Латинскую Америку все труднее сдерживать. В первую очередь - Мексику, в которую едут со всех стран Латинской Америки, перед тем как переселиться в США. Кроме своих желающих переехать, у Мексики хватает таких же из других стран. Так было очень продолжительное время, сейчас же поток мигрантов стал намного больше. Но не только это усложняет отношения Мексики и США.
Мексика хочет выйти из-под тени США, для этого она начинает активно им противоборствовать. Да, экономическая зависимость от США у неё огромная, но и их зависимость от Мексики тоже усиливается. Торговля, рабочие места, утечка мозгов, полезные ископаемые, транзит и многое другое растёт в отношениях США и Мексики, и этот рост ударяет не только по Мексике, но и по США, которые ничего не могут поделать, но от того, что происходит в Мексике зависит и внутреннее состояние США.
Получать же только дивиденды от соседства и отношений с Мексикой у США давно уже не получается. Кризис в отношениях преодолевался экономической необходимостью, сейчас же Мексика в открытую стала угрожать США разводом, если те, не пойдут на условия Мексики, не ограничивающиеся лишь экономической сферой.
Мексика ничего нового не требует, всего лишь пресловутого равноправия, но для экономики США это означает смертный приговор, так как она уже давно не рассчитана на равенство с другими экономиками и работает исключительно на себя.
США исключили Никарагуа, Кубу и Венесуэлу из всех организаций Западного Полушария, в знак не согласия с этим президент Мексики не приехал на Саммит Америк и открыл мигрантские шлюзы на полную мощь, что чревато ещё большими проблемами для США, чем раньше, ведь удар по экономике может оказаться гораздо сильнее, чем предполагалось. А в не простых нынешних условиях это может быть для США ещё болезненнее, чем когда-либо раньше.
Сейчас самый благоприятный момент, чтобы бросить вызов США, тем более, если его сделает не только Мексика, но и большая часть стран Латинской Америки. Подкупить, предложить нечто такое, чтобы этого не произошло США не могут, слишком дорого. Но они попытаются, так как иначе катастрофа и гибель всего, ради чего существует американский капитал. Но если никем не пожертвовать, то он однозначно уйдёт в прошлое. Вот только кем жертвовать, когда все взаимосвязаны друг с другом? Экономика гораздо больше глобализирована, чем это можно было себе представить в самом страшном кошмаре.
Ненасытимость и ограниченность капитала особенно хорошо видна во времена затяжных политических кризисов. Если не будет денег, то мексиканцы сразу вспомнят, как к ним относятся американцы. Тут никакая стена не поможет. Неужели китайская стена ничему не научила? Это дорого, хлопотно и не эффективно.
Никто не оспаривает факты безвозмездной помощи той же Мексики. Но такие акты благотворительности ничтожны в целом по сравнению с тем, что США взяли и выкачали у стран Латинской Америки. Разве той же Мексике США списали долги? - Нет, нисколько. Когда же мексиканская диаспора стала огромной на территории США, тогда поменялся тон, и перестали упоминать о срочности выплаты долгов, об ужасных последствиях их роста и наличия в отношениях двух стран. Особенно, когда Никарагуа пригласила российских военных на свою землю. А если Мексика их пригласит? Что тогда будет?
Если нет полноценной политики, основанной на незыблемых принципах, высокоморальной репутации, гарантирующей взаимовыгодность, тогда зачем нужна вообще политика, ведь она не может предотвратить неизбежное - крах государства и его внешнеполитических интересов?
Еще не закончился девятый Саммит Америк, проходящий в Лос-Анджелесе, как практически все международные наблюдатели уже признали его полным провалом Белого дома.
Началось все с того, что американские хозяева мероприятия стали, по своему обыкновению, делить суверенные государства на "чистые" и "нечистые". Страны, где правительство послушно исполняет волю американского олигархата, признали "демократическими" и пригласили в Лос-Анджелес. Страны, где власть пытается сохранить независимость и борется с американской диктатурой, назначили "автократиями" и на встречу не позвали. В черном списке оказались Куба, Никарагуа и Венесуэла — довольно предсказуемо, не правда ли? Но разве можно исключать государства с той территории, где они находятся? Почему бы не найти с ними общий язык? Или в качестве исключения из правила и жеста доброй воли, пригласить их туда, где им и место? — Но это не в духе США.
В своем роде это был жест отчаяния. Штаты не раз обкладывали эти государства невиданными (до начала антироссийской истерии) санкциями. Куба живет под прессингом уже больше шестидесяти лет. В Венесуэле Вашингтон чуть не каждый год пытается устроить переворот, а параллельно разоряет страну санкциями — помните все эти бесконечные репортажи американских журналистов, с садистским удовольствием докладывавших о неслыханной инфляции и пустых полках в венесуэльских магазинах? Никарагуа изводить экономическими блокадами начал еще Рональд Рейган. И тем не менее эти государства свой суверенитет Вашингтону не сдают. Ну что с ними делать?
Абсурд происходящего в том, что Саммит Америк задумывался как регулярная встреча всех лидеров стран — членов Организации американских государств. В этом формате, предусматривающем равноправие и инклюзивность, он и проходил с 1994 года в разных городах обоих континентов. Однако теперь Вашингтон решил показать, кто в доме хозяин.
