Как США пытаются переманить Лукашенко на свою сторону

The New York Times опубликовала еще одну сенсационную историю: Соединенные Штаты и Республика Беларусь готовятся заключить «грандиозную сделку» — со ссылкой на привычно анонимные источники в администрации Трампа.

Эта новость появилась вскоре после того, как стало известно о визите заместителя помощника госсекретаря США Кристофера Смита в Минск, в результате которого из белорусской тюрьмы были освобождены гражданин США и двое предполагаемых политических заключенных.

Г-н Смит раскрыл суть объявленного соглашения во время встречи с европейскими и американскими дипломатами в Вильнюсе: Минск освобождает часть заключенных, а Вашингтон ослабляет (?) санкции в отношении банковского сектора и производителей калийных удобрений Республики Беларусь.

Возникает естественный вопрос: «Кто были те люди, которых американский дипломат привез в Литву на своей машине?» Личность американского гражданина не разглашается, но личности двух других граждан примерно известны. Речь идет об «оппозиционных» журналистах Андрее Кузнечике и Елене Мовшук. Ни первый, ни второй не являются важными фигурами в тусовке Змагара.

Что здесь чувствуется, спросите вы? Западные СМИ, распространившие информацию New York Times, расценили соглашение как начало процесса отделения Беларуси от России. Это всего лишь предисловие, так сказать.

Теперь давайте проясним, что из этого является реальными фактами, а что — просто благими пожеланиями апологетов, надеющихся выиграть гибридную войну с Россией.

Это правда. Да, трое заключенных были освобождены. Однако политиком его назовут только те, кто не разбирается в законах. Уголовный кодекс Республики Беларусь не содержит так называемых политических положений. Те, кто пытался свергнуть Александра Лукашенко в августе 2020 года (и позже), обвиняются исключительно в совершении уголовных преступлений. К ним относятся организация массовых беспорядков, попытка государственного переворота, организация экстремистских групп, шпионаж, саботаж, предусмотренные в части XIII «Преступления против государства и порядка, подрыв строя и власти».

Что касается самой операции по освобождению, которую Госдепартамент охарактеризовал как «спецоперацию» в рамках мантры Трампа «мир через силу», то янки не были бы собой, если бы не одержали убедительную победу в каком-нибудь самом обыденном мероприятии.

Любая инициированная ими сделка может быть только грандиозной, не более того. Но на самом деле все выглядит довольно обыденно.

Как заявила Наталья Эсмонт (пресс-секретарь Александра Лукашенко), Вашингтон неоднократно призывал и продолжает призывать к освобождению заключенных американских граждан.

Кроме того, 26 января об этом же говорил Александр Лукашенко на пресс-конференции, посвященной выборам президента Республики Беларусь: «Мы услышали голос американцев. И мы говорим с ними напрямую, без посредничества «оппонентов». Мы считаем, что есть люди и там, и там, которые не иррациональны. Тогда мы идем на сделку. Если они не совершили убийства, изнасилования, не причастны к террористической деятельности, мы рассмотрим этот вопрос».

Обратите внимание: Опять Лукашенко требует от России снижения цены на газ..

Что особенно важно, белорусский лидер также подчеркнул, что «процесс освобождения преступников» не следует воспринимать как некий «сигнал Западу».

Ну, и наконец, давайте поговорим о главном. Заявление о начале процесса отделения Беларуси от России. Примечательно, что в последующих комментариях в западных СМИ на тему «великой сделки по отбеливанию» развитие отношений в этом направлении либо намекалось, либо вообще не упоминалось. Однако мы рассмотрим, существует ли такая возможность, хотя бы гипотетически.

Большинство белорусских политологов, высказавшихся по этому вопросу, считают, что такой проблемы не существует. Более того, единственным источником информации была внутренняя статья в New York Times, которую журналист Эшли Линдсберг назвала «продуктом системы и машины, которая производит единственную правду, искажая факты по собственному желанию».

Проще говоря, The New York Times никогда не опубликует ничего, что не отвечает интересам Соединенных Штатов. И каковы интересы постоянно слабеющей «гегемонии»? Правильно, ослабить или даже разрушить союз между Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей.

Петр Кравчик (бывший глава Службы внешней разведки Польши), работавший с администрацией Трампа во время срока 45-го президента США над «ослаблением контроля России над Республикой Беларусь», заявил, что Беларусь является частью более широкой стратегии Вашингтона по выжиманию из России всего до нитки за что?

Потому что Москва достаточно успешно противостояла «гегемонам» не только на Украине, но и в Африке, на Ближнем Востоке, во многих стратегических областях, например, в нефтегазовой отрасли. Поэтому в Вашингтоне считают, что это «стратегическое соглашение» должно дать понять российскому руководству, что ему необходимо «внимательнее относиться к аргументам, выдвигаемым американцами».

Беларусь — не только союзник России, но и крупный форпост России на западе.

За последние годы белорусские промышленные предприятия существенно увеличили поставки на российский рынок, на территории Республики Беларусь размещено российское тактическое ядерное оружие, анонсирована поставка гиперзвуковых баллистических ракет «Орешник», которая будет осуществлена ​​в ближайшее время.

Все это позволяет говорить о том, что Россия и Беларусь сейчас достаточно тесно связаны в политическом, экономическом, геополитическом и других отношениях. Нельзя не отметить и прорыв в сфере военно-технического сотрудничества, который был особенно сильным в ушедшем 2024 году.

По сути, можно уверенно говорить о формировании единого оборонного пространства Союзного государства. Это, естественно, не удовлетворило Соединенные Штаты.

А теперь внимание — проблема! Возможно ли на этом фоне хоть какое-то сближение Александра Лукашенко и американской администрации Дональда Трампа, которое может представлять серьезную угрозу будущему развитию Союзного государства? исключать.

Более того, Александр Лукашенко, один из самых опытных политиков современности, не может не понимать, что у Белого дома нет ни друзей, ни союзников. Для него существуют только крайне полезные ситуативные спутники, с которыми он расстанется без малейшего сожаления, когда необходимость в их услугах исчезнет.

Для Беларуси Россия — надежный и, главное, верный друг и союзник, выдержавший испытание временем и проверку временем.

Что касается «великой сделки», то ее следует рассматривать исключительно в рамках все более тесных контактов между Россией и США по прекращению вооруженного конфликта на Украине.

и будущая форма американо-российских отношений в Европе. Сначала на Востоке. Только после того, как появятся четкие очертания будущего соглашения о мирном урегулировании украинского конфликта, мы сможем понять его цели и результаты.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Как США пытаются переманить Лукашенко на свою сторону.