Бессмертный подвиг 11-летнего Абрама Пинкензона

Порой кажется, что современные люди стали немного обыденными. Они стали более мягкими, более неспособными к жизни. Мы беспокоимся о семейных проблемах, проблемах на работе. Мы понимаем, что это все ерунда, что это пройдет ..... но по какой-то причине мы все еще скорбим. 

В трудные моменты жизни полезно почитать о судьбе наших предков. Три войны, изменения в образе жизни, репрессии ... Когда я читаю такие истории, у меня, по крайней мере, возникает только один вопрос: "Как этим людям удалось пройти через такое....? С высоко поднятой головой и счастливо жить?". 

История советского скрипача Абрама Пинкензона тронула меня до глубины души. Она коротка, как его жизнь, но это не делает ее менее прекрасной. Этого достаточно, чтобы заставить вас сопереживать. 

1. Абрам Пинкензон 

Тихий и спокойный город Бельцы. Невероятно красивая музыка слышна из окон небольшого кирпичного дома. Мальчик по имени Абрам играет на своей любимой скрипке со страстью виртуоза. Родители подарили ему этот инструмент. Они хотели, чтобы пальцы ребенка окрепли и приобрели необходимую силу.

"У будущего хирурга должны быть сильные руки". - сказал Владимир Пинкензон, отец мальчика, уважаемый в городе врач.

Однако его отец даже не подозревал, как сильно Абрам полюбит свой инструмент. Он не выпускал его из рук до самой смерти. 

В 1940 году Бессарабия вошла в состав Советского Союза. Жизнь еврейской семьи не изменилась, за исключением того, что Абрам стал первопроходцем. Во время войны хирург Владимир Пинкензон был переведен на Кубань. 

В 1942 году, во время отступления, госпиталь не удалось эвакуировать вместе с ранеными. Семья Пинкензон оказалась в руках нацистов. Их судьба была предрешена. Немцы вывезли всех евреев на берег Кубани. Они выстроили их рядом с глубокой канавой. Дети плачут, женщины кричат. Ужасная картина. 

Неожиданно для всех прозвучал сигнал "Интернационал". Это была та самая скрипка, которая своим звучанием когда-то радовала жителей города Бельцы. Абрам Пинкензон - 11-летний бесстрашный мальчик играл на нем. Он играл для своего народа, глядя смерти прямо в глаза. 

Выстрел... Безжизненное тело мальчика падает на землю вместе со скрипкой. Мелодия прерывается.

Он погиб как герой, его подвиг вечен.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Бессмертный подвиг 11-летнего Абрама Пинкензона.

Написать комментарий