Цены на продукты в России растут, но чиновников это волнует мало — у них своя «зона интересов»

«Свободной Пресса» получила ответ нашего читателя на статью «Расхлябанная вертикаль: Провалить исполнение поручения Путина — да не вопрос!». Сразу было видно: писал человек неравнодушный. Мы с ним связались.

Житель Белгорода Александр Володченко согласился с выводами материала и сообщил, что еще в 2020 году обращался к правительству с предложением организовать снабжение населения относительно дешевыми, но качественными продуктами.

На фоне СВО и западных санкций в последние годы сузился ассортимент товаров. При этом на ряд из них сильно выросли цены. Вплоть до картошки.

Идеи Володченко показались нашей редакции заслуживающими внимания.

«СП»: Александр, когда подавали предложения в правительство?

— За полгода до декабрьского скачка цен в 2020 году. Писал на имя президента России, председателя правительства.

Ответы приходили из министерств сельского хозяйства; промышленности и торговли; экономического развития. Еще из аппарата правительства, Управления делами президента, Госдумы, Генпрокуратуры. Как правило, отписки.

«СП»: Прошло пять лет с момента первых обращений. Каков результат?

— Сами видите: постоянный рост цен на продукты питания, а власти ничего не могут с этим сделать.

«СП»: Теперь скажите о сути своих предложений.

— Они в первую очередь касаются поддержки малого бизнеса. По статистике РАНХиГС, на 100 крупнейших агрокомпаний страны приходится свыше половины выданных кредитов. Но важно помогать небольшим хозяйствам, которых большинство. Местная продукция, как правило, экологичнее привезенной издалека. Об этом говорят многие специалисты.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указывал еще в 2022 году, что в ближайшие годы есть большой риск массовых сокращений в ряде отраслей из-за автоматизации производств.

В зоне риска оптовая и розничная торговля — в этой сфере до 2030 года, по расчетам ЦМАКП, могут потерять работу свыше 3 млн человек. На втором месте — обрабатывающие производства, до 2030 года могут попасть под сокращения более 2 млн сотрудников.

В сфере строительства могут — 1,18 млн человек, сельского хозяйства — 1,16 млн. Такой же уровень уволенных может быть в транспортной отрасли.

«СП»: Так что предлагаете?

— Еще в 2020 году президент Путинна видеоконференции с правительством говорил про риск снижения доходов в сельском хозяйстве, особенно для фермерских хозяйств и небольших производств. Тогдашний министр сельского хозяйства Патрушев сообщил тогда, что по итогам 2019 года совокупный объём господдержки предприятий малого бизнеса составил 90 миллиардов рублей. Но малому предпринимательству нужно помочь найти новые рынки сбыта.

«СП»: Малый бизнес не пускают в торговые сети.

— Мегакрупная торговая сеть — это отложенная смерть локального производителя. В любом регионе с появлением таких сетей закрываются десятки магазинов. А следом — и десятки местных производств, лишающихся сбыта.

«СП»: И какой выход?

— Для успешного развития небольших производств, фермерских хозяйств нужен гарантированный рынок сбыта их продукции. Это может быть торговая сеть в формате жесткого дискаунтера. Формат развит на Западе. Например, ALDI в Европе. Главная особенность — торговая наценка всего 12%.

Об этом рассказывал доктор экономических наук Никита Кричевский: «За рубежом сетевики давно наладили выпуск и продажу продукции под своими брендами, появился даже специальный термин „собственная торговая марка“ (СТМ, или Private label)…Главные условия экономической эффективности СТМ — наличие отлаженной сбытовой сети, собственных потребителей и, конечно, масштабная финансовая составляющая».

«СП»: Нашей стране такой подход незнаком?

— Если разобраться, СТМ — как советский ГОСТ, по которому работала вся промышленность СССР. Если ввести внутренний стандарт торговой сети или СТМ, любой производитель сможет работать с такой сетью. Создание федеральной сети позволит наладить выпуск продукции с глубокой переработкой сельхозсырья. В России эта рыночная ниша пуста.

