С момента введения в оборот паспортов этот документ стал определять социальные возможности человека

С момента введения в обращение паспортов этот документ стал определять социальные способности человека. Путешествовать, устраиваться на работу, менять место жительства, получать кредиты и льготы — для всего этого необходим паспорт как средство идентификации.

В СССР документ появился в 1932 году.

Но целые слои населения были надолго лишены паспортов.

Отсутствие основного документа поразило людей в правах.

Колхозники были самой многочисленной группой, которая оставалась в Советском Союзе без паспортов до 1970-х годов.

Почему не получили паспорт?

Без каких других групп населения вынуждены были обходиться?

Какие права имел человек без паспорта?

Все вокруг народное

Придя к власти, большевики провозгласили равноправие всех слоев трудящихся. Ленин заявил, что грань между городом и деревней будет размыта.

Но гражданская война вынудила большевиков проводить довольно жесткую политику по отношению к крестьянам. Во времена продразверстки их урожай часто забирали силой.

В конце 1920-х годов в СССР был взят курс на ускоренную индустриализацию.

Рост городов, строительство электростанций, дорог, заводов требовали огромных вложений ресурсов.

После гражданской войны и внешней изоляции средства можно было получить только внутри страны.

Правительство проводит коллективизацию сельского хозяйства. Теперь фермеры не могут владеть землей и сами ее обрабатывать. Они будут работать в колхозах. Недовольных насильно выселяют из села и отправляют строить заводы.

Чтобы обеспечить индустриализацию, власти выкачивают все средства из колхозов. Люди там мало получали. Часто они вообще не доходили до денег. В ходе работы отмечались рабочие дни, за которые осенью можно было получить часть урожая в колхозе.

Естественно, такое положение вещей могло вызвать недовольство колхозников, а также их стремление бежать из бедной деревни в город, где шансов улучшить свою жизнь было еще больше.

Но власти не могли этого допустить. Колхозы должны были кормить страну.

Паспорт как инструмент давления

Простая мера помогла остановить массовую миграцию.

Колхозники просто не получили паспорта. Без них было невозможно уехать и устроиться на работу.

Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..

Массовый контроль проводился через равные промежутки времени. Человек без паспорта, выявленный в городе, сначала получал штраф, а потом и реальный срок.

У колхозников было только два пути покинуть деревню – призыв в армию или отправка на учебу в город.

Но чтобы поступить в техникум или вуз, сельчанам нужно было направление, которое давала частица или сельсовет. И делали это крайне неохотно – иначе бы колхозы обезлюдели.

Паспорта отбирали не только у сельчан. Их не было у переселенцев и спецпереселенцев, которых насильно направляли на определенные работы. Они не могли выбраться оттуда. Доходило до того, что обездоленные люди покупали паспорта на черном рынке, чтобы хоть как-то управлять своей жизнью.

Сотрудникам оборонных предприятий также пришлось жить без паспортов. Они у них были, но при приеме на работу человек сдавал документ в отдел кадров и получал взамен расписку. Так власти привязывали человека к определенному предприятию, не позволяли ему уйти с него.

Раскрепощение и лимитчики

Ситуация изменилась только после смерти Сталина. При Хрущеве медленно, но паспорта стали выдавать работникам ряда предприятий.

В конце 1960-х они были и у большинства колхозников. Вот почему Оттепель еще называют вторым освобождением крестьян в истории нашей страны. Чтобы они массово не уходили в город, поток регулировали. Городским предприятиям был дан лимит — определенное количество мест, куда они могли водить посетителей.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: С момента введения в оборот паспортов этот документ стал определять социальные возможности человека.