В каких странах мира сейчас женщины-президенты

Быть главой государства и определять политику, от которой зависит благополучие граждан, в наши дни нелегко. В настоящее время в мире насчитывается 14 женщин-президентов.

1. Цай Инвэнь

Первая женщина-президент Китайской Республики (Тайвань). Избирается на второй четырехлетний срок подряд в 2020 году. Срок ее полномочий заканчивается в январе 2024 года.

Цай Инвэнь родилась 31 августа 1956 года, изначально хотела стать археологом или историком, но родители настояли на том, чтобы она выбрала карьеру юриста. В 1980 году Цай Инвэнь получил степень магистра права. Цай Инвэнь получила степень магистра на юридическом факультете Корнельского университета в США. Затем она продолжила обучение в Лондоне. В 1984 году она окончила Лондонскую школу экономики со степенью доктора права.

За свою жесткость, упрямство и прагматизм она получила прозвище "азиатская Меркель". Мир аплодировал ее разумному подходу к пандемии, расстановке приоритетов. Логично, что люди поддержали Цай Ин-вэнь на новых выборах 2020 года. Она победила, набрав 57,1 процента голосов.

Цай Ин-вэнь может столкнуться с некоторыми сложными решениями во время своего президентства, учитывая обострение так называемой тайваньской проблемы, которая не решена в Китайской Республике и Китае с 1911 года. Это связано с политическим статусом Тайваня.

Интересный факт: Цай Ингвен - любительница собак и владелица трех лабрадоров.

2. Халима Якоб

Первая женщина-президент Сингапура. Она занимает эту должность с 2017 года в течение шестилетнего срока (до 2023 года).

Хотя эта должность носит представительский характер, а город-государство фактически управляется кабинетом министров и премьер-министром, для человека из небогатой семьи это головокружительная карьера.

Халима Джейкоб, родившаяся 23 августа 1954 года, по образованию юрист. Она является почетным доктором права Национального университета Сингапура.

Интересно, что у Халимы Якоб большая семья с пятью детьми. Ее муж, с которым она познакомилась еще в университете, не ревнует свою жену к успеху. Напротив, он поддерживает ее и часто сопровождает в деловых поездках.

3. Пола-Мэй Уикс

Первая женщина-президент Тринидада и Тобаго. Она вступила в должность в 2018 году и будет работать до 2023 года, то есть в течение пяти лет.

Пола Мэй Уикс родилась 23 декабря 1958 года. Получив образование юриста, она практически всю жизнь проработала в судебной системе.

Интересно, что Пола Мэй Уикс была единственным кандидатом в день выборов, поэтому она была избрана без голосования.

Тринидад и Тобаго - островное государство, расположенное между Атлантическим океаном и Карибским морем. До 1962 года он был британской колонией. Полномочия президента ограничены. Парламент и премьер-министр принимают большинство решений. Пола Мэй Уикс - главнокомандующий страны. Она также утверждает назначение председателя правительства.

Тринидад и Тобаго является членом Движения неприсоединения. Страна не участвует ни в каких военных блоках.

"Мир - это больше, чем отсутствие войны или конфликта. Это единство, процветание, благополучие и безопасность. Давайте активно стремиться к миру и сделаем его неотъемлемой частью нашей жизни", - говорит Пола-Мэй Уикес.

Интересный факт: помимо ежегодного карнавала, в стране также проводятся козьи и крабовые бега. Жители Тринидада и Тобаго с гордостью называют их своим изобретением.

Владельцы коз бегут вместе со своими подопечными, а владельцы крабов могут смело управлять "спортсменами" с помощью специальной палки, чтобы они не сбились с курса.

4. Зевде Сахле-Ворк

Первая женщина-президент Эфиопии. Избрана в 2018 году на шесть лет (до 2024 года).

Эта должность носит представительский характер. Основная политическая власть сосредоточена в руках премьер-министра Эфиопии.

Зевде Сахле-Ворк родилась 21 февраля 1950 года. Училась в университете Монпелье (Франция). Помимо родного амхарского языка, она свободно владеет французским и английским.

Зевде Сахле-Ворк имеет большой опыт в политике. Ее опыт включает работу в качестве дипломата, специального посланника Генерального секретаря ООН и посла в Сенегале и Франции. Она является активным сторонником программы Эфиопии по обеспечению гендерного равенства, борьбы за права женщин и стремления к миру. Для многих африканских женщин она стала примером того, чего может достичь такая женщина, как она.

