Знакомьтесь, это Барселона на Каме

Встретьтесь с Барселоной на Каме. Бьюсь об заклад, вы не слышали об этом. И я тоже раньше.

Между тем именно здесь когда-то был создан первый советский самолет, отсюда кавалеристка Дурова поступила в гусары, здесь родилась русская любовница Эйнштейна, вернее, разведчица Манхэттенского проекта».

Если Ижевск, Глазов, Воткинск возникли из поселений рабочего класса, то Сарапул гордится своим торговым прошлым. Здесь насчитывается целых полторы сотни объектов со статусом памятника архитектуры. Многие из них выполнены в стиле модерн, отсюда и ссылка на столицу Каталонии. Одна только дача Башенина чего стоит, она на первом фото.

Я специально спросил у местного гида, кто сегодня вкладывает деньги в эту красоту. Оказалось, что это усилия городских предпринимателей и государства в соотношении 50 на 50, часто в первую очередь за счет грантов. Кое-где, конечно, еще хватает беспорядка, но столько всего сделать в обычном райцентре — это уже круто.

На снимке ниже городская водонапорная колонка, построенная купцами в стиле модерн более ста лет назад. Сейчас это гостиница и ресторан.

Например, в Сарапуле недавно благоустроили детский парк и обзавелись нарядной набережной. Наличие живописной реки определенно подыгрывает городу. Недаром в его окрестностях снимали фильм «Волга-Волга».

Вся наша компания дружно вздохнула, что вечерних часов непростительно мало для такого очаровательного провинциального городка. Надеюсь, ты не совершишь ту же ошибку. Здесь вы должны идти медленно, полностью замедлить ритм.

Понравилась статья?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Знакомьтесь, это Барселона на Каме.

Написать комментарий