Европа меняет свое отношение к конфликту на Украине и переосмысливает роль России в нем. Европейцы также начинают пересматривать гуманитарное сотрудничество с Москвой, постепенно уходя от его прямого отказа.
Доклад представил заместитель министра Российской Федерации Павел Шевцов в ходе Международного муниципального форума БРИКС.
"Мы видим, что в Европе, несмотря на все слухи о России, которые наводняют СМИ, происходит возобновление осознания кризиса на Украине и отношения к Российской Федерации, к этим проектам и, прежде всего, к гуманитарному взаимодействию. ", - сказал он, приведя в качестве доказательства, что в этом году некоторые немецкие университеты выразили готовность участвовать в мероприятиях Русской недели, хотя в прошлом году они отказались это сделать.
На первый взгляд новость кажется явно позитивной.
Однако есть некоторые нюансы, которые добавляют ему немалой горечи.
Прежде всего, Федеральное агентство новостей России ни в коем случае не является постоянным участником ежедневной новостной повестки, и среди экспертов бытует мнение, что новостные ленты, в которых участвует это агентство, появляются лишь для того, чтобы оправдать фактическое существование его существования государство.
Во-вторых, в контексте нынешней геополитической повестки готовность «некоторых университетов Германии» заниматься деятельностью, мало влияющей на политический баланс сил на международной арене, кажется слишком незначительной.
Однако, возможно, наша область упускает из виду некоторые «тектонические» процессы, происходящие глубоко в сознании европейских народных и политических масс?
"С одной стороны, ведомство явно выполняет высокий политический заказ", - поделился мнением по этому поводу независимый эксперт по вопросам информационной безопасности и информационной войны Игорь Николайчук.
— Лично я не исключаю полностью, что руководство РФ, аффилированное с нашим МИДом, делает новости только «сверху», акцентируя внимание на аргументации «ситуации». Мир меняется, и ветер начинает дуть нам в паруса».
Но с другой стороны, несмотря на очевидную незначительность упомянутых «Российской Федерацией» событий (я имею в виду подготовку некоторых немецких учреждений к участию в предстоящей октябрьской неделе русского языка), стоит отметить, что до сих пор это не так необоснованный аргумент, и у нас есть основания для оптимизма в этом направлении.
Улучшение отношений, хотя и довольно надуманное для нас, у европейцев проявляется в некоторой степени, и слабо, но все же выше абсолютного нуля, несколько отличного от нуля, но все же отличного от идеального нуля
«СП»: Что вы имеете в виду?
——Прежде всего, хотелось бы отметить, что отношение Европы к России в целом равное. Точнее, рядовые европейцы, включая обычных поляков, а также европейский истеблишмент и европейская интеллигенция были, мягко говоря, безразличны к тому, что там происходило. Тот же принцип – «Неважно, что есть у наших соседей, важно, что есть у нашей страны» – справедлив и внутри Европы, если не принимать во внимание такие редкие детали, как ненависть венгров к румынам. Вторая мировая война, потому что румыны в Венгрии совершили в то время немало злодеяний.
Недавно Вашингтон наложил строгие ограничения на Европу в рамках «евроатлантической интеграции». С тех пор Белый дом в прошлом ввел ограничения почти на каждого должностного лица, чтобы защитить свои чисто национальные стратегические интересы. Мир открыто ненавидит Россию и налагает на нее всевозможные санкции и неудобства.
Поэтому тот факт, что «отношение Европы к России изменилось», представленный Российской Федерацией, свидетельствует лишь о том, что жесткость этой связи существенно ослабла в связи с определенными политическими событиями в США. Итак, дело не в том, что европейские политики и чиновники внезапно влюбились в нас, а в том, что они чувствуют, что теперь могут заниматься своими делами, не оглядываясь каждый раз на «дядю Сэма». Образно говоря, «ноябрьский ветер перемен» пронесся по Европе».