«СП»: Какими продуктами могла бы торговать такая федеральная сеть?

— Можно начать с рынка продуктов, позволяющих затрачивать минимальное время на приготовления пищи: вермишели/лапши и супы быстрого приготовления, картофельное пюре, каши.

Можно использовать как старую советскую рецептуру, так и разрабатывать новую. Например, консервированный сосисочный фарш; курица, тушенная с черносливом; курица в сливочном соусе с шампиньонами; баклажаны или кабачки в томатном соусе с чесноком; консервированные супы.

«СП»: СТМ — это ограниченный ассортимент?

— На Западе СТМ составляет 70% обычного ассортимента.

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

Если SKU жесткого дискаунтера 700−800 единиц, получается, что товаров СТМ не менее 500 (SKU — единица ассортимента).

«СП»: Что еще может быть кроме вышеназванных продуктов?

— Я называю это «продуктовым лего». Имея на кухне несколько компонентов, вы в течение 10−15 минут можете «сконструировать» себе обед, ужин или завтрак.

Например, заливаете кипятком картофельное пюре или лапшу быстрого приготовления (без приправ). Можно отварить макароны или каши в пакетиках. Одновременно в СВЧ разогреваете одно из наименований: азу по-татарски, мясо в соусе, болоньезе по …, бефстроганов, печень по-строгановски и т. д. Всего примерно 20−30 наименований.

Первое блюдо — или готовое блюдо в тетропаке, или концентрированный бульон. В него добавляете воду и заготовку: горохового супа, харчо, борща, рассольника, пр. Всегда под рукой и требует минимальных усилий.

Это товары с добавленной стоимостью. Таким производством я и предлагаю занять предприятия малого и среднего бизнеса.

«СП»: Речь про государственную торговую сеть?

— Скорее, государственно-частное партнерство. Государство сможет ограничивать рост цен за счет минимальной торговой наценки; дотировать производство наиболее важных продуктов питания (именно производителей, а не перекупщиков); дотировать напрямую многодетных, инвалидов, пенсионеров, безработных, т.е. граждан с низким доходом. Предоставлять скидку на детей. В проекте найдется работа для IT-ишников. Интересен проект будет инвесторам.

«СП»: Почему?

— Потому что инвестируемые средства будут давать доход практически сразу.

«СП»: Вы по профессии экономист?

— Нет. Но я много работал в продажах. В основном на позициях кризис-менеджера. Анализировал рынок для расширения и поиска новых способов продаж.

«СП»: Сколько средств нужно для реализации ваших предложений?

— Ничего не надо специально создавать и соответственно тратить. Вся инфраструктура уже есть.

«СП»: И какие будут плюсы от проекта?

— Увеличится объем производства сельхозпродукции; вырастет количество рабочих мест; вырастут доходы граждан; сумма собираемых налогов; потребительский рынок. Также вырастут доходы производителей и переработчиков сельхозсырья. Увеличится экспорт продуктов питания.

Уральский фермер, с которым мы переговорили, высказал свое мнение по поводу предложений Володченко.

«СП»: Это серьезные предложения?

— Конечно. Человек реально переживает за страну. Несерьезно разваливать. А строить это всегда серьезно.

Задача накормить народ была актуальной на всем протяжении существования СССР. В 1982 году на Пленуме ЦК КПСС была принята «Продовольственная программа СССР». Целью было преодоление товарного дефицита. Но к концу 80-х годов получилось ровно обратное — жесточайший дефицит товаров, введение карточек. В 1991 году СССР прекратил существование.

Задачу преодоления товарного дефицита Россия решила в 90-х годах. Но те радикальные реформы многие сограждане вспоминают теперь с дрожью.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Цены на продукты в России растут, но чиновников это волнует мало — у них своя «зона интересов».