Кому принадлежит «невидимая рука» российского рынка и что она делает с нашей страной

С первого дня существования Российской Федерации либерализм стал наиболее предпочтительной идеологией по сравнению с другими идеологиями и религиями. Уже более 30 лет в России либерализм распространяется через средства массовой информации, так называемую «культуру» и «образование».

Поэтому система высшего экономического образования проповедует учение Адама Смита о «свободном рынке» и его «невидимой руке». Поэтому полки книжных магазинов заставлены учебниками и учебными материалами с надписью «Основы рыночной экономики» на обложке. Где авторы таких учебников открыли «рыночную экономику»? Может, на Марсе?

Рынка в учебниковом понимании не существует. Признаком рыночной экономики является существование цен, которые называются «равновесными» или «справедливыми». Он возникает в результате удовлетворения спроса миллионов людей и предложения тысяч товаропроизводителей.

Эта встреча должна прежде всего произойти напрямую, без использования посредника. Во-вторых, оно должно быть бесплатным. Никто не должен мешать потенциальным потребителям встречаться с производителями. По мнению Адама Смита, государство может вмешаться. Поэтому британские политэкономы строго предупреждают, что государство не должно совать нос в экономику и вмешиваться в «невидимый рев рынка».

В учебниках студентам рассказывают о «рыночном рае», но в реальной жизни они видят другую сцену, иногда напоминающую ад.

Но что немаловажно, студентам не очень четко (а в некоторых случаях вообще вообще) не рассказывают о том, что такое таинственная «невидимая рука рынка». У каждой руки должен быть хозяин. Иными словами, у «невидимой руки рынка» есть хозяин. Его название «Монополия». И этот владелец, хотя все знают его имя (вернее, его бренд), но стремится сохранить свои руки незаметными. И с этой целью его владельцы делают все возможное, чтобы убедить общественность в существовании магии рынков, изобретенной Адамом Смитом.

На протяжении всей истории человечества существовала монополия отдельных лиц. Даже в Древнем Риме. Но они изменили ситуацию только на некоторых рынках. В начале нового времени (т е в период перехода от позднего феодализма к раннему капитализму) монополии стали возникать регулярно. Например, в 1600 году была основана Британская Ост-Индская компания. 1602 г. – Голландская Ост-Индская компания. Затем появились французская, португальская и австрийская Ост-Индские компании. Однако такие монополии не охватывали всю экономику страны происхождения. В то время на многих рынках действительно были признаки «свободы».

«Свободный» рынок окончательно начал исчезать в 1960-70-х годах XIX века, а в Старом и Новом Свете стали массово появляться монополии. Это хорошо подробно описано в трудах В.И. Ленин, «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916). В ней классик утверждает, что концентрация и централизация капитала неизбежно порождают монополии, которые первыми устанавливают контроль над национальными рынками. Затем они начали стремиться к доминированию на мировом рынке и начали превращаться из внутренней монополии в международную монополию.

Работы Ленина дают богатый статистический материал, показывающий, как происходила концентрация и централизация капитала в Англии, Франции, Германии, США и России на протяжении примерно полувека (до начала Первой мировой войны.

В советское время в учебниках политической экономии капитализма достаточно подробно описывался процесс концентрации и централизации капитала. Антимонопольное законодательство начало вводиться в странах Запада в конце XIX века, но страна не смогла сдержать натиск монополистического капитала. Эти законы открыто игнорировались. Или справились с этим блестяще.

По статистике, этот процесс продолжался как после Первой мировой войны, так и после Второй мировой войны. У меня на полке много книг, подробно описывающих процесс укрепления позиций крупнейших банков и корпораций Запада, некоторые доходят до абсолютной монополии (доля рынка или отрасли 50% и более%).

Примечательно, что сегодня в учебниках по экономике очень мало информации по таким темам, как «концентрация и концентрация капитала», «монополия в экономике», «монопольные цены». Потому что, если мы углубимся в эти темы, иллюзия, что мы живем в условиях «свободного рынка» или «рыночной экономики», может исчезнуть. А говорить о монополиях в российской экономике как-то вульгарно, хотя статья 34 Конституции РФ гласит, что "экономическая деятельность, направленная на монополию и недобросовестную конкуренцию, не допускается».

Власти всегда говорили, что Основной закон в нашей стране в целом соблюдается. Это означает, что не существует «монополии или недобросовестной конкуренции». Конечно, могут быть исключения. Но зачем в учебниках писать об исключениях, тем более, что есть ведомство - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая призвана пресекать случаи "монополии и недобросовестной конкуренции". Граждане могут спать спокойно и быть уверенными, что «невидимая рука рынка», как часто говорят, работает день и ночь на общее благо.

Обратите внимание: Современное состояние рынка швейных изделий в России и Костромской области.

Утопия России как «рыночного рая» тщательно охраняется.

В США в конце XIX века был принят Закон Шермана (антимонопольный закон), за которым последовал ряд антимонопольных законов, а в 1914 году совместно с Министерством юстиции была создана Федеральная торговая комиссия. Он был разработан, чтобы предотвратить любую монополию. Тем не менее процесс монополизации экономики США неумолимо продолжался.