5. Саломе Зурабишвили

Первая женщина-президент Грузии. Она вступила в должность в 2018 году на пятилетний срок (до 2023 года).

Она родилась 18 марта 1952 года в Париже от грузинских родителей, покинувших Грузию в 1921 году, и прошла травматичный путь от лидера оппозиции до главы государства.

Она была хорошо образована, училась в Институте исследований в Париже. Она училась в Институте политических наук в Париже и в Колумбийском университете в США. Она свободно владеет шестью языками. Она говорит на грузинском, французском, русском, английском, немецком и итальянском языках. Она была награждена орденом Почетного легиона, престижной французской наградой с многовековыми традициями.

6. Зузана Чапутова

Первая женщина-президент Словакии. Избранная в 2019 году, она будет занимать пост президента в течение 5 лет (до 2024 года).

Зузана Чапутова родилась 21 июня 1973 года, по профессии юрист, окончила юридический факультет Университета Коменского в Братиславе. Она разведена с Иваном Чапутовым, с которым у нее двое детей.

До того, как стать президентом, она занималась юридической практикой и участвовала в общественной деятельности. Известный экологический активист, который помог закрыть незаконную свалку в Пезинокском.

Зузана Чапутова получила не только широкое признание за свою экологическую активность, но и премию Голдмана за защиту окружающей среды. Это международная награда, которую по престижу и значимости часто сравнивают с Нобелевской премией.

Зузана Чапутова шла на президентские выборы от имени Либеральной партии с лозунгом "Мы привыкли к несправедливости и высокомерию власти, как будто это нормально". Но это должно измениться". Она победила, набрав 58,4 процента голосов. За нее проголосовало более миллиона человек, или пятая часть населения Словакии.

7. Самия Сулуху Хассан

Первая женщина-президент Объединенной Республики Танзания. Она вступила в должность 19 марта 2021 года. Срок ее полномочий составляет пять лет (до 2026 года).

Самия Сулуху Хассан родилась 27 января 1960 года в деревне Кизимкази в южном регионе Унгуджа (Султанат Занзибар).

После школы она поступила учиться на экономиста, специализируясь на статистике, затем работала клерком-регистратором в Министерстве планирования и развития. В 1986 году она получила диплом в области государственного управления в Мзумбе (Институт развития менеджмента) и в дальнейшем оттачивала свои навыки в выбранной профессии. Она также окончила Манчестерский университет в Великобритании (факультет высшей экономики).

Самия Сулуху Хассан имеет впечатляющий послужной список в правительстве и общественной сфере: министр в офисе вице-президента по делам Союза (2010 - 2015), министр туризма, торговли и инвестиций (2005 - 2010), министр труда, молодежи, занятости, женщин и развития детей (2000 - 2005). В 2014 году она была заместителем спикера парламента, который обсуждал Конституцию Объединенной Республики Танзания.

От имени сообщества Революционной партии Самия Сулуху Хассан является членом Союза женщин Танзании (UWT) с 1996 года по настоящее время. В результате ее работы по расширению экономических прав и возможностей женщин в стране были созданы экономические платформы, объединяющие женщин-предпринимателей, живущих за рубежом. Им предоставляются льготные кредиты, их поощряют к прохождению бизнес-образования и программ по повышению финансовой грамотности. В сотрудничестве с Министерством здравоохранения была запущена государственная программа по повышению ответственности за материнскую и детскую смертность.

Самия Сулуху Хассан замужем, в ее семье четверо детей.

8. Ирис Сиомара Кастро Сармьенто де Селайя

Первая женщина-президент Гондураса. Она вступила в должность 27 января 2022 года. Срок ее полномочий длился четыре года.

Ксиомара Кастро родилась 30 сентября 1959 года в Тегусигальпе. После окончания средней школы она училась в Институте Сан-Хосе-дель-Кармен по специальности "Деловое администрирование". В 1976 году она вышла замуж за Мануэля Селайю, бизнесмена и политика, который в 2006 году стал президентом Гондураса.

Первая леди Зиомара Кастро занималась социальными вопросами. Она участвовала в создании центра по уходу за детьми, который оказывал помощь неполным семьям, и курировала несколько бюджетных проектов, создающих рабочие места.

После переворота в 2009 году, когда был свергнут Мануэль Селайя, Чиомара организовал уличные протесты против нового правительства. В 2011 г.

