Что Николай I сделал с чиновником, который обворовывал русских солдат

Александр Политковский не был, скажем так, последним человеком в империи. Он имел ряд высоких государственных наград и дослужился до звания Тайного советника. В течение многих лет он был заместителем председателя Александровского комитета по делам раненых.

Этот фонд оказывал финансовую поддержку инвалидам и семьям солдат, погибших в Отечественной войне.

Как можно догадаться, Политковский не помогал раненым и большую часть денег, выделенных государством на нужды Комитета, клал в свой карман. Он вошел в доверие к председателю организации, престарелому Павлу Пезаровиусу (по неизвестным причинам его оставили на этом посту в возрасте 70 лет), и фактически присвоил себе весь бюджет Комитета. Он готовил ложные отчеты и сам зачитывал их своим начальникам, чтобы отвлечь их внимание. 

В общей сложности он похитил у героических военнослужащих около миллиона рублей серебром - непомерная сумма по тем временам.

Афера Политковского была раскрыта случайно. Комитет государственного контроля не видел на его счетах 10 000 рублей. Он начал переписку с Комитетом. Когда Политковского начали "прикрывать просьбой", было решено организовать тщательную проверку. Узнав об этом, мошенник выпил яд и умер. 

Как уважаемого человека, Политковского готовились похоронить со всеми почестями - дорогой катафалк, заупокойная месса с участием государственных чиновников.

Обратите внимание: "Нужно гнать русских из Армении, победим без русских!" - Мариам Пашинян - дочь премьер-министра Армении.

Покойный был положен в гроб в форме, а рядом с ним были помещены все его почести. Был составлен некролог. 

Вскоре, однако, все подробности его обмана стали известны. Николас был в ярости. Он приказал арестовать всех членов комиссии и предать их суду. 

С Политковским ситуация была более деликатной. Наказание было бы для него то горячим, то холодным. Но император был принципиален. Он приказал разогнать народ, собравшийся проститься с Политковским, снял с казначея мундир и бросил в мусорный ящик, а все его награды отобрал, переложил в самый дешевый гроб, отнес на кладбище к самому старому нагону, доживавшему свои последние дни, и похоронил в присутствии одного могильщика. 

Были ли какие-либо последствия реакции Николая I? Скорее да, но временно. Петр I более жестко и эффективно боролся с растратчиками (однажды он повесил воеводу и оставил его висеть на виселице перед зданием министерства на несколько месяцев - в назидание другим чиновникам). 

Как говорил Николай I, в стране не воруют только я и мой наследник.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Что Николай I сделал с чиновником, который обворовывал русских солдат.

Написать комментарий