рынок труда - что бывает, куда пойти учиться, чтобы потом куда-то пойти работать. Поправляюсь потихонечко, потому в голове появляются первые робкие мысли. Снова факты, снова по порядку.

(и заранее извиняюсь за все ошибки - у меня был ужасный день сегодня)

Что было

  • В 2018 году была объявлена пенсионная реформа - все, братцы, теперь работаете на 5 лет больше. А те, кто работал плохо - на 10, чтобы стаж заработать.
Главным мотивом из всех утюгов тогда было из всех утюгов: да они ваще молодые ребята, сами работать рвутся, а их на пенсию прут!

Внимание, вопрос: кто пер на пенсию ценного сотрудника, готового работать дальше, только потому что ему 55/60 стукнуло? Первый риторический вопрос.

  • Уже в 2019 году стал опонятно, что в стране толпы народа предпенсионного возраста, которым работать НЕГДЕ и есть нечего.

Внимание, вопрос: как так получилось, что на улице оказались те, кто был успешен на своем месте, здоров и готов работать еще 20 лет? Второй риторический вопрос.

  • По Москве (про страну говорить не буду, предположу, что там мрак, но я рассуждаю о том, что вижу вокруг себя) активно открываются центры "Моя карьера". Прицельная группа - мамочки в декрете и предпенсионеры. Приходите мол на обучение, братцы, не оставим, дадим профессию, прокормим, трудоустроим!

Риторических вопросов сразу два:

1. Декрет - деньги, на которые предполагается мама в декрете должна жить с ребенком (ну по закону), потому что она нужна ребенку - государство само расписывается в том, что оно само же установило настолько убогие декретные выплаты, что вместо того, чтобы давать ребенку нормальный старт в жизни, мама должна с младенцем под мышкой по курсам гонять?

2.

Обратите внимание: Студенты вновь возвращаются к дистанционной форме обучения.

Предпенсионеры же у нас все устроены на прекрасные должности и мечтают там работать дальше, по замыслу реформы - нафига их на что-то учить и трудоустраивать? Значит, самим фактом этих занятий государство расписывается в том, что знало оно прекрасно, что отбирает деньги у без пяти минут безработных, выкидывая их на улицу без денег и без шансов - на это у пожилых в большинстве своем очень усталых и нездоровых людей просто нет сил. И вот теперь этими центрами карьеры пытается сделать мину при плохой игре.

Кто на это купился?

А теперь факты

Государственная система финансирования - это такая прикольная штука. Из бюджета в отрасль выделяются бешенные бабки, но организация труда такова, что специалисты получают копейки (по сравнению с нагрузкой так точно). Хотите убедиться - пообщайтесь хоть с кем-то из сотрудников МФЦ - сколько он получает и как работает. А потом помотрите, сколько из бюджета расходуется на обеспечение работы МФЦ.

К чему я это здесь. Попытайтесь прикинуть, сколько для бюджета стоит:

  • Открытие центров "Моя карьера";
  • Выплата работающим там специалистам зарплат;
  • Разработка программ, закупка оборудования;
  • Информационная поддрежка, создание сайтов, рекламное продвижение.

Ведь это не разовый проект - это на постоянку рассчитано!

А теперь самый главный вопрос: неужели не лучше было бы из этих самых денег на создание центров просто заплатить людям пенсии?

Вместо того, чтобы не сильного и не здорового человека гнать учиться чему-то ему не близкому и не нужному, чтобы как-то его вытащить из трясины, где бы он не оказался, если бы его туда не толкнуло государство.

Но это если на самом деле принимать решения в интересах людей. А не... мы видим, чего.

#социум #социальная политика #пенсионная реформа #работа #трудоустройство

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Предпенсионный возраст - вечные студенты возвращаются!.



Закрыть ☒