Обратите внимание: Женщины России приходят к власти.

Селайя вернулся в страну.

Сиомара Кастро трижды баллотировалась на пост президента - в 2013, 2017 и 2021 годах. Одна из риторик ее кампании: "Вытащить Гондурас из пропасти, в которую страна скатилась из-за неолиберализма и коррупции".

Женат, четверо детей.

9. Дама Сандра Прунелла Мейсон

Интересно, что она не только первая женщина-президент Барбадоса, но и первый президент страны в целом. Эта должность была введена в 2021 году в ознаменование перехода страны от конституционной монархии к республиканской форме правления.

Сандра Мейсон приведена к присяге 30 ноября, в День независимости Барбадоса от Великобритании. Срок полномочий составляет четыре года (до 2025 года).

Родилась 17 января 1949 года, окончила Университет Вест-Индии со степенью бакалавра права. В 1975 году она стала первой женщиной-адвокатом Барбадосской ассоциации адвокатов. Она работала судьей и училась в Королевском институте государственного управления. Она является членом Комитета ООН по правам ребенка.

В 1992 году она была назначена послом в Венесуэлу. Она стала первой женщиной-судьей на Барбадосе, занявшей эту должность. До принятия присяги в качестве судьи она работала секретарем Верховного суда с 1997 по 2008 год.

В январе 2018 г. Сандра Прунелла Мейсон заняла пост генерал-губернатора острова. Одновременно с назначением она была награждена Большим крестом Богоматери ордена Святого Михаила и Святого Георгия и стала канцлером и Великой Дамой ордена Святого Андрея Барбадоса.

10. Майя Санду

Первая женщина-президент Молдовы. Она вступила в должность 24 декабря 2020 года. Срок ее полномочий составляет четыре года.

Майя Григорьевна Санду родилась 24 мая 1972 года, училась в Академии государственного управления при президенте Молдовы (факультет менеджмента) и получила степень магистра в области международных отношений.

В 2010 году она получила степень магистра в Школе государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди. В 2010 году она получила степень магистра международных отношений в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди в Кембридже. До 2012 года она работала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

С 2012 по 2015 год занимала пост министра образования. Она инициировала ряд реформ, в том числе ужесточила правила проведения государственных экзаменов и предложила новый кодекс об образовании.

С июня по ноябрь 2019 года занимала пост премьер-министра Республики Молдова.

В 2016 г. Майя Санду основала партию "Действие и солидарность" и возглавляла ее до 2020 года. После победы на президентских выборах она ушла в отставку.

Она не замужем и не имеет детей. Она говорит на румынском, русском, английском и испанском языках. Она награждена молдавским орденом Трудовой Славы (2014) за вклад в продвижение реформ на основе европейских ценностей и украинским орденом князя Ярослава Мудрого (2021) за укрепление межгосударственного сотрудничества.

11. Катерина Сакелларопулу

Первая женщина-президент Греческой Республики. Она вступила в должность 13 марта 2020 года. Срок ее полномочий составляет пять лет.

Катерина Сакелларопулу родилась 30 мая 1956 года в Салониках. Высшее образование получила в Афинском национальном университете (юридический факультет). После окончания аспирантуры по конституционному и административному праву в Университете Пантеон-Ассас в Париже она была принята в качестве докладчика в Государственный совет. Занимала ряд должностей в Ассоциации судебных работников Государственного совета: генеральный секретарь (1985-1986), вице-президент (2006-2008), президент (1993-1995, 2000-2001).

Катерина Сакелларопулу уделяет особое внимание социальной сфере, вопросам гражданских свобод, экологическим проблемам, правам меньшинств и беженцев. В течение многих лет она преподавала экологическое право в Школе судей.

Катерина Сакелларопулу является автором ряда научных статей по экологическому и пространственному праву, гендерному равенству, защите прав личности и установлению верховенства закона. Она регулярно публикуется в специализированных журналах.

В июне 2021 года Катерина Сакелларопулу получила степень почетного доктора юридического факультета Университета Аристотеля в Салониках.

Она замужем и имеет сына.

12. Вьоса Османи-Садриу

Вторая женщина-президент Республики Косово. Она вступила в должность 4 апреля 2021 года. Срок ее полномочий составляет пять лет.

Родился 17 мая 1982 года в Косовской Митровице. После окончания средней школы поступила на юридический факультет Приштинского университета (бакалавр).

