Самые богатые по этому показателю страны бывшего СССР — прибалтийские. Правда, оттуда почему-то народ разбегается

В 2025 году Казахстан впервые за всю новейшую историю обошел Россию по ВВП на душу населения среди стран СНГ. Этот показатель рассчитывается в с учетом текущего уровня цен и инфляции.

Показатель ВВП в Казахстане составил $14,77 тыс. на душу населения. Это выше, чем у России ($14,26 тыс.) и, кстати, Китая ($13,69 тыс.), сообщает РБК со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ).

Примечательно, что если верить МВФ, то среди стран бывшего СССР лидерами по этому показателю идут прибалтийские страны, которые обгоняют в т. ч. и Казахстан: Эстония ($32,76 тыс.), Литва ($30,84 тыс.) и Латвия ($24,37 тыс.).

Российский олигарх Олег Дерипаска не видит ничего неожиданного в этой статистике. Он напомнил стандартный набор ключевых факторов роста: защита прав собственности, привлечение иностранных инвесторов, верховенство закона и снижение коррупции, системное сокращение доли госсектора.

«Важно то, что этот набор вроде бы очевидных мер гарантированно работает. А в совокупности с созданием надежных логистических коридоров в Китай и дает устойчивый результат, который нельзя не заметить», — написал он в своем тг-канале.

Между тем, ряд экспертов обращает внимание на методики, по которым вычисляются те или иные показатели.

Так, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов напоминает, что размер ВВП на одного человека зависит от двух показателей: объема произведенной продукции, который выражен в деньгах, и в количестве людей.

— В этом показателе могут выиграть те страны, где малочисленное население. Невозможно сравнивать Казахстан по численности населения с Россией, тем паче с Китаем.

В Казахстане сейчас около 20 млн 300 тыс. населения и объем ВВП — 119 млрд 430 млн долларов; в России — около 143 млн человек и объем ВВП — $2 трлн 76 млрд; в Китае — объем ВВП $19,5 трлн при населении около 1,4 млрд.

Кроме того, надо обратить внимание на то, что основная продукция, которую производит Казахстан — нефть, которая продается за рубеж, и зерно. Ничем другим они похвастаться не могут. Плюс повлияло развитие кооперационных связей с Россией в рамках задач обхода санкций.

Эти три фактора и показывают достаточно позитивную динамику. Ничего другого здесь нет.

По мнению экспертов, более объективным показателем при сравнении экономической динамики является ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС).

И здесь Россия, по предварительным данным за 2025 год, опережает Казахстан на 11%. Так что снова впору поговорить о методиках, считает экономистАндрей Бунич.

— Вся теория сопоставления базируется на неправильных посылах, поэтому, естественно, получаются результаты, противоречащие действительности. По методикам МФВ, у страны, где цены на всё выше и уровень ВВП на душу населения выше. То есть цены на все надо повысить и сразу вырастет этот показатель.

В Прибалтике, например, сумасшедшие цены на всё, из-за дороговизны жить невозможно, поэтому оттуда все и разбегаются, наверное, уже половина населения уехала.

В Латвии, например, шутят: «Последний, кто будет уезжать, не забудьте выключить свет в аэропорту».

Электроэнергия дорогая. Из-за высоких цен там неконкурентоспособная промышленность, соответственно, и работы нет. В итоге все дорого, себестоимость продукции высокая, работы нет, а за ту же коммуналку и остальное плати бешеные деньги.

У МВФ идиотские схемы — они просто суммируют цифры (а если выше цены, то сумма выше). Посчитали, поделили: «Смотрите, они хорошо живут». Я уверен, что та же история с Казахстаном.

Но при этом МВФ дает рекомендации правительствам.

Обратите внимание: Долготерпение советского народа!.

Неудивительно, что все они сводятся к тому, что надо повысить внутренние цены. Это базируется на том, что нужна доходность. Нельзя, чтобы внутренние цены были ниже цен на мировом рынке.

Это мешает развитию стран, потому что тот, кто будет повышать у себя цены, становится неконкурентоспособным, экономика может от этого пострадать. Все противоречит реальности.

Скорее всего, им (Казахстану — «СП») рекомендовали повысить цены, и они это сделали. Соответственно, такие показатели. Вся теория паритета покупательной способности стоит на этом.

«СП»: Думаю, надо пояснить, почему появляются такие расчеты и что такое паритет покупательной способности (ППС)?

— Параллельно с ВВП на душу населения есть еще расчеты ППС (показывает, сколько товаров и услуг можно купить на определённую сумму в каждой стране — «СП»). И там будут совершенно другие цифры, там даже ВВП, сумма, будет другая.

Но коэффициенты по ППС тоже выдумывают «от фонаря»: где-то можно на 2 умножить, где-то на 3, где-то на 5. По ППС Китай давно опередил США.

Расчет ВВП по ППС тоже неверный, потому что он предусматривает выравнивание всех цен во всем мире, а это невозможно. Нельзя пойти постричься в индийскую глубинку. Только телепортацией. В любом случае цена там будет ниже.

Есть огромное количество товаров и услуг, цена на которые устанавливается на внутреннем рынке. Особенно на таких огромных, как Китай или Индия. А теория ППС говорит, что исходить надо из того, что все цены должны выровняться.

У теории ППС есть предпосылки: 1. Люди телепортируются; 2. Правительства не проводят вообще никакой политики — ни таможенной, ни налоговой, капитал спокойно перемещается и т. д. Нет никакой политики и тогда будут такие-то показатели. Это абсурдные предположения! Теория ППС исходит из фантастического мира и поэтому получаются странные показатели.

Я бы не стал обращать внимание на эти цифры, надо смотреть на реальное положение дел, как живется населению в стране. Показатели ВВП, например, снизились, за счет снижения внутренних цен, людям стало лучше, они больше покупают за меньшие цены. А для ВВП это будет хуже.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Самые богатые по этому показателю страны бывшего СССР — прибалтийские. Правда, оттуда почему-то народ разбегается.