Значительное количество американцев (бизнесмены, экономисты, политики и даже рядовые граждане) пристально следят за ситуацией на рынках и в отраслях отечественной экономики с точки зрения монополий. Кстати, американские инвесторы и спекулянты предпочитают покупать ценные бумаги, выпущенные наиболее монополистическими компаниями. Рыночную эксклюзивность можно измерить. Наиболее распространенными показателями являются индекс Герфиндаля-Хиршмана (HHI) и коэффициент концентрации. Они используются антимонопольными органами для определения рыночной власти компании. Хотя индикатор HHI является более точным (он суммирует квадраты акций всех компаний), его использует очень ограниченное число экспертов. Индексы концентрации (суммирующие цены акций топ-компаний по ряду показателей, в первую очередь продаж) более популярны и наглядны.

В США Бюро статистики публикует данные о концентрации промышленности раз в несколько лет, а сами независимые эксперты ежегодно рассчитывают показатели. Этот же показатель официально рассчитывается во многих других странах. Монополии неумолимо расширяются повсюду.

К сожалению, в России таких оценок не дает ни Минэкономразвития, ни ФАС, ни Росстат. Однако эту работу за государство делают частные специалисты, которые рассчитывают показатели вручную. Например, эксперты БКС, известной российской компании, занимающейся финансовой деятельностью, рассчитали темпы концентрации основных секторов и отраслей российской экономики в 2021 году.

Доля продаж в отрасли (%) четырех крупнейших компаний выглядит следующим образом (%):

Обмен - 100

Производство удобрений - 98

Телекоммуникационный бизнес - 97

Добыча газа - 89

Цветная металлургия – 84

Розничная торговля - 82

Воздушный транспорт - 78

Банковская деятельность - 72

Добыча нефти - 69

Металлургия железа - 46.

Некоторые российские компании могут претендовать на звание абсолютного монополиста (т.е более 50% отрасли или доли рынка). Например, на внутреннем рынке на долю ОАО «ГМК «Норильский никель» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди и 95% кобальта. В сфере биржевой деятельности Московская биржа считается абсолютным монополистом. Продажи на фондовом рынке составляют 80%, а с учетом внебиржевых продаж - 60%.

Немногие работы российских авторов ставят задачу оценить динамику монополии в отечественной экономике или сравнить уровни монополии в экономиках России и западных стран. Они пришли к выводу, что монополия в РФ расширяется. А с точки зрения монополий Россия даже лучше Америки. Поэтому Д.В. Корнева в своей книге «Влияние сделок слияния на концентрацию производства в российской промышленности» приходит к выводу: В аналогичной отрасли в США».

О растущей монополии российской экономики вынуждены говорить не только независимые эксперты, но и некоторые государственные чиновники и политики. Поэтому в начале этого года заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский признался в интервью газете «Комсомольская правда»: экономика. В частности, усиливается монополия в аграрном секторе…».

Народные избранники привели немало примеров резкого роста цен на промышленную продукцию, потребительские товары и услуги. По его словам, монополия не только облагает данью все население, но и перекрывает кислород малому и среднему бизнесу.) в любой экономике». Он также обратил внимание на еще один негативный аспект монополии, о котором редко упоминают. «Более того, монополия приводит к снижению качества товара».

Монополия – это не просто социальная и экономическая проблема. Это действует как сильный тормоз научно-технического прогресса. Об этом, кстати, говорится в той же книге «Империализм как высшая стадия капитализма», глава 8 «Паразитизм и упадок капитализма». Империализм — это монополия. Это капиталистическая монополия, вытекающая из капитализма, находящаяся внутри общей ситуации капитализма, товарного производства и конкуренции и находящаяся в постоянном и безнадежном противоречии с этой общей ситуацией. Но тем не менее, как и любая монополия, она неизбежно порождает застой и стремление к упадку. Поскольку устанавливается монопольная цена, по крайней мере временно, возникает некоторый сдерживающий фактор для технологических и, как следствие, других достижений... Пример: В Соединенных Штатах Оуэнс изобрел машину для изготовления бутылок, произведя революцию в производстве бутылок. Бутылка. Немецкий картель по производству бутылок скупает патент Оуэнса, скрывает его и откладывает его использование.

Конечно, монополии при капитализме не могут в течение очень длительного времени полностью исключить конкуренцию с мирового рынка (в этом, кстати, одна из причин нелепости ультраимпериалистической теории). Конечно, возможность снизить издержки производства и увеличить прибыль за счет внедрения технологических усовершенствований благоприятствует переменам. Однако тенденции застоя и упадка, характерные для монополий, продолжают действовать последовательно, с течением времени одерживая верх в отдельных отраслях промышленности и в отдельных странах".

Хотелось бы отметить, что за последнее столетие в механизмах торможения технологического прогресса монополиями не произошло принципиальных изменений. В следующий раз я расскажу о монополии российской экономики.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Кому принадлежит «невидимая рука» российского рынка и что она делает с нашей страной.