В 2005 году она получила степень магистра права в Школе права Питтсбургского университета (Пенсильвания, США). В 2015 году она получила степень доктора права.

С тех пор она преподавала и читала лекции во многих престижных учебных заведениях США и Европы. Вьоса Османи является автором ряда научных статей и монографий по международному и коммерческому праву.

Она была членом Ассамблеи Республики Косово и занимала должность советника президента по правовым вопросам и внешней политике. Вьоса Османи возглавлял парламентский комитет по иностранным делам, комитет по европейской интеграции и был заместителем председателя комитета по конституционной реформе. Она была членом Комиссии по разработке проекта Конституции Республики Косово в 2008 году.

Она свободно владеет английским, испанским и турецким языками. Женат, имеет двух дочерей-близнецов.

13. Каталин Ева Верешне-Новак

Первая женщина-президент Венгрии. Дата вступления в должность - 10 мая 2022 года. Срок полномочий - 5 лет.

После средней школы она окончила экономический факультет Университета Корвина (бакалавр), а затем изучала право в Университете Сегеда. Она также изучала право в Нантерр-ла-Дефанс в Париже и в Институте политических исследований в Париже.

С 2001 по 2003 год она совмещала учебу с работой в различных отделах Министерства иностранных дел Венгрии.

С 2010 по 2012 год занимала должность советника министра иностранных дел.

С 2012 по 2014 год она возглавляла офис Министерства трудовых ресурсов Венгрии и была министром по делам франкофонии.

С 2014 по 2020 г. Каталина Новак была государственным секретарем по делам молодежи и международным делам в Министерстве труда. По ее инициативе 2018 год был объявлен в Венгрии Годом семьи.

Каталина Новак - автор более 50 научных статей на темы, связанные с традиционными семейными ценностями. Она была редактором журналов "Family Friendly Bend" и "Family Friendly Decade". Она является участницей Всемирного конгресса семей.

В 2019 году она была награждена французским национальным орденом Почетного легиона и орденом "За заслуги" Республики Польша.

Она говорит на английском, французском, немецком и испанском языках. Она замужем и имеет троих детей.

14. Драупади Мурму

Она стала второй женщиной-президентом в истории Индии. Первой была Пратибха Девишингх Патил (2007-2012). Драупади Мурму победила на выборах, набрав 64 процента голосов. Она вступила в должность 25 июля 2022 года. Срок ее полномочий составляет пять лет (до 2027 года).

Драупади Мурму родилась 20 июня 1958 года в семье деревенского старосты. Она окончила женский университет Рама Деви со степенью в области искусств.

Она работала школьным учителем в своем родном штате Одиша. Она вышла замуж за банкира Шьяма Чарана Мурма (1976 - 2014). В семье было трое детей, два мальчика и девочка.

С 2009 по 2015 год в жизни Драупади Мурму был тяжелый период. В течение нескольких лет женщина потеряла обоих сыновей, мужа, мать и брата. Занятия медитацией в Брахма Кумарис помогли ей пережить этот трудный период.

"Она прошла через много боли и борьбы, но невзгоды не сломили ее". - сказал Манмохан Самал, бывший лидер Бхаратия Джаната Парти, которая выдвинула кандидатуру Драупади Мурма на пост президента Индии.

Драупади Мурму начала свою политическую карьеру еще в 1997 году и была избрана советником Бхаратия Джаната Парти.

С 2000 по 2002 год она работала в Министерстве юстиции Индии. С 2000 по 2002 год Мурму работал в Министерстве торговли и транспорта, а с 2002 по 2004 год - в Министерстве развития рыболовства и информации (MoFID). - С 2000 по 2009 год она работала в Министерстве торговли и транспорта, а с 2002 по 2004 год - в Министерстве рыболовства и развития животноводства. Она была членом Законодательного собрания штата Одиша с 2000 по 2009 год.

В 2015 г. Драупади Мурму стала первой женщиной-губернатором штата Джаркханд. Она запомнилась тем, что критиковала недостаточное предоставление племенным общинам прав на самоуправление.

Драупади Мурму придерживается мировоззрения индийского национализма. Она стала первым президентом, родившимся после провозглашения независимости Индии от Великобритании.

Нажав на сердечко, вы даете автору знать, что заинтересованы в чтении :)

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: В каких странах мира сейчас женщины-президенты.

Написать комментарий