Нато, ес и Польша пытаются разгадать сценарий дальнейших событий на Украине

По инициативе бывшего премьера Польши, лидера оппозиционной «Гражданской платформы» Дональда Туска состоялась конференция «ситуация на Украине», в которой приняли участие бывшие президенты Бронислав Коморовски, Александр Квасьневски, маршал сейма Томаш Гродзки и другие политики и представители военных кругов, сообщает Gazeta Wyborcza.

По словам Дональда Туска, перед лицом угрозы Украине страны НАТО и ЕС должны выступать с единых позиций, точно также как в вопросе безопасности Польши и власть и оппозиция в стране должны быть едины.

Туск признался, что перед началом мероприятия переговорил с генсеком НАТО и председателем Советом Евросоюза, при этом оба подчеркнули, что в создавшейся ситуации самой большой проблемой является «отсутствие уверенности в сценарии событий». Туск уверен, что президент России Владимир Путин продолжит оказывать давление на Украину, и создавшаяся ситуация сохранится еще недолго.

Ещё по теме

  • На Украине Запад попал в информационную ловушку России – National Interest
  • Украинский кризис: Эрдоган вдруг подставил плечо Путину. Зачем?
  • Хомский: отношение США к Украине и РФ «перешагнуло границу рациональности»
  • Польский генерал ожидает восстания в украинском Мариуполе

«После периода оптимизма, победы демократического строя теперь мы имеем дело с эпохой хаоса и должны к ней привыкнуть», - сказал бывший президент Александр Квасьневски. Вспоминая свой недавний визит в Днепропетровск, Квасьневски сказал, что по итогам проведенных там встреч прозвучали такие слова: сценарий событий знает только Путин, но и Путин не уверен в сценарии.

Он считает, что сегодня президент России обладает властью более широкой чем секретари ЦК КПСС, потому что тем приходилось считаться с внутренней оппозицией. По мнению Квасьневского именно Путин сегодня является самым непредсказуемым фактором.

«Путин – человек одинокий, который правит 22 года. Я правил 10 лет, считаюсь в меру нормальным, но не знаю, был бы я нормальным, если бы правил 20 лет», - сказал бывший президент.

По его мнению, целью всего этого является возрождения Великой России, в которой Украина должна стать жемчужиной в короне и эту цель Путин реализовывает, смешивая три элемента. Во-первых, военную агрессию, примером чего является Крым и в какой-то мере Луганск и Донецк. Во-вторых, непрерывная пропагандистская война.

Обратите внимание: США и НАТО готовят плацдарм на Украине.

В-третьих, дестабилизация Украины.

Ранее на ИА REX: Украинский кризис: Эрдоган вдруг подставил плечо Путину. Зачем?

«Это приводит к экономическим последствиям. Не хватит того, что нет инвесторов, а еще и те, что были – убегают. Российский рынок закрыт. Пока Путин будет у власти, мы должны считаться с многолетним кризисом, который может принять более серьезные формы. Но я не уверен, что с уходом Путина эта концепция радикально изменится», - сказал он.

Похожего мнения придерживается другой бывший президент Бронислав Коморовски. Он напомнил о концепции Ежи Гедройца и парижской «Культуры», подчеркнув, что независимая Украины в долгосрочной перспективе является гарантом безопасности Польши. По его мнению, роль Польши в сложившейся ситуации будет зависеть от ее позиции в НАТО и ЕС и силы этих организаций. Только бы НАТО и Союз могли противостоять России.

#Александр Квасьневски #Бронислав Коморовски #Владимир Путин #Дональд Туск #Россия #Украина #Глобальная политика

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Нато, ес и Польша пытаются разгадать сценарий дальнейших событий на Украине.

Написать комментарий