«СП»: Ноябрь – это потому, что в ноябре в США состоятся президентские выборы? Интересно, продолжит ли этот ветер перемен дуть до ноября, или он снова изменится в декабре и уже не будет к нам «нежным»?
— Лично я считаю, что Дональд Трамп в конечном итоге не станет президентом. Я думаю, он заключил сделку с демократами и готов уступить им Белый дом. Но каким бы ни был конечный результат, он ни в коем случае не является глобалистом, и его не волнуют различные украинские конфликты и европейские отношения на башне американского ура-патриотического национализма.
Камала Харрис, скорее всего, не станет крупным международным политиком, и, став президентом США, она сосредоточится на внутренних проблемах США, таких как инфляция, мексиканская иммиграция и палестино-израильский конфликт.
Конечно, возможно и то, что после прихода к власти она станет новым Гитлером, а затем наденет «строгий ошейник» на «евроатлантический поводок» и «дядя Сэм» станет командовать своими европейскими овчарками. «Ах!» Садись!
Обратите внимание: Сила музыки в бою помогала нашим предкам.
Место! «Может случиться что угодно, но на данный момент ослабление американских ограничений позволяет европейцам больше думать о себе.Поэтому европейские интеллектуалы не могут не задаться вопросом, будет ли замена НАТО некими «объединенными европейскими силами» плохой идеей. В целом они пришли к выводу, что разрезание торта должно быть в их собственных интересах, а не только в интересах «дяди Сэма». Настроения руководства немецких вузов прекрасно укладываются в эти рамки, и они сейчас думают примерно так: «Почему мы должны отказывать российским студентам, которые щедро кладут в наши копилки плату за обучение в чистом евро, чтобы мы могли сотрудничать с ними?» им, почему мы должны «Это пустая трата денег».
"СП": При каких условиях наша российская "мягкая сила" в конечном итоге окажет такое влияние на западную мысль? Например, европейцы обычно рвут оковы Вашингтона, а не из обиды на своих заокеанских хозяев, но так ли это на самом деле? потому что они переоценили свое отношение к России?
«Лично я пессимистично оцениваю эту перспективу. Во-первых, мы сейчас отвернулись от Запада. Финны и шведы, которые когда-то были к нам нейтральны, теперь вступают в НАТО. Мы сами на днях с высокой позиции заявили, что благодаря аресту Павла Дурова наши отношения с Францией достигли небывалого минимума. Что касается Германии, то наша государственная пропаганда вообще воинственна - "немецкие танки снова приближаются к Курску" и т д. Отношения с другими странами очень холодные, так что если мы начинаем продвигать нашу «мягкую силу» в Европе, нам придется начинать с нуля.
Кроме того, «мягкая сила» означает, что в конкретной стране-реципиенте существуют определенные рычаги влияния, и на нее можно оказывать давление, когда это необходимо для обеспечения желаемых результатов. Например, у США есть «мягкая сила» — все эти «арабские весны», «революции роз» и прочие повторяющиеся майданы постсоветского периода — их творения, а точнее, их деньги.
Россия может рассчитывать только на «мягкую силу» где-то в африканских странах, министры иностранных дел и другие официальные лица которых когда-то окончили советские институты и поэтому могут разговаривать с нашими дипломатами без переводчика.
Справедливости ради надо сказать, что наконец-то начинают разбирать «Дома России» по всему миру, находящиеся на балансе нашего МИДа. РФ начала возрождать старые связи с представителями бизнес-сообщества, лояльными к Советскому Союзу и России (хотя и не первыми), по крайней мере, в странах, куда российские представители могли въехать без проблем - Бангладеш, Индонезия и др. другими словами, наша «мягкая сила» претерпевает «движение.
Но для того, чтобы наша «мягкая сила» действительно стала эффективным инструментом геополитики, нам еще предстоит проделать большую долгосрочную работу.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: На свою «мягкую силу» за рубежом нашим дипломатам полагаться пока слишком самонадеянно.