Наверное, лет двадцать назад все бы покорно смирились с этим решением. Кубу, кстати, иногда не пускали на саммит. Но на этот раз лидеры американских государств устроили настоящий праздник непослушания.
Возмутились президенты Аргентины, Чили, Бразилии. Жаира Болсонару удалось заманить в Лос-Анджелес, только пообещав ему встречу тет-а-тет с президентом Байденом. В знак протеста против исключения Кубы, Никарагуа и Венесуэлы в Лос-Анджелес отказались приезжать лидеры Мексики, Боливии, Гондураса и Гватемалы.
Взбунтовавшиеся лидеры подробно изложили свою позицию для мировой аудитории. "Я убежден в необходимости изменения политики, которая навязывалась нам веками, политики исключения, жажды власти, неуважения к суверенитету стран и их независимости, — заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. — Какой может быть Саммит Америк, если не все американские государства приглашены к участию? Это все та же старая политика интервенционизма и неуважения к народам". Разве он не прав? Если вы сами постоянно выступаете за пересмотр прежних приоритетов и даже самих принципов существования тех или иных международных организаций, тогда не удивляйтесь, что другие страны тоже хотят пересмотреть свои отношения с вами! Видимо, пока США ни останутся в гордом, но абсолютном одиночестве, не поймут, что именно их политика и привела их к полному уничтожению всего, над чем трудились отцы-основатели США.
США хотят забыть и другим помочь это сделать — что за последние двадцать лет они растеряли свою экономическую мощь. Вслед за ней стало утекать и политическое влияние. И вот на задний двор США сначала осторожно, а потом все более уверенно заступают новые глобальные игроки — Китай и Россия. Китайские товарищи несут обильные инвестиции, сдабривая их милой сердцу южноамериканцев коммунистической риторикой. Россия восстанавливает связи, налаженные еще во времена Советского Союза, и активно развивает военно-техническое сотрудничество. И ракеты могут быть нацелены на США со всех стран Латинской Америки, но официально причиной их присутствия могут быть названы совсем разные причины — международный терроризм, борьба с местными сепаратистами, безопасность международной торговли, которую США обеспечивают за слишком дорогую цену и т.п.
Все это дает американским государствам пространство для маневра. На этом фоне антивашингтонский ресентимент становится не просто раздраженным ворчанием народных масс, а реальной политикой. Страны Южной и Центральной Америки готовы всерьез побороться за лидерство с бывшим гегемоном. И вот тогда у США начнутся по-настоящему глобальные проблемы, им будет вообще ни до чего, если под боком зреет такой бунт и мятеж!
У народов Южной и Центральной Америки накопилась уйма обид. В XX веке США выстроили к югу от своих границ гигантский неоколониальный анклав. Нет такой страны на этом несчастном континенте, куда они не вторгались бы, где не убивали бы законно избранных лидеров, не устраивали путчи и перевороты. Столетия безжалостного ограбления привели к тому, что сегодня Штаты и их южных соседей разделяет целая пропасть. Именно ее штурмуют сегодня мигранты, перебираясь через южную границу США.
Оккупанты, грабители, мародеры, захватчики — таков имидж гринго в странах Южной и Центральной Америки. Для законно избранных лидеров этих стран соседство США — это прямая и непосредственная угроза. Естественно, что они ищут опоры в контактах с Китаем и Россией. Китайские инвестиции обеспечивают финансовую стабильность, сотрудничество с Россией — высокую обороноспособность. И всё это только набирает обороты!
Однако самую серьезную угрозу представляет для Штатов возможное противостояние с Мексикой. Вот уж кто может предъявить североамериканским оккупантам вагон и маленькую тележку претензий. Совсем недавно, по историческим меркам, Штаты оттяпали у Мексики Техас, Калифорнию, Нью-Мехико. Мексиканцы до сих пор считают их своими северными территориями. Идея мексиканской реконкисты — возвращения исконных земель — никуда не делась. И если раньше она была уделом политических маргиналов, то теперь все чаще звучит на высшем уровне.
На просторах Латинской Америки, особенно в истории мексиканско-американских отношений, не было добровольного присоединения территорий к США, всё либо силой или обманом, либо тем и другим, сдобренным шантажом. В этом смысле для коренных американских народов нынешний штурм границы США — просто возвращение домой. Уже сейчас "латиносы" составляют большинство в южных штатах США: почти половину населения в Нью-Мексико, по 40 процентов в Калифорнии и Техасе. И это только официальная статистика, она не учитывает те тысячи человек, которые каждый день правдами и неправдами попадают на территорию Штатов. Во многих маленьких южных американских городках языком бытового общения давно стал испанский.
Цель мексиканской реконкисты — отобрать у Штатов около трети всей их территории. Конечно, официально говорить об этом неприлично. Но ведь какая огромная часть современной истории вершится в серой зоне, вообще не попадая в официальные коммюнике!
Нет ничего удивительного в том, что страны Южной и Латинской Америки не спешат присоединиться к антироссийским санкциям. Куба, Никарагуа и Венесуэла прямо отказались осуждать спецоперацию на Украине. Эти страны прекрасно понимают, что Россия сейчас борется не только за свой, но и за их суверенитет, спасая от гегемонии США.
#сша #европа #южная америка #северная америка #актуальное сегодня #политика и общество #суверенитет #государство #мексика #международные отношения
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Проблемы с "задним двором"?.