Социальные моменты "программного" интервью Белоусова

Сегодня опубликовано обширное интервью Андрея Белоусова ТАСС.

Само интервью больше напоминает программную речь и мы обязательно подробнейшим образом разберём его на наших сайтах.
Социальные моменты
Первый заместитель Председателя Правительства А. Р. Белоусов

Сейчас хотелось бы отметить, что принципиально новых вещей мы все же не услышали, скорее можно говорить об обобщении и расширении тезисов в рамках своеобразного сжатого изложения стратегии действий, предполагаемых правительством.

Вместе с тем, особенно важно, что в фокусе внимания Правительства находятся социальные вопросы.

1. Транспорт. Снова среди прочих прозвучал тезис, что добираться до нашего юга очень долго. В частности, 30 часов до Крыма на поезде. Это действительно много, вычёркивать из стандартного двухнедельного отпуска 60 часов. Это даёт надежду на финансирование развития инфраструктуры, хотя первоочередной задачей, видимо, будет БАМ и в целом перевозка коммерческих грузов.

2. Вспомнил Белоусов и об образовании, причём не только о высшем и среднем специальном. О проблемах школьного образования говорят в прессе достаточно давно, но сейчас есть надежда на изменение ситуации, так как проблема упомянута в комплексе важнейших. Возможно, мы увидим тиражирование лучших практик из имеющихся.

Вместе с тем, хотел бы заметить, что надо все же внимательно такие практики отбирать, а наиболее действенным методом видится увеличение в целом количества часов на преподавание предметов, а также повышение зарплат учителям.

3. Здравоохранение. Упомянув рост доступности высокотехнологичной помощи, Андрей Белоусов, обратил внимание на качество работы первичного звена, которое вызывает нарекания.

Действительно, есть определённая тревога по этому поводу, в частности, из-за коронавируса, пациенту с признаками ОРВИ нельзя записаться в некоторые частные медцентры, что дополнительно увеличивает нагрузку на районные поликлиники, обладающие зачастую малым ресурсом.

Здесь требуются меры по повышению доступности "простой" медпомощи.

4. Пожалуй, главный момент: борьба с бедностью и безработицей. Не углубляясь в детали, был упомянут план действий, который будет реализовываться в ближайшей перспективе. Стоит амбициозная цель по их радикальному сокращению.

Таким образом, видим, что в центре внимания Правительства будет социальная повестка, что крайне важно в "коронакризисный" период.

Не забываем подписываться, ставить лайк))



Закрыть ☒