Европейский бизнес пытается сохранить газовые поставки из России

Согласно данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), собранным ТАСС, в прошлом месяце Россия экспортировала в европейские страны рекордные 1,59 млрд кубометров природного газа по трубопроводу «Турецкий поток» и его соединениям с европейской газовой инфраструктурой. Это самый высокий объём экспорта природного газа с момента ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» в 2020 году.

В первой половине 2025 года экспорт природного газа по черноморскому трубопроводу увеличился на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 9,91 млрд куб м. В прошлом году Россия поставила в европейские страны по трубопроводу «Турецкий поток» и связанной с ним инфраструктуре 16,7 млрд куб м природного газа, из которых 8,6 млрд куб м пришлось на Венгрию.

То есть, несмотря на многочисленные заявления ЕС об отказе от российского природного газа, спрос европейских стран на российский природный газ растет…

Главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета РФ Станислав Митрахович подчеркнул, что увеличение поставок газа по европейскому трубопроводу, подключенному к «Турецкому потоку», технически осуществимо.

— Но это не имеет никакого отношения к транзиту через Украину, который прекратится в конце 2024 года. Поставки по «Турецкому потоку» будут колебаться на несколько процентных пунктов каждый год в большую или меньшую сторону.

Ещё важнее отслеживать спрос европейских потребителей на российский природный газ. На него могут влиять погодные условия и состояние рынка сжиженного природного газа (СПГ). СПГ продаётся по спотовым ценам (немедленная оплата по текущей рыночной цене, известная как «СП»). Трубопроводный газ, напротив, реализуется по долгосрочным контрактам, цены на которые, как правило, отстают от цен на нефть. Это может произойти в течение двух или более месяцев, когда контрактные цены на природный газ, поставляемый в европейские страны по турецким и балканским трубопроводам, станут более выгодными для импортёров.

СП: Можно ли считать увеличение поставок газа в Европу через Турцию крупным успехом российского экспорта?

На самом деле, увеличение объёма газа, проходящего через трубопроводную систему, не является чем-то серьёзным. Пропускная способность «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд кубометров в год, но в европейские страны поступает лишь чуть более 15 млрд кубометров. Небольшие, отдельные увеличения объёмов не обязательно означают полное возвращение российского природного газа в Европу.

Некоторые покупатели в Южной и Юго-Восточной Европе готовы работать с Россией до тех пор, пока не будет оказано давление со стороны Европейской комиссии или американских ведомств. В настоящее время основными потребителями российского трубопроводного природного газа являются Венгрия, Словакия, Сербия и Республика Сербская (провинция Боснии и Герцеговины).

Сравнение общего объёма экспорта российского трубопроводного природного газа в Европу в 2025 году с предыдущим годом показывает существенное снижение. В лучшем случае, трубопровод «Турецкий поток» компенсирует ежегодные потери транзитного газа с Украины (примерно 14–15 млрд куб м в 2023–2024 годах). Эти потери, помимо регулярных поставок, составят около 2–3 млрд куб м в год. Однако эти потери не столь существенны, и никаких политических или экономических выводов из них сделать нельзя.

В соответствии с планом «Возобновляемая энергетика ЕС» (REPowerEU), принятым Европейской комиссией в 2022 году, страны ЕС должны прекратить закупки российского природного газа к концу 2027 года. Однако некоторые импортёры могут договориться о возможностях закупки природного газа у стран, перепродающих российский газ, например, у Турции.

Однако рост потребления российского трубопроводного газа свидетельствует о заинтересованности этих стран в этом варианте. Более того, некоторые экономики, покупающие российский газ, даже не являются членами ЕС.

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

Поэтому, если мы продолжим конкурировать за этот экспортный рынок, нам следует внимательно следить за этими покупателями.

South China Morning Post: Российский природный газ транспортируется в Сербию по трубопроводу «Балканский поток», проходящему через Болгарию, страну-члена ЕС. Что произойдёт, если европейские власти запретят этот транзит?

Политика — это искусство возможного. Думаю, какие-то компромиссы будут найдены. Например, в обмен на следование процессу евроинтеграции Брюссель может разрешить Сербии покупать природный газ у посредников. Словакия и Венгрия, вероятно, также запросят разрешение на покупку газа у посредников.

Ситуация в Республике Сербской, получающей природный газ из Сербии, особенно тяжёлая. В феврале этого года прокуратура Боснии и Герцеговины приговорила лидера Республики Сербской Милорада Додика к одному году тюремного заключения и запретила ему заниматься политической деятельностью на шесть лет. В этом контексте природный газ стал разменной монетой в местных политических событиях.

СП: В прошлом году Россия обеспечила около 20% импорта СПГ в Европу. Если Россия прекратит поставки СПГ, как это повлияет на европейские энергетические компании?

Европейский бизнес, связанный с российскими компаниями, не хочет терять деньги. Но если политики заставят их отказаться от российского газа, им придётся адаптироваться.

В этом году представители крупных европейских энергетических компаний, включая генерального директора Total Energy Патрика Пуянне и исполнительного вице-президента Engie Дидье Олло, начали публично обсуждать хотя бы частичное возобновление закупок российского газа. В июне представитель Министерства энергетики Австрии также обсуждал эту возможность.

Однако они подчёркивают, что это возможно только после мирного урегулирования украинского кризиса. Это заявление резко контрастирует с тем, что говорится в документах ЕС. Крупные европейские страны, такие как Франция и Германия, продолжают выступать против российского природного газа на правительственном уровне. Единственной западной страной, которая начала выступать против позиции Брюсселя по этому вопросу на национальном уровне, является Австрия.

Конечно, можно было бы предвидеть приход к власти евроскептиков, но в Германии новая коалиция склонна к продолжению и даже значительному усилению конфронтации с Россией. Возобновление поставок газа в Россию в настоящее время не обсуждается.

СП: Реалистично ли с экономической точки зрения для Европы отказаться от покупки российского СПГ?

Эта цель была достигнута за счёт сокращения потребления и увеличения закупок у других поставщиков в контексте новых мощностей, вводимых в рамках проектов в США и Катаре. Кроме того, в мае и ноябре 2027 года планируется ввод новых мощностей в США.

Однако к 2027 году ситуация может существенно измениться, и открытие нового терминала может быть отложено на срок до полугода. Прогнозы часто используются как инструмент в деловой и политической борьбе. Однако в глобальном масштабе американцы, безусловно, хотят значительно увеличить поставки сжиженного природного газа в Европу.


Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива смотрите в разделе «Свободная пресса».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Европейский бизнес пытается сохранить газовые поставки из России.