
Китайские чиновники предложили организовать саммит для встречи российского и американского президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, утверждает The Wall Street Journal.
Отмечается, что, помимо организации встречи, Пекин выразил готовность в содействии миротворческим усилиям после возможного перемирия, в частности, упоминается роль Китая как гаранта и отправка миротворцев.
При этом, как отметил источник WSJ в Белом доме, в Вашингтоне и Брюсселе скептически отнеслись к этой инициативе в связи с близкими отношениями России и Китая. По его словам, это «абсолютно неосуществимо».
Оно и понятно. Трамп этого никогда бы не допустил, да и в Европе были бы не в восторге от неизбежных перспектив усиления влияния Китая в случае успеха.
Так на что рассчитывает Пекин? Как-то быстро получилось. Давно готовились вступить в игру?
— Они и так были вовлечены в игру, — считает доцент кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» Сергей Прокопенко.
— Стратегическая цель Китая заключается в стремлении к глобальному лидерству с минимальными издержками. Для этого необходимо создать условия, при которых основные конкуренты Китая будут ослаблены и не смогут объединиться, чтобы сформировать новый полицентричный миропорядок.
Китай стремится оказывать влияние на ситуацию в Европе. Замороженный конфликт на Украине представляет собой идеальную картину. С одной стороны, Россия остаётся в определённой зависимости от Китая, с другой — США и Европа не смогут проигнорировать замороженный конфликт и полноценно переключиться на противостояние Китаю.
«СП»: Насколько реалистично предложение? Трудно представить себе, что Трамп на такое согласится…
— По всей видимости, в нынешнем виде данное предложение будет отклонено. Это не отвечает интересам России и Соединённых Штатов. Однако Китай продолжит предпринимать усилия, направленные на то, чтобы получить рычаги воздействия на ситуацию на Украине. Последуют новые инициативы.
«СП»: И все же давайте попытаемся пофантазировать. Каким образом Китай мог бы гарантировать что-либо? У него есть инструменты воздействия на все стороны?
— Китай располагает определённым инструментарием, который позволяет ему оказывать влияние на Россию.
Однако, учитывая возможные последствия, Пекин вынужден действовать осмотрительно.
Резкое ухудшение отношений между Китаем и Россией может привести к формированию альянса между США и Россией, направленного против Китая. Не стоит недооценивать вероятность такого развития событий.
В отношениях с США Китай также должен действовать осторожно, поскольку резкие шаги могут иметь негативные последствия для обеих стран.
Обратите внимание: США и НАТО готовят плацдарм на Украине.
Поэтому, по моему мнению, Китай будет стремиться к достижению своих целей, но при этом будет действовать осмотрительно, используя различные методы воздействия и избегая радикальных мер.— Китай не заинтересован в излишнем сближении России и США и не хочет, чтобы подобные вопросы решались без него, — убежден советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
— Каждый будет тянуть одеяло в свою сторону.
«СП»: Насколько реалистичен такой формат? Едва ли Запад и в первую очередь Трамп согласится на то, что Китай станет гарантом, отправит миротворцев…
— Да, дополнительное усиление Китая в Восточной Европе никому не нужно, тем более Пекин уже активно окучивает такие страны, как Венгрия или Сербия. С другой стороны, если Трамп хочет нанести дополнительный удар по Европе и вбить клин между ней и Пекином, он вполне может пойти на подобное решение.
«СП»: Кстати, о миротворцах. Китай всерьез готов их отправить? Не страшно?
— Китайская армия необстрелянная, поэтому получить опыт военных операций, пусть и в формате миротворческой миссии, было бы полезно.
Кроме того, для Китая это могло бы стать первым серьезным опытом урегулирования конфликта в качестве третейского судьи. А значит, за подобными услугами к Пекину могут обращаться и в дальнейшем, это повысит его международный престиж.
«СП»: Предложенный Пекином формат встречи не предусматривает участие Зеленского. Насколько можно понимать, Трамп тоже планирует решать вопрос напрямую с Москвой, оставив Зеленского как статиста. То есть Украину уже никто не воспринимает как фактор, способный на что-то влиять?
— Трамп — политик старой школы, он исходит из субъектности только великих держав. Москве и Пекину такие подходы также близки. Это может стать началом глобального отхода от политкорректности в международных отношениях, когда малые страны рассматривались как формально равноправные субъекты.
«СП»: Несколько опрошенных WSJ европейских чиновников считают, что Китай устраивает затягивание конфликта, расходующего военные ресурсы Европы и США, а также увеличивающего зависимость Москвы от Пекина. Так ли это?
— В целом это так. Но если дело дойдет до мирных переговоров, Пекин также постарается оказаться за столом.
«СП»: Тут для нас возникает еще один пикантный момент. Китай уже ранее презентовал мирный план, который не соответствует нашим интересам. Но если США с их инициативами мы можем послать подальше, то с ближайшим союзником так не получится, тем более, если он станет неким официальным гарантом…
— Нужно понимать, что союзнические отношения с Китаем имеют очень ограниченный характер. Естественно, Пекин будет продавливать свои интересы. Вопрос территориальной целостности Украины сейчас в принципе вряд ли может быть разрешен, будут приняты какие-то временные решения, и ситуация на земле будет сильно отличается от того, что будет декларироваться.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Может ли Поднебесная стать посредником на переговорах и гарантом мира на